Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Корвяков Василий Сергеевич. Современные аспекты хирургического лечения больных воспалительными заболеваниями среднего уха : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.04 / Корвяков Василий Сергеевич; [Место защиты: ФГУ "Научно-клинический центр оториноларингологии"].- Москва, 2007.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

В последние десятилетия в отиатрии в связи с бурным развитием микрохирургии среднего уха произошли значительные перемены. Особое развитие получили исследования при воспалительных заболеваниях среднего уха, которые еще 40 - 50 лет назад считались лишь объектом санирующих операций, исключающих в подавляющем большинстве случаев улучшение слуха. В результате проводимых исследований достигнуты значительные успехи в изучении патоморфологии и морфогенеза хронических воспалительных заболеваний среднего уха, выявлена патоморфологическая сущность гнойных и негнойных форм воспаления, последовательность развития, особенности клинического проявления и развития в морфологических и функциональных исходах (Федорова O.K., 1998, 2002; Быкова В.П., 2000, 2003). Показана обусловленность патологического процесса и степени его выраженности микро-анатомией и стуктурно-функциональными особенностями слизистой оболочки среднего уха, т.е. зависимость локализации повреждения в пределах барабанной полости и ретротимпанальных отделов (Савин B.C., 1981; Тарасов Д.И. с соавт., 1988; Пакина В.Р., 2001; Стратиева О.В., 2000, 2001; Быкова В.П., 2002; Nguyen D.Q. et all, 2004). Получены новые данные о микротопографической анатомии и патологии среднего уха (Стратиева О.В., 2001, 2004), этиологии и патогенезе хронического гнойного среднего отита, о природе эпитимпанитов, которые рассматриваются как хронические гнойные отомастоидиты, а мезотимпаниты в большинстве случаев как «мукозиты» (Патякина O.K. с соавт., 1998; Kos M.I et all,2004).

В современной отиатрии важное место занимает разработка новых типов реконструктивных вмешательств и клиническая оценка их функциональной эффективности (Патякина O.K., 1998, 2000, 2002; Martin С. et all, 2003; Kodama A. et all, 2004).

Однако, в литературе до настоящего времени, среди отиатров нет единого мнения по вопросам лечебной тактики при мезотимпанитах (консервативное или хирургическое лечение); одно - или многоэтапности, закрытых или открытых вариантах хирургических вмешательств у больных с эпи - или эпимезотимпанитом; открытыми остаются вопросы касательно возникновения той или иной формы среднего отита, не до конца выясненными причины неудач после проведенных реконструктивных операций (Thomassin J.-M et all, 2003; Yamaguchi Т. et all, 2004). Федорова O.K. (2002) указывает, что только лишь выяснение патоморфологической сущности и патогенетического значения блока адитуса в развитии аттикоантральной холестеатомы, разработка мер по его предупреждению составит новую страницу реконструктивной хирургии среднего уха.

Однако, помимо проблемы блока адитуса, в достижении стабильных результатов микрохирургии среднего уха при воспалительной патологии остаются нерешенными как минимум следующие вопросы:

в каких случаях при экссудативных и секреторных неперфоративных средних отитах показано использование вентиляционного шунта и в каких случаях - тимпанотомия с дренированием барабанной полости;

почему у части больных с хроническим неперфоративным средним отитом в позднем послеоперационном периоде после проведенной тимпанотомии с дренированием барабанной полости образуется холе-стеатома в аттикальной или аттикоантральной области;

по какому варианту - закрытому или открытому, в один или несколько этапов - выполнять оперативное вмешательство при распространенной холестеатоме среднего уха;

как улучшить результаты мирингопластики;

какие материалы использовать в качестве трансплантата при реконструкции среднего уха.

Разноречивость и неоднозначность сведений в изучении данной проблемы, а также недостаточная эффективность методов хирургического лечения

5 при воспалительной патологии среднего уха побудили нас провести собственные исследования. Основанием для расширенных исследований послужили полученные нами «хорошие» санирующие и функциональные результаты операций у большого числа пациентов с воспалительной патологией среднего уха.

Цель работы Доказать, что в конце любого варианта санации, возможно проведение реконструктивной хирургии среднего уха у большинства больных с воспалительной патологией в один этап и по закрытому типу, что позволяет сохранить архитектонику наружного и среднего уха и улучшить функциональный результат.

Задачи исследования

  1. Разработать новые и усовершенствовать уже существующие способы санирующих и реконструктивных операций, которые позволят выполнять хирургическое лечение у больных с различными нозологическими формами воспалительной патологии среднего уха в один этап и по закрытому варианту в зависимости от выраженности и распространенности воспалительного процесса и микроанатомических взаимоотношений структур среднего уха.

  2. Разработать хирургические методы устранения блока тимпанальных соустий и адитуса у больных воспалительными заболеваниями среднего уха, теоретически обосновав их значение в патологии среднего уха.

