Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Грязнова Наталия Георгиевна. Клинико-лучевая диагностика хронического гнойного среднего отита : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Грязнова Наталия Георгиевна; [Место защиты: Федеральное государственное учреждение Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования].- Москва, 2007.- 114 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Хронический гнойный средний отит (ХГСО) является одной из важных проблем оториноларингологии. Это обусловлено его высокой распространённостью, тенденцией к дальнейшему росту, социальной значимостью (тяжёлые внутричерепные осложнения, развитие хронических форм тугоухости, вестибулярные дисфункции). Поэтому одним из важных вопросов оториноларингологии остаётся совершенствование диагностики ХГСО и его осложнений.

При первичной диагностике хронических гнойных заболеваний среднего уха и их осложнений учитываются не только клинические данные, но и результаты отоскопии, рентгенологического исследования височных костей в проекциях по Шюллеру, Майеру и Стенверсу. Однако эти методы исследования не всегда отвечают требованиям клиники и не дают полного и точного представления о состоянии структур среднего уха. В настоящее время в литературе достаточно полно охарактеризованы отоскопические проявления различных вариантов ХГСО: мезо-, эпи-, эпимезотимпанитов. Но помимо стандартной отоскопии целесообразно выполнять эндоскопическое исследование уха, позволяющее при обширных перфорациях барабанной перепонки увидеть скрытые участки барабанной полости и аттика, которые не всегда визуализируются при традиционной отоскопии или микроотоскопии (Bottrill I.D.,1995, Swartz J.D., 1995, Thomassin J.M., 1996). В отечественной научной литературе встречаются единичные статьи по применению отоэндоскопии в отиатрии и ценность этого метода для диагностики различных форм хронического гнойного среднего отита не определена. Для выявления ряда изменений при ХГСО, недоступных для традиционных рентгенологических методик, используется спиральная компьютерная томография (СКТ). Возможности и роль лучевой диагностики в медицине еще более возрастают с появлением мультиспиральных

компьютерных томографов с мультипланарной реконструкцией, что делает возможным воспроизводить изображение височной кости в любой плоскости и под любым углом без необходимости повторного сканирования (Дмитриев Н.С., 2001; Стратиева О.В., 2004).

Однако основная проблема диагностики ХГСО заключается в трудности определения распространённости и степени поражения структур височной кости (ВК). В настоящее время отсутствует единое мнение о порядке обследования больных различными формами ХГСО, и пока нет чётких общепринятых представлений о последовательности и оптимальном объеме диагностических мероприятий.

На сегодняшний день нет обобщающих работ по описанию клинико-лучевой семиотики различных форм ХГСО (мезо-, эпи-, эпимезотимпанит) у взрослых, в которых анализировались бы возможности новых инструментальных методов обследования для диагностики патологических изменений височной кости при хроническом гнойном среднем отите. Нерешенными остаются вопросы, касающиеся адекватного объема диагностических процедур, места определенных методик в алгоритме комплексного обследования больного ХГСО.

ХГСО остаётся одной из самых сложных патологий уха в практической деятельности лор-врача, как в плане лечебных, так и реабилитационных мероприятий, поэтому целесообразно совершенствование диагностики хронических гнойных заболеваний среднего уха, тем более, что сохраняется рост его заболеваемости, приводящей нередко к социальной дезадаптации.

Цель исследования: повышение эффективности клинико-лучевой диагностики хронического гнойного среднего отита.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Провести сравнительный анализ клинической картины ХГСО с
показателями инструментальных и лучевых исследований при различных
формах поражения среднего уха у взрослых больных ХГСО.

2. Уточнить особенности клинико-лучевой семиотики ХГСО.

3. Определить значение комплексного использования различных
методов обследования при ХГСО для оториноларингологии и лучевой
диагностики.

4. Выработать оптимальный алгоритм диагностики различных форм
поражения среднего уха при ХГСО по результатам клинико-
инструментальных и современных методов лучевой диагностики для выбора
дальнейшей лечебной тактики.

Научная новизна

Впервые разработан алгоритм и оптимизирована методика клинико-лучевого обследования больных с различными формами ХГСО на основании сопоставления результатов различных методов исследования.

Проведен анализ результатов эндоскопических и лучевых методов обследования (рентгенографии и спиральной компьютерной томографии) взрослых больных мезо-, эпи-, эпимезотимпанитом, определена их семиотика.

Детализированы и систематизированы семиотические признаки, позволяющие дифференцировать холестеатомный и нехолестеатомный воспалительные процессы в среднем ухе.

Практическая значимость работы

Определены последовательность применения клинико-

инструментальных методов и необходимый объем лучевой диагностики.

Применение совокупности современных клинико-лучевых методов позволяет уточнить размеры патологического процесса, его распространенность, локализацию, изменение структур среднего уха, вовлечение в процесс близлежащих тканей.

Определены и научно обоснованы диагностические критерии обострения хронического воспалительного процесса в среднем ухе.

Использование алгоритма обследования пациентов с различными формами ХГСО помогает подобрать оптимальный метод лечения -

хирургическое лечение (санирующая операция на ухе) или консервативное с последующей подготовкой к хирургическому (слухулучшающая операция).

Апробация работы

Основные положения и результаты работы доложены и обсуждены на 21-й Международной конференции молодых оториноларингологов 26-28 мая 2004г. в Санкт-Петербурге; на Научно-практической конференции «Основные достижения и перспективы развития лучевой диагностики», посвященной 50-летию кафедры лучевой диагностики МГМСУ в Москве, 2004г.; на 26-й, 27-й Итоговой научной конференции молодых ученых МГМСУ в Москве, 2004г., 2005г.; на Научно-практической конференции «Современные вопросы диагностики и реабилитации больных с тугоухостью и глухотой» 28 февраля-1 марта 2006г. в Суздале с участием зарубежных специалистов.

Диссертация апробирована на совместном заседании кафедр оториноларингологии и лучевой диагностики Московского государственного медико-стоматологического университета 22 декабря 2006 года (протокол № 38).

Внедрение в практику

Результаты проведенной работы используются в московских городских клинических больницах №70, №50, Главном Клиническом Госпитале МВД РФ, а также в учебном процессе на кафедрах оториноларингологии и лучевой диагностики МГМСУ.

Публикации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net