Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Гребенюк Ирина Эдуардовна. Этиопатогенетические аспекты сенсоневральной тугоухости : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Гребенюк Ирина Эдуардовна; [Место защиты: ГУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии"].- Москва, 2007.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Сенсоневральная тугоухость (СНТ) относится к заболеваниям, не теряющим своей актуальности в течение многих десятилетий. Широкая распространенность поражений органа слуха в современных условиях, малая эффективность лечения, отсутствие надежных способов профилактики потери слуха, недостаточные знания о патогенезе нарушений звуковосприятия определяют необходимость дальнейших научных исследований в данном направлении (За-горянская М.Е. с соавт., 2006; Крюков А.И., Петухова Н. А., 2006; Кунельская Н.Л. с соавт., 2006; Пальчун В.Т., 2006; Таварткиладзе Г. А., 2006). СНТ является симптоматическим определением и основывается на единственном признаке, выносимом в диагноз (Гофман В. Р., Говорун М. И., 2003). В то же время многообразие этиологических факторов свидетельствует о неоднородности в структуре СНТ (Онанова М. А., 1990; Золотова Т. В., 2004). Роль аутоиммунных механизмов в происхождении тугоухости хотя и остаются до сих пор предметом дискуссий, получают все больше подтверждений (Schrijver I. et al., 2006; Wallhagen M. et al., 2006). У любого здорового человека ежедневно синтезируется до нескольких граммов аутоантител, способных избирательно и обратимо взаимодействовать с антигенами самых разных клеток, модулируя их активность (Одинак М.М., Цыган Н.В., 2006). Естественные аутоантитела (ААТ) -это регуляторные молекулы, также необходимые нашему организму, как гормоны и нейромедиаторы (Ломакин М.С, 2005). В отличие от нейромедиаторов и гормонов, регулирующих кратковременные синаптические процессы, ААТ регулируют более медленные физиологические процессы. В частности, естественные нейротропные аутоантитела, взаимодействуя с антигенами нервных клеток, регулируют долговременные взаимоотношения нервной и иммунной систем (Полетаев В.Б., 2002; Нугуманов А.А., 2006). Патология возникает не в результате продукции естественных ААТ как таковых, а в тех ситуациях, когда синтез таких молекул-регуляторов либо увеличивается, либо уменьшается (Клюшник Т.П., 2001; Одинак М.М., Цыган Н.В., 2006).

В немногочисленных публикациях приводятся данные экспериментальных и клинических исследований, свидетельствующих в пользу аутоиммунного генеза СНТ (Гюллинг Э. В., 1971; Золотова Т. В. 1986; Приходько Н. А., 1993; Нугуманов А.А., 2006; Elies W., 1983; Arnold W. et al., 1985; Bouman H. et al., 2000). Особый интерес в настоящее время проявляется к исследованию системы фактора роста нервов (ФРН), одного из нейротрофических факторов, в связи с его исключительной ролью в развитии нервной системы и регенерации аксонов после их повреждения (Исанбаев Ч. И., 1993; Мягких М. В. и соавт., 1998; Переседова А. В., 1999 Клюшник Т. П., 2005). Большинство этих исследователей рассматривают нарастание уровня ААТ к ФРН как проявление аутоиммунного процесса с агрессией против нервной ткани, отмечая прямую зависимость между высоким уровнем ААТ и выраженностью, остротой и недоброкачественностью клинических признаков заболевания. Учитывая, что морфологическим субстратом СНТ являются нарушения в слуховом анализаторе, подобные механизмы в нем не исключаются.

Неясность этиологии и патогенеза СНТ, отсутствие достаточных сведений об участии биологически активных и иммунологических факторов в развитии заболевания, отсутствие прогностически адекватной патогенетической терапии тугоухости делают эту тему актуальной в теоретическом и в практическом отношении, и свидетельствует о необходимости дальнейшей разработки данного вопроса.

Цель исследования

Изучить некоторые аспекты патогенеза сенсоневральной тугоухости с определением участия аутоиммунного компонента против фактора роста нервов и изменения активности лейкоцитраной эластазы и её ингибитора в плазме крови больных.

Задачи исследования

1. Определить уровень ААТ к ФРН, а также активность лейкоцитарной эластазы и ее ингибитора - альфа-1 протеиназного ингибитора у больных с СНТ.

