Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Токсикология

Диссертационная работа:

Батурова Ирина Викторовна. Применение гипохлорита натрия в комплексном лечении острых отравлений этанолом с учетом преморбидного фактора : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.20 / Батурова Ирина Викторовна; [Место защиты: ФГУ "Научно-исследовательский институт физико-химической медицины"].- Москва, 2007.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Актуальность проблемы обусловлена масштабной распространенностью патологии, а также тяжестью течения и высокой частотой осложнений при сопутствующем хроническом алкоголизме.

По данным мировой статистики смертность от злоупотреблений спиртными напитками уступает лишь травмам, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям (Ю И Пиголкин и соавт., 2003).

Согласно информации ВОЗ в 2000 г. алкоголь явился причиной в среднем 3,2% всех смертей в мире (The World Health Report, 2002).

В России сохраняется угрожающе высокий уровень смертельных отравлений этиловым алкоголем по сравнению с другими странами. Согласно государственной статистике в 2003 г. в России от алкогольных отравлений погибло 45 тыс. человек, а показатель смертности от этой причины составил 31,4 на 100 тыс. населения (Государственный доклад "О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2002-2003 гг.").

По данным Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава число смертельных исходов от острого отравления алкоголем в период 1998— 2002 гг. резко увеличилось на 75% и достигло 