Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Котов Роман Владимирович. Эндоскопия в диагностике и лечении экссудативного среднего отита у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Котов Роман Владимирович; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2007.- 101 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В последние годы отмечается значительный подъем негнойных заболеваний среднего уха, в частности экссудативный средний отит (ЭСО) по частоте встречаемости выходит на одно из первых мест среди пациентов детского возраста (Якушенкова А.П., 1996; Астафьева О.С., 1999; Милешина Н.А., Дмитриев Н.С, 2003; Пискунов С.З., Будяков СВ., 2003). Установленным фактом является полиэтиологичность ЭСО. Среди причин способствуюнщх увеличению негнойных заболеваний среднего уха можно отметить следующие: недостаточно активная тактика ЛОР-врачей при лечении острого среднего отита, иммунные и гормональные нарушения, неадекватная антибактериальная терапия, особенности архитектоники внутриносовых структур, нарушение вентиляционной функции слуховой трубы, увеличение заболеваний верхних дыхательных путей аллергического генеза (Руденко СВ., ЧибуркинаН.Д.,2002).

Экссудативный средний отит одно из наиболее активно изучаемых в последние годы заболеваний среднего уха. Это связано с частым поражением уха при ОРВИ у детей, а так же рецидивами острых средних катаральных отитов, что приводит к облитерирующему процессу в среднем ухе. Несмотря на накопленную специалистами информацию об этиологических факторах и патогенезе заболевания, разнообразие клинических проявлений, остаются трудности в диагностике и лечении экссудативного среднего отита, и, как следствие этого, возрастает риск развития стойкой тугоухости у детей.

При широком спектре методов консервативного лечения для большинства больных с ЭСО, необходимы хирургические методы лечения (Преображенский Н.А., Гольдман И.И., 1987; Стратиева О.В., 1999; Лебедев Ю.А., 2000; Будяков СВ., 2003; Милешина Н.А., Дмитриев Н.С, 2003). Своевременное выполнение хирургических вмешательств является гарантом полного излечения среднего отита и восстановления слуховой функции.

Одним из самых распространенных и общепризнанных способов лечения ЭСО является "шунтирование" барабанной полости (Преображенский Н.А., Гольдман Й.И., 1987; Милешина Н.А., Дмитриев НС, 2003). Однако остаются спорными пути снижения интра- и постоперационных осложнений "классического" шунтирования барабанной полости.

В настоящее время лишь в немногих работах отечественных авторов дана оценка эффективности применения такой перспективной методики лечения ЭСО, как лазерная тимпаностомия у детей. Разработка и применение новых методов шунтирования барабанной полости с использованием излучения высокоэнергетических лазеров - это одна из задач современной отохирургии (Семенов Ф.В., 2005; Овчинников Ю.М., Мошняга В.Б., 2005). Длительное дренирование барабанной полости позволяет вводить лекарственные средства непосредственно в среднее ухо, улучшать вентиляционную и барофункцию слуховой трубы и т.д. (Silverstein Н., Kuhn J., 1996; Cohen D., Siegel G., 1998; Valtonen H., Рое D., 1998; Brodsky L., 1999).

При существующих различных методах исследования данного заболевания нет четкого диагностического алгоритма и лишь в единичных работах оценена возможность применения у детей эндоскопического обследования (Гаращенко Т.И., 1996), а так же эндоскопических поднаркозных хирургических вмешательств на лимфоидных структурах носоглотки с одномоментной лазерной тимпаностомией.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что проблема ЭСО у детей актуальна, а решение вопросов ранней диагностики и своевременного консервативного и хирургического лечения поможет предупредить развитие стойких поражений слуха у детей.

Цель исследования: провести эндоскопический анализ состояния структур носоглотки у детей с ЭСО, определить ведущие причины тубарной дисфункции, разработать минимально инвазивные эндоскопические хирургические вмешательства в лечении ЭСО.

Задачи исследования:

  1. Оценить информативность диагностической эндоскопии полости носа и носоглотки у детей с ЭСО.

  2. На основании эндоскопического исследования носоглотки выявить ведущие факторы, приводящие к развитию ЭСО у детей.

  3. Провести исследование слуховой функции детям с ЭСО на разных этапах лечения.

  4. Разработать методы эндоскопической хирургической коррекции структур носоглотки при дисфункции слуховой трубы у детей.

  5. Оценить диагностическую и лечебную эффективность эндоскопической лазерной тимпаностомии, выполненной с помощью полупроводникового хирургического лазера «Лазон-ЮП» с длиной волны 0,98 мкм.

  6. Проанализировать отдаленные результаты хирургического лечения ЭСО у детей.

Научная новизна работы.

