Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Кравченко Дмитрий Валериевич. Лечебно-диагностический алгоритм при гнойном параназальном синусите и риносинусогенных орбитальных осложнениях : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.04 / Кравченко Дмитрий Валериевич; [Место защиты: ГУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии"].- Москва, 2007.- 299 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава 1. Обзор литературы 17

  1. Гипербарическая оксигенация и эндолимфатическая терапия в лечении острых и хронических форм гнойного синусита и

риносинусогенных орбитальных осложнений 55

  1. Методы исследования 65

  2. Компьютерное томографическое исследование околоносовых пазух 68

    Гипербарическая оксигенация 76

2.3 Клиническая характеристика больных острым и хроническим гнойным синуситом, риносинусогенными орбитальными осложнениями...78 Глава 3. Результаты дополнительных методов исследования острого и хронического гнойных синуситов и орбитальных риносинусогенных осложнений 98

    1. Эндоскопическое исследование полости носа при остром и

    /

    хроническом гнойных синуситах и орбитальных риносинусогенных осложнениях 98

        1. Корреляционный анализ показателей иммунного статуса при

        орбитальных риносинусогенных осложнениях 132

        Глава 4. Характеристика традиционного и разработанного алгоритмов лечения больных с острым и хроническим гнойными синуситами и риносинусогенными орбитальными осложнениями... 139 4.1 Экспериментальное исследование возможности применения регионарной лимфотропной антибактериальной терапии в лечении гнойного параназального синусита и орбитальных риносинусогенных осложнений 140

        1. Исследование лимфатической системы носа и околоносовых пазух у кроликов 140

        2. Экспериментальное изучение регионарного лимфотропного

        введения антибактериальных препаратов в лечении параназального синусита и орбитального риносинусогенного осложнения 142

        1. Применение гипербарической оксигенации в составе

        разработанного лечебно-диагностического алгоритма 150

        4.4. Характеристика хирургического лечения острого и хронического гнойных синуситов и орбитальных риносинусогенных осложнений в

        основных и контрольных подгруппах 156

        Эффективность лечения больных с острым гнойным

        синуситом по данным эндоскопического исследования 185

        Глава 6. Исследование эффективности применения разработанного лечебно-диагностического алгоритма у больных с

        6.1 Клиническая эффективность лечения у больных с

        хроническим гнойным синуситом 192

      1. Эффективность лечения больных с хроническим гнойным

        синуситом по данным эндоскопического исследования 205

        Исследование эффективности разработанного лечебно- диагностического алгоритма лечения у больных с орбитальными риносинусогенными осложнениями по данным функциональных тестов и результатам цитологического исследования 221

        Выводы 275

        Практические рекомендации 279

        Список литературы 281

        Список сокращений

        ГБО - гипербарическая оксигенация.

        KT - компьютерное томографическое исследование.

        ОГС - острый гнойный синусит.

        ОРО - орбитальные риносинусогенные осложнения.

        РНЭТ - регионарная непрямая эндолимфатическая терапия.

        ТАМЭ — транспортная активность мерцательного эпителия.

        ФЭРСХ - функциональная эндоскопическая риносинусохирургия.

        ХГС — хронический гнойный синусит.

        ЭИ - эндоскопическое исследование.

        VIS OD - острота зрения правого глаза.

        VIS OS - острота зрения левого глаза.

Введение к работе:

В настоящее время возросло число рецидивирующих форм гнойного синусита и сопряженных с ним риносинусогенных орбитальных осложнений, что делает особенно актуальным поиск новых методов лечения гнойно- воспалительных заболеваний околоносовых пазух и орбиты [148, 125,24].

Большое количество отечественных и зарубежных научных трудов посвящено различным аспектам исследования параназального синусита, который занимает одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости при патологии ЛОР-органов [78].

Изучение эпидемиологии гнойных форм синусита позволило установить, что по данным обращаемости регистрируется только около половины случаев заболеваний у городского населения и четвертая часть - у сельского [83], что, таким образом, говорит об еще большем числе параназальных синуситов среди популяции.

Параназальный синусит, в особенности гнойные его формы, являются наиболее частой причиной орбитальных воспалительных осложнений, по наблюдениям ряда авторов от 0,5% до 8,4% случаев [200, 46], представляющих опасность как для зрения, так и для жизни больного. Однако к настоящему моменту времени причины возникновения указанной патологии орбиты, с появлением компьютерного томографического и эндоскопического исследований, требуют уточнения [209, 125, 40, 168].