  1. Выявить особенности изменения синтеза ААТ к ФРН, активности лейкоцитарной эластазы и альфа-1 протеиназного ингибитора у больных с СНТ, имеющей стабильное течение.

  2. Выявить особенности изменения синтеза ААТ к ФРН, активности лейкоцитарной эластазы и альфа-1 протеиназного ингибитора у больных с СНТ, имеющей медленно прогрессирующее течение.

  3. Выявить особенности изменения синтеза ААТ к ФРН, активности лейкоцитарной эластазы и альфа-1 протеиназного ингибитора у больных с СНТ, имеющей быстро прогрессирующее течение.

  4. Изучить у больных с СНТ взаимосвязь уровней ААТ к ФРН в, активности лейкоцитарной эластазы и альфа-1 протеиназного ингибитора с клиническими особенностями заболевания.

Научная новизна исследования Впервые выявлено наличие аутоиммунного компонента к ФРН у больных с хронической СНТ, изменение активности лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и ее специфического ингибитора в сыворотке крови больных, а также зависимость этих показателей от степени, длительности и формы прогрессирования тугоухости.

Впервые среди больных с СНТ, длительностью более 1 года, были выделены различные иммунологические типы в зависимости от выраженности активации специфического (по уровню ААТ к ФРН) и неспецифического (по активности ЛЭ и альфа-1 протеиназного ингибитора) иммунитета. Изучена взаимосвязь между формой прогрессирования тугоухости и сложившимся иммунологическим типом. Новизна результатов исследования подтверждена патентом РФ на изобретение №2282509 «Способ прогнозирования течения сенсоневраль-ной тугоухости» (2006).

Впервые в работе представлена патогенетическая значимость изменений плазменной активности уровня ААТ к ФРН, активности лейкоцитарной эластазы, альфа-1 протеиназного ингибитора для развития СНТ. В работе доказано, что наибольшей прогностической значимостью для определения риска развития

6 быстро или медленно прогрессирующей формы тугоухости, стабилизации потери слуха обладает содержание ААТ к ФРН в крови.

На основании уровня указанных диагностических и прогностических показателей появилась возможность разработки дифференцированного подхода к лечению различных форм (по прогрессированию) тугоухости.

Практическая значимость и реализация результатов работы

В работе предложен значимый для практического здравоохранения способ прогнозирования течения СНТ по плазменной активности уровня ААТ к ФРН, активности лейкоцитарной эластазы, альфа-1 протеиназного ингибитора, что позволило внедрить результаты исследования в работу ЛОР учреждений.

Разработанные нами схемы развития СНТ при различных иммунологических типах могут явиться основой для разработок протоколов обоснованного назначения лечения с воздействием на различные звенья патогенеза больным с патологией слухового анализатора.

Внедрение результатов работы

Наши разработки по диагностике различных иммунологических типов СНТ с прогнозированием течения заболевания на основе применения методики оценки аутоиммунного компонента к ФРН и активности лейкоцитарной эластазы и альфа-1 протеиназного ингибитора способствуют определению клинических особенностей СНТ, что используется лечебными учреждениями г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. Данные практические разработки внедрены в работу I ЛОР отделения МЛПУЗ №1 им. Н.А.Семашко г. Ростова-на-Дону, ГУЗ Ростовской Областной клинической больницы, ГУЗ Областного консультативно-диагностического центра.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на заседаниях кафедры болезней уха, горла и носа ГОУ ВПО «Рост ГМУ», на научно-практических конференциях студентов и молодых учёных ГОУ ВПО «Рост ГМУ» (Ростов-на-Дону, 2002, 2003, 2004), на заседаниях Ростовского отделения Российского общества оториноларингологов (Ростов-на-Дону, 2005,

7 2006, 2007); на Российской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы аудиологии, сурдологии и слухопротезирования» (1-2 октября 2003г., п. Репино); на I национальном конгрессе аудиоло-гов и 5-м Международном симпозиуме «Современные проблемы физиологии и патологии слуха» (8-10 июня 2004г., Суздаль). Результаты исследования включены в лекционный курс и используются на практических занятиях со студентами и слушателями Факультета повышения квалификации и первичной подготовки специалистов ГОУ ВПО «Рост ГМУ».

Публикации

По материалам выполненного исследования опубликовано 12 печатных работ. Получен патент РФ на изобретение №2282509 «Способ прогнозирования течения сенсоневральной тугоухости» (2006).

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net