Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Анохина Елена Анатольевна. Лечение острой сенсоневральной тугоухости с применением перфторана : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Анохина Елена Анатольевна; [Место защиты: ГУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии"].- Москва, 2007.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Лечение сенсоневральной тугоухости (СНТ) на протяжении последних десятилетий остается одной из наиболее сложных проблем оториноларингологии и сурдологии. СНТ – заболевание, которое заметно влияет на качество жизни пациентов (Таварткиладзе Г.А., 2004; Пальчун В.Т. и др., 2006). В последние годы отмечается неуклонный рост числа больных с данной патологией (Янов Ю.К., Ситников В.П., 2002; Загорянская М.Е. и др., 2006; Пальчун В.Т. и др., 2006; Conlon B.J. et al., 1998).

В основе повреждения волосковых клеток лежит нарушение кровообращения во внутреннем ухе, которое приводит к развитию гипоксии и, в конечном итоге, к гибели слуховых рецепторов (Золотова Т.В., 2004; Крюков А.И., Петухова Н.А., 2006). Гипоксическое состояние внутреннего уха, по мнению Н.Л. Кунельской и соавт. (2004), развивается в результате изменений реологических свойств крови и гемостаза: у больных с острой СНТ на фоне сосудистых изменений определяются разной степени выраженности нарушения внутрисосудистого фактора микроциркуляции вследствие эффекта «сладжирования» крови. При этом многие исследователи отмечают усиление процессов липопероксидации, которые подтверждаются активацией перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижением активности антиоксидантной системы крови (Пальчун В.Т., Петухова Н.А., 2001; Крюков А.И. и др., 2003; Сичкарева Т.А. и соавт., 2004; Кунельская Н.Л., 2005).

Устранение повреждающего действия гипоксии во внутреннем ухе и увеличение доставки кислорода к волосковым клеткам может препятствовать образованию необратимых изменений и стойкому снижению слуха, поэтому поиск новых способов лечения острой СНТ остается актуальным.

Учитывая указанные особенности патогенеза СНТ, появление новых препаратов с функцией переноса кислорода, в частности, перфторуглеродного соединения перфторан (ОАО НПФ «Перфторан», г. Пущино), позволяет предположить его эффективность при лечении острой СНТ.

Синтезированный отечественными учеными перфторан был разработан как кровезаменитель, способный не только восполнять кровопотерю, но и переносить кислород через спазмированные, склерозированные, частично тромбированные и сладжированные сосуды во все участки организма (Иваницкий Г. Р., 1999). Внимание к, так называемой, «голубой крови» повысилось после того, как препарат использовали при массивной кровопотере у раненых солдат во время войны в Афганистане, что помогло спасти множество жизней. По мере изучения и накопления опыта использования перфторана, были выявлены другие эффекты препарата, которые позволили расширить область его применения не только в реаниматологии, но и в других отраслях медицины (Борисова И.В. и др., 2003; Плясунова С.А. др., 2003; Максимишин С.В., 2004; Петрова И.Н., 2005).

Перфторан обладает многофункциональным действием: увеличивает кислородно-транспортную функцию крови, улучшает метаболизм и газообмен на уровне тканей, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, обладает мембраностабилизирующим эффектом, кардио - и нейропротекторным действием, проявляет противоотёчное действие, имеет сорбционные и диуретические свойства (Усенко Л.В. и др., 2001). Особый интерес представляют работы и исследования по использованию перфторана в лечении больных с нарушениями микроциркуляции и при гипоксических состояниях, а именно в терапии больных с постгипоксической энцефалопатией, черепномозговыми травмами и травмами спинного мозга (Усенко Л.В., Криштафор А.А., 1999; Мусалатов Х.М. и др., 1999).

В доступной отечественной и зарубежной литературе нами не обнаружено сведений о применении перфторана в лечении СНТ.

Цель исследования:

Повышение эффективности лечения больных с острой формой сенсоневральной тугоухости на основе использования перфторана.

Задачи исследования:

1. Разработать новый способ лечения больных с острой формой сенсоневральной тугоухости с обоснованием применения для этой цели перфторана.

2. Определить оптимальные условия инфузии перфторана при лечении больных с острой сенсоневральной тугоухостью.

3. Оценить эффективность перфторана в лечении больных с острой формой сенсоневральной тугоухости по данным субъективных и объективных методов исследования слуха.

4. Оценить состояние свободнорадикального окисления у больных с острой сенсоневральной тугоухостью путем изучения общей окислительной активности (ООА) и малонового диальдегида (МД), а также общей антиокислительной активности (ОАА) и каталазы (К) плазмы крови.

5. Исследовать влияние инфузии перфторана на оксидантную и антиоксидантную системы плазмы крови у больных с острой формой сенсоневральной тугоухости.

Научная новизна работы:

Разработан новый способ лечения острой формы СНТ (патент РФ на изобретение №2232014, приоритет от 28.05.03г., опубл. 10.07.2004, Бюл. №19, соавт.- Т.В. Золотова, А.Г. Волков).

Впервые в лечении острой формы СНТ применен отечественный кровезаменитель с газотранспортной функцией – перфторан. Впервые проведена оценка эффективности способа лечения СНТ на основе инфузии перфторана при острой форме с использованием субъективных и объективных методов исследования слуха и доказаны его преимущества по сравнению с традиционным лечением. На основании исследования оксидантной и антиоксидантной системы плазмы крови у больных с острой СНТ до и после лечения впервые доказано положительное влияние перфторана на процессы свободнорадикального окисления при нарушениях функции слухового анализатора.

Практическая значимость работы:

Представлено теоретическое и практическое обоснование целесообразности лечения острой СНТ с применением кровезаменителя с газотранспортной функцией – перфторана. Определены условия инфузии перфторана, оптимальная доза и скорость введения препарата во избежание побочных эффектов и осложнений, усиление его действия на фоне ингаляции воздушно-кислородной смеси. Использование в оториноларингологической практике данного способа лечения позволило повысить эффективность терапии больных с острой СНТ.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены: на научно-практических конференциях студентов и молодых ученых РостГМУ (2002, 2003, 2004); на Российской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы аудиологии, сурдологи и слухопротезирования» (1-2 октября 2003г., п. Репино); на I национальном конгрессе аудиологов, 5-м Международном симпозиуме «Современные проблемы физиологии и патологии слуха» (8-10 июня 2004г., Суздаль); на заседании Ростовского отделения Всероссийского научного общества оториноларингологов (2005, 2006).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, из них 4 в центральной печати, получен 1 патент РФ на изобретение (2004), опубликованы методические рекомендации (1) для практических врачей (Ростов-на-Дону, 2006).

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net