Рост заболеваемости синуситом и увеличение числа осложнений может быть результатом изменившейся биологии бактерий (появлением антибиоти- корезистентных штаммов) под влиянием длительного использования в лечебной практике антибиотиков [174, 175, 69], участием в гнойно- воспалительном процессе анаэробной микрофлоры [154], вирусов [123] и грибов [87].

Частота и факторы возникновения орбитальных риносинусогенных осложнений априорно связаны с тесными анатомическими взаимоотношениями

околоносовых пазух и орбиты. Ряд авторов объединяют их в группу воспалительных заболеваний синоорбитальной области [124, 41, 125, 105, 235, 251].

Анатомические аномалии полости носа, в особенности ее латеральной стенки, в частности, решетчатой воронки, лобной бухты, сфеноэтмоидального кармана, через которые дренируется физиологический секрет и аэрируются околоносовые пазухи, играют ведущую роль в возникновении параназального синусита [103, 147,292, 333]. Общий патогенетический механизм возникновения синусита запускается, по мнению многих авторов, с блока выводного соустья пазухи вследствие соприкосновения противолежащих поверхностей слизистой оболочки, нарушения вентиляции и дренажа в пазухе, что приводит к застою секрета, нарушению его вязкости и смещению рН в кислую сторону. Затем изменяется газообмен в слизистой оболочке пазухи, нарушается транспортная активность мерцательного эпителия, утолщается за счет отека, инфильтрации, а затем и пролиферации слизистая оболочка околоносовых пазух. На этом фоне возникает бактериальная инвазия слизистой оболочки пазух [67, 303, 354, 334, 242].

Но насколько зависит вероятность возникновения воспаления в орбите от патологически значимых анатомических изменений в полости носа - данный вопрос остается открытым и в настоящее время.

Современная концепция патогенеза параназального синусита не объясняет, почему от 0,5% до 11,6% синуситов, по наблюдениям ряда авторов, [124, 125, 105, 234, 258], являются причиной возникновения орбитальных риносинусогенных осложнений, тогда как в остальных случаях гнойно- воспалительных процессов околоносовых пазух этого не происходит.

Большое внимание в настоящее время в возникновении и развитии параназального гнойного синусита, и как его следствия, орбитальных риносинусогенных осложнений уделяется иммунологическим факторам, в частности иммунодефицитным состояниям [179, 9, 262]. Слизистая оболочка полости носа и околоносовых пазух является первым иммунокомпетентным барьером организма на пути инфекции [10, 25], но далеко не всегда способным самостоятельно противостоять действию повреждающих факторов, особенно при наличии анатомических отклонений в строении полости носа и околоносовых пазух и высоковирулентного инфекционного возбудителя.

Благодаря современным методом лучевой диагностики, в частности компьютерной томографии, а также магнитно-резонансной томографии, системам компьютерной навигации одномоментное функциональное эндона- зальное хирургическое вмешательство, проведенное максимально щадяще по отношению к слизистой оболочке полости носа и анатомическим структурам, с учетом функциональных особенностей околоносовых пазух, позволяет значительно уменьшить число рецидивов хронических параназальных синуситов [123,146, 67, 77,126, 103, 334, 351].

Между тем, даже высокопрецизиозное хирургическое вмешательство под контролем эндоскопа или микроскопа, являющееся основным фактором лечебного воздействия при параназальном синусите и орбитальных риноси- нусогенных осложнениях, не могут полностью способствововать решению данной проблемы.

Одним из важных составляющих этиопатогенетического лечения гнойно-воспалительных процессов в околоносовых пазухах является антибактериальная терапия [126]. К настоящему моменту времени в лечении больных с данной патологией используется большой спектр антибактериальных препаратов, в том числе для перорального применения группы цефалоспоринов I, II, III поколений [120], макролидных антибиотиков [185], разработаны схемы ступенчатой терапии [274], проведены исследования чувствительности основных возбудителей параназальных синуситов к антибиотикам [177]. Между тем наблюдается рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, что снижает эффективность лечения гнойно-воспалительных заболеваний околоносовых пазух и орбиты [21].

Одним из методов повышения эффективности антибиотикотерапии является эндолимфатическое введение антибактериальных препаратов [31,206].

Высокая клиническая эффективность данного метода обусловлена, в первую очередь, длительным пребыванием лекарственного вещества в терапевтических концентрациях в лимфатической системе и вследствие этого, медленным поступлением в кровеносное русло [128].

Метод использовался в оториноларингологии при лечении острых отитов, хронического тонзиллита, хронического синусита [5, 119, 108,62], однако не применялся при орбитальных риносинусогенных осложнениях.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net