Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Збышко Ярослав Богданович. Особенности применения углекислотного лазера при лечении хронического тонзиллита : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Збышко Ярослав Богданович; [Место защиты: ГУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии"].- Москва, 2007.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Проблема хронического тонзиллита остается одной из актуальных в оториноларингологии. Это подтверждается данными о широкой распространенности заболевания среди всех групп населения не зависимо от возраста (Е.В.Лихачева с соавт. 1999), развитием осложнений со стороны других органов и систем, отрицательно сказывающихся на качестве последующей жизни.

Хронический неспецифический тонзиллит занимает центральное место в тонзиллярнои патологии, которая вышла за пределы оториноларингологии и имеет важное значение в клинике внутренних и детских болезней (И.Б.Солдатов, 1997).

Небные миндалины выполняют ряд защитных функций, как орган периферической иммунной системы, поэтому, по мере возможности, нужно избегать их удаления. Необходим поиск и использование щадящих, органосохраняющих и эффективных методов лечения. Это подтверждается результатами исследований ряда ученых (Д.И.Заболотный, О.Ф.Мельников, 1999 и др.).

Тонзиллэктомия не должна быть единственным и наиболее часто используемым методом хирургического лечения больных хроническим тонзиллитом в арсенале оториноларинголога; особенно, если вспомнить о серьезных интра- и послеоперационных осложнениях последней.

Развитие научно-технического прогресса, разработка новых, передовых технологий в медицине диктуют необходимость поиска безопасных и эффективных методов хирургического лечения. К таким методам относится лазерная хирургия.

До настоящего времени остаются не в полной мере изученными факторы, влияющие на выбор метода хирургического лечения хронического тонзиллита;

\

не определены показания для проведения лечения данной нозологии с использованием углекислотного лазера, что является основанием для проведения данного исследования.

Цель работы Доказать эффективность и необходимость широкого применения хирургического лечения больных хроническим тонзиллитом с использованием углекислотного лазера на основании изучения отдаленных результатов лечения.

Задачи исследования

  1. Оценить преимущества и особенности лазерной абляции небных миндалин С02-лазером в сравнении с тонзиллэктомией.

  2. Провести оценку клинической эффективности операции лазерной абляции небных миндалин, ближайшие и отдаленные результаты.

  3. Изучить изменения, происходящие в лакунах миндалины после воздействия луча ССЬ-лазера с помощью цитологического исследования мазков-отпечатков.

  4. Определить показания для проведения лазерной абляции небных миндалин и разработать рекомендации по использованию углекислотного лазера при лечении больных хроническим тонзиллитом.

Научная новизна

  1. Проведено комплексное исследование особенностей лечения больных хроническим тонзиллитом с помощью углекислотного лазера.

  2. Определены признаки восстановления функции небных миндалин на основании изменения показателей местного клеточного иммунитета с применением доступных и информативных методов диагностики.

  3. Установлено, что у большинства больных после проведения лазерной абляции небных миндалин сохраняется стойкий положительный эффект, а именно: отсутствие обострений в отдаленном периоде, исчезновение жалоб.

  4. Выявлена взаимосвязь восстановления местного клеточного

иммунитета и прекращения проявлений хронического тонзиллита после абляции небных миндалин.

Практическая значимость работы

Проведено комплексное исследование клинической эффективности лазерной абляции небных миндалин.

Полученные результаты свидетельствуют о клинических, организационных и экономических преимуществах операции лазерной абляции небных миндалин при лечении больных хроническим тонзиллитом простой и токсико-аллергической формой I степени. Применение лазерной абляции небных миндалин позволяет предотвратить интраоперационные и послеоперационные осложнения; отказаться от проведения в послеоперационном периоде антибактериальной и гемостатической терапии; выполнять операцию амбулаторно или в условиях дневного стационара; достигнуть минимальных проявлений боли в послеоперационном периоде; сократить период нетрудоспособности.

Разработаны практические рекомендации но использованию углекислотного лазера при лечении больных хроническим тонзиллитом.

Внедрение в практику

Основные положения диссертации внедрены в практику клинического отделения ОАО «Медицина», ЛОР-отделения Московской городской клинической больницы №67.

Материалы диссертации используются при чтении лекций, проведении семинарских занятий со студентами, ординаторами и аспирантами кафедры оториноларингологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Абляция небных миндалин углекислотным лазером имеет ряд преимуществ в сравнении с тонзиллэктомией.

  1. После лазерной абляции восстанавливается нормальное функциональное состояние небных миндалин; параметры местного клеточного иммунитета небных миндалин изменяются и приближены к показателям здорового человека.

  2. Абляция небных миндалин С02-лазером является эффективным и безопасным методом лечения больных хроническим тонзиллитом простой и токсико-аллергической формой 1 степени.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены на международных конгрессах Всемирной федерации украинских врачебных обществ (СФУЛТ) в Луганске (2002 г.), Черновцах (2004 г.), Полтаве (2006г.); на ежегодной традиционной конференции украинского научного медицинского общества оториноларингологов «Неотложные состояния в оториноларингологии» в Ялте (2006 г.), на II Всероссийской научно-практической конференции «Многопрофильная больница: проблемы и решения» в г. Ленинск-Кузнецкий (2006 г), на ежегодной традиционной конференции украинского научного медицинского общества оториноларингологов «ЛОР-онкология и хирургия головы и шеи» в г.Яремче (2006 г.); на совместной научной конференции сотрудников кафедры оториноларингологии медицинского факультета РУДН и ЛОР-отделения Московской городской клинической больницы №4 (2006г.).

Публикации. По результатам исследования опубликовано 7 научных работ, из них 2 в центральной печати, отражающих содержание исследования и достигнутые результаты.

Структура и объем работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net