  3. Отработать показания и противопоказания к проведению разработанных способов хирургического лечения у больных с различными нозологическими формами воспалительной патологии среднего уха на основе комплексного дооперационного обследования и интраоперационных находок.

  1. Сравнить функциональные результаты хирургического лечения больных с экссудативным средним отитом в зависимости от метода оперативного вмешательства.

  2. Провести сравнительную оценку эффективности хирургического лечения у больных хроническим гнойным средним отитом по уже существующим и вновь разработанным методикам операций.

  3. Оценить анатомо-функциональные результаты хирургического лечения у больных с последствиями хронических средних отитов (фиброзных отитов - тимпаносклероз, тимпанофиброз, адгезивный средний отит, «сухой» перфоративный средний отит).

  4. Показать значение послеоперационного ведения больных с воспалительными заболеваниями среднего уха для достижения наилучших результатов операций.

  5. Выявить неблагоприятные факторы, влияющие на результаты хирургического лечения больных с воспалительной патологией среднего уха.

Научная новизна

В результате разработанных способов хирургического лечения впервые показана возможность одноэтапнои операции по закрытому варианту у большинства больных с любой воспалительной патологией среднего уха в зависимости от локализации и распространения воспалительного процесса и микроанатомического строения структур среднего уха. Впервые усовершенствованны и разработаны новые методы хирургического лечения больных хроническими воспалительными заболеваниями среднего уха, более эффективные по отношению к уже существующим методам лечения. На основе данных микроанатомии среднего уха отработаны показания к тимпанотомии с дренированием адитуса, позволяющей устранить его блок. Показано значение послеоперационного ведения больных воспалительными заболеваниями

7 среднего уха для достижения наиболее высоких результатов операций. Обосновано значение предложенных методов лечения в достижении более высоких результатов хирургического вмешательства.

Практическая значимость работы

Предложенные методики хирургического лечения больных хроническими воспалительными заболеваниями среднего уха имеют ряд преимуществ перед традиционными методами, что позволяет проводить оперативные вмешательства в один этап и по закрытому варианту. Это, в свою очередь, позволяет достичь «хорошего» санирующего эффекта, сохранить архитектонику наружного и среднего уха и у большинства больных достичь функционального результата.

Выявленная эффективность предложенных методов лечения относится ко всем нозологическим формам воспалительной патологии среднего уха и их применение оправдано и целесообразно при хирургическом лечении как больных с неперфоративными формами средних отитов, так и с холестеато-мой, остеитом или мукозитом и их сочетаниями.

«Хорошие» клинические результаты, подкрепленные данными исследований и длительным наблюдением за больными, позволяют рекомендовать все разработанные нами методы для внедрения в практику специализированных сурдологических отделений больниц и отиатрических клиник.

Внедрение в практику.

Предложенные методы лечения больных по разработанным нами способам хирургического лечения внедрены в практику ЛОР - отделений города Москвы (КБ №86, ГКБ №52), «МНПЦ оториноларингологии» Департамента Здравоохранения г. Москвы и МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

Результаты исследований освещены в 22 печатных работах, в том числе в методических рекомендациях и пособии для врачей.

Результаты работы доложены на Московском обществе оториноларингологов, «Тактика лечения больных хроническим гнойным средним отитом»

(январь 2000 г.), на IX научно-практической конференции г. Москвы «Использование аллотканей при реконструктивной хирургии после общеполостной операции уха» (ноябрь 2000 г.), на X Юбилейной конференции г. Москвы «Когда не надо оперировавать среднее ухо» (10.06.2002), на Российской научно-практической конференции, г. Оренбург «Выбор метода оперативного вмешательства у больных хроническим средним отитом с мукозитом» (20 октября 2002 г.), на научно-практической конференции г. Москвы «Хирургические заболевания среднего уха и методы их лечения» (30 мая 2003 г.), на научно-практической конференции ФГУ НКЦ оториноларингологии г. Москвы «Методы хирургического лечения больных воспалительными заболеваниями среднего уха» (21 января 2004 г.), на научно-практической конференции, Ленинградская обл., г. Сосновый Бор «Актуальные вопросы хирургии среднего уха» (16 ноября 2004 г.), на научно-практической конференции ФГУ НКЦ оториноларингологии г. Москвы «Современные аспекты хирургического лечения больных воспалительными заболеваниями среднего уха» (25 января 2005 г.), на совместном обществе оториноларингологов Московской обл. и ФГУ НКЦ оториноларингологии, г. Москва «Актуальные вопросы хирургического лечения больных с воспалительной патологией среднего уха» (3 марта 2005 г.), на 10 съезде оториноларингологов Украины, г. Судак «Хирургические методы лечения больных воспалительными заболеваниями среднего уха» (25 мая 2005 г.), на XYII съезде оториноларингологов РФ, г. Нижний Новгород «Хирургическое лечение больных воспалительными заболеваниями среднего уха по закрытому типу» (7-9 июня 2006 г.).

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net