Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Иванов Сергей Сергеевич. Распространенность и клиническая значимость поражений артерий нижних конечностей у мужчин, работающих на железнодорожном транспорте : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.05 / Иванов Сергей Сергеевич; [Место защиты: Центральная клиническая больница].- Москва, 2007.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Распространенность патологии периферических артерий неуклонно возрастает во всем мире, все больше затрагивая трудоспособный слой населения, в первую очередь -мужского (Затевахин И.И., 2001, Кириченко А.А., 2002, Покровский А.В., 2004, Dawson D.L., 1999).

Подавляющее большинство поражений периферических артерий связано с развитием в них атеросклеротического процесса, который, как правило, носит прогрессирующий характер (Покровский А.В., 2004, Dormandy J., 1989). Атеросклероз артерий нижних конечностей на начальном этапе практически не приводит к снижению регионарного кровотока и клинически не проявляется. По мере роста атеросклеротической бляшки гемодинамические нарушения становятся все более значимыми и в конечном итоге приводят к ишемии тканей. На этой стадии появляются боли в икроножных мышцах при ходьбе - так называемый синдром «перемежающейся хромоты» (Покровский А.В., 1979, 2004, Кириченко А.А., 2002, Fontame R., 1972). Прогрессирование заболевания приводит к уменьшению расстояния, проходимого до возникновения боли, что в конечном итоге приводит к тяжелой инвалидизации больных. Процесс часто может осложняться тромбозами и приводить к появлению болевого синдрома в покое и развитию гангрены конечности.

У больных с патологией артерий нижних конечностей более велика вероятность одновременного поражения артерий в других бассейнах, например, в коронарном и брахиоцефальном. Это обусловлено наличием общих патогенетических механизмов развития атеросклероза в любых артериях, имеющих мышечную стенку (Кухарчук В.В. 2003, Hiatt W.R., 1995, Dawson D.L., 2002, Belch J.J.F., 2003).

Таким образом, проблему стенозирующих поражений артерий нижних конечностей нужно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, поражение артерий ног, само по себе является фактором снижения качества жизни и утраты трудоспособности. Во-вторых, наличие патологии периферических артерий может с большой вероятностью сопровождаться наличием патологии в артериях сердца и мозга, то есть, может являться предвестником неблагоприятного прогноза для жизни больного. Ведь именно инфаркты и инсульты являются наиболее частой причиной смерти больных с перемежающейся хромотой, причем частота развития сосудистых катастроф у таких больных значительно выше, чем в среднем в популяции (Dawson D.L., 2002).

Развитие инфаркта или инсульта это всегда катастрофа для отдельно взятого индивидуума. Но развитие инфаркта или инсульта на рабочем месте, у человека, отвечающего за безопасность других лиц, чревато катастрофой для большого количества людей. Предупреждение подобных катастроф является одной из важнейших задач медицины в современном мире (Цфасман А.З., 2000). Работа на транспорте сопряжена с большим количеством факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии (Цфасман Л.З., 1998). К ним относятся - хроническое психо-эмоциональное напряжение, нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие комфортных бытовых условий, значительное распространение курения в данной среде. Все эти факторы делают категорию работников транспорта весьма уязвимой для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловливает учащение несчастных случаев на железнодорожном транспорте, связанных с развитием у машинистов инфарктов и инсультов на рабочем месте (Куделькина Н.А., 1996).

Ранним предвестником возможных грозных сердечно-сосудистых осложнений может являться патология артерий нижних конечностей.

Диагностика патологии периферических артерий на доклиническом этапе может позволить пропгозировать развитие грозных осложнений и определять комплексную тактику ведения пациентов с учетом их повышенного риска. В нашей стране ранняя диагностика артериальной патологии находится на крайне низком уровне, что обусловлено недооценкой проблемы, как врачами, так и пациентами. Раннее выявление артериальной патологии на настоящий момент является важной медицинской задачей, решение которой даст возможность продлить жизнь и трудоспособность у данной категории пациентов, и, что особенно важно, позволит предотвращать развитие сердечно-сосудистых катастроф на рабочем месте. Поэтому, особенно актуальна диагностика данной патологии на доклинической стадии у работников, связанных с движением транспорта.

Цель исследования

Изучить распространенность и клиническую значимость стенозирующих поражений артерий нижних конечностей у мужчин в возрасте 30-60 лет, работающих на железнодорожпом транспорте.

Задачи исследования

  1. Выявить распространенность поражений артерий нижних конечностей в популяции мужчин в возрасте 30-60 лет, работающих на железнодорожном транспорте.

  2. Оценить степень выражеппости клинических проявлений у лиц с выявленной патологией.

  1. Выявить распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди работников железнодорожного транспорта.

  2. Оценить значимость различных факторов риска в возникновении и течении данной патологии.

  3. Изучить у данной категории пациентов распространенность сопутствующих поражений сердечно-сосудистой системы. Оценить значение их выявления для прогнозирования сердечно-сосудистых катастроф.

Научная новизна

  1. В настоящем исследовании впервые проведен объективный скрининг артериальной патологии нижних конечностей у мужчин, работающих на железнодорожном транспорте, не имеющих активных жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы.

  2. Получена объективная картина распространенности стенозирующего атеросклероза артерий и нарушений гемодинамики нижних конечностей, а также ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы в данной популяции.

  3. Оценена степень влияния немодифицируемых и модифицируемых факторов риска, а также их сочетаний, в возникновении артериальной патологии нижних конечностей у этого контингента исследуемых.

  4. Разработаны критерии стенозирующего поражения артерий по значениям лодыжечно-плечевого индекса.

  5. Выявлена взаимосвязь между снижением лодыжечно-плечевого индекса с нарушениями липидного обмена, утолщением комплекса интима-медиа и поражениями артерий в бассейнах головы и сердца.

  6. Оценена частота применения инструментальных диагностических методов у железнодорожников для выявления сердечно-сосудистой патологии на доклиническом этапе.

Практическая значимость

1. Доказана необходимость использования в обследовании работников железнодорожного транспорта, а также других контингентов исследуемых, легко измеряемого показателя - лодыжечно-плечевого индекса для скрининговой диагностики стенозирующих поражений артерий нижних конечностей.

  1. Разработанные критерии по значениям индекса позволяют диагностировать поражения артерий нижних конечностей и прогнозировать нарушения в магистральных артериях головы и сердца.

  2. Полученные данные дают возможность практического использования факторов риска для прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний у железнодорожников.

  3. Разработан алгоритм практических действий при выявлении патологии артерий нижних конечностей.

  4. Полученные результаты могут быть использованы в работе врачебно-экспертных комиссий.

  5. Внедрение результатов проведенных исследований в повседневную практику будет способствовать улучшению безопасности движения железнодорожного транспорта.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Распространенность стенозирующих поражений артерий и нарушений гемодинамики нижних конечностей, диагностированных по лодыжечно-плечевому индексу у мужчин 30-60 лет, работающих на железнодорожном транспорте, достоверно не отличается от распространенности в общей популяции данной возрастной группы.

  2. Значения лодыжечно-плечевого индекса, равные или ниже 0,9 являются надежным критерием стенозирующего поражения артерий нижних конечностей.

  3. В развитии атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей у работников железной дороги наибольшую значимость имеют факторы риска: длительность анамнеза курения, возраст, отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Из фоновых состояний наибольшее значение имеет артериальная гипертензия.

  1. У исследуемых со сниженным лодыжсчпо-плечевым индексом с большей частотой выявляются атеросклеротические поражения магистральных артерий головы, признаки ишемии миокарда и нарушения сердечного ритма.

8 Апробация работы

Результаты работы доложены на IX и X Международных конференциях «Современное состояние методов неинвазивной диагностики в медицине» (Сочи, 2005, 2006 г.г.) и на XIII Национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2006). В рамках конгресса доклад занял III место на конкурсе молодых ученых.

Апробация работы проведена па совместной конференции кафедр терапии и транспортной медицины ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава, кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета ГОУ ВПО Московского государственного медико-стоматологического университета Росздрава и врачей Центральной клинической больницы №1 ОАО "Российские железные дороги".

Внедрение в практику

Практические рекомендации, вытекающие из полученных результатов, апробированы и внедрены в работу Отраслевого научно-практического центра психофизиологии труда Центральной клинической больницы №1 ОАО "Российские железные дороги" .

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net