Впервые в работе на основании большого клинико-эндоскопического анализа определена ведущая роль эндоскопического обследования у детей с ЭСО и оценены диагностическая и лечебная возможности лазерной тимпаностомии, что способствует оптимизации диагностики и лечения больных с заболеваниями среднего уха. На современном диагностическом уровне с использованием новейших объективных методов обследования, определен объем комплексного обследования и разработаны основные этапы лечения детей с ЭСО. Использование эндоскопического оборудования позволило уточнить этиопатогенетические факторы развития данной патологии. Предложена методика длительного дренирования барабанной полости при ЭСО с помощью хирургического полупроводникового лазера «Лазон-ЮП» с длиной волны 0,98 мкм, позволяющая не использовать традиционно применяемые шунты. Разработан ряд минимально инвазивных хирургических вмешательств на структурах носоглотки у детей при

дисфункции глоточного устья слуховой трубы. Впервые для лечения ЭСО после наложения лазерной тимпаностомы использован топический муколитик прямого действия флуимуцил-антибиотик с отличными клиническими результатами.

Практическая значимость работы.

Результаты, полученные нами при комплексной диагностике ЭСО у детей, предопределяют соответствующие способы лечения, включая хирургические с использованием высокоэнергетического лазерного излучения. Полученные данные свидетельствуют о том, что лазерная тимпаностомия, выполненная в передних отделах барабанной перепонки, с помощью полупроводникового лазера «Лазон-ЮП» с длиной волны 0,98 мкм, является эффективным и безопасным методом хирургического лечения детей с ЭСО. Высокоэнергетическое лазерное излучение со световодной передачей возможно подвести к месту предполагаемой тимпаностомии, что позволяет выполнить малоинвазивное дренирование барабанной полости и сократить риск возможных осложнений. Данное оперативное вмешательство хорошо переносится пациентами за счет простоты выполнения и короткой продолжительности, позволяет сокращать сроки пребывания детей в стационаре, а также может быть выполнено в амбулаторных условиях под местной анестезией детям старшего возраста. Предлагаемые хирургические вмешательства на структурах носоглотки, участвующих в дисфункции слуховой трубы, могут стать альтернативными по отношению к традиционным хирургическим вмешательствами (аденотомии) у детей с ЭСО. Рекомендуемое у детей двухэтапное лечение ЭСО с использованием вначале пролонгированного комплекса топических и системных препаратов с многоуровневым контролем его эффективности в течение 3-х месяцев, позволяет добиться положительных результатов, избежать хирургических вмешательств или выполнить их в минимальном объеме на втором этапе лечения. Предлагаемый в качестве топического муколитического препарата флуимуцил-антибиотик является высокоэффективным, безопасным

препаратом для лечения детей с ЭСО и может конкурировать с широко используемыми протеолитическими ферментами.

Внедрение в практику:

Результаты работы внедрены в практику оториноларингологического отделения Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы и оториноларингологическое отделение детской городской поликлиники №30 Управления здравоохранения Западного административного округа города Москвы.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Диагностическая необходимость и возможности эндоскопии полости носа и носоглотки при экссудативном среднем отите.

  2. Важность комплексного современного динамического мониторинга слуховой функции у детей с ЭСО при выборе методов лечения.

  3. Высокая эффективность и безопасность лазерной тимпаностомии с помощью полупроводникового хирургического лазера «Лазон-ЮП» с длиной волны 0,98 мкм, как метода диагностики и длительного дренирования полости среднего уха у детей с ЭСО.

  4. Одномоментное проведение лазерной тимпаностомии и комбинированных эндоскопических хирургических вмешательств на структурах носоглотки, как способ улучшения результатов лечения, избежания возможных осложнений, уменьшения числа рецидивов и нормализации слуховой функции у детей с ЭСО.

Апробация работы:

Работа апробирована на научной конференции кафедры оториноларингологии педиатрического факультета и лаборатории «Патология ЛОР-органов» ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Основные положения диссертации доложены на XVII съезде оториноларингологов России (г. Нижний Новгород, июнь, 2006) и заседании детской секции Московского научного общества оториноларингологов (г. Москва, октябрь, 2006).

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 8 работ и получен патент на изобретение № 2288640.

Объём и структура диссертации:

Диссертация изложена на 146 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, трех глав собственных результатов и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 248 источников, из которых 114 отечественных и 134 зарубежных. Работа иллюстрирована 10 таблицами; 65 рисунками; 11 диаграммами.

Диссертация выполнена на клинических базах кафедры оториноларингологии педиатрического факультета (заведующий кафедрой -профессор М.Р. Богомильский) ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ректор - академик РАМН, профессор В.Н. Ярыгин) отделения оториноларингологии и консультативной поликлиники Морозовской ДГКБ г. Москвы (главный врач больницы, заслуженный врач РФ, академик РАЕН, проф. М.А. Корнюшин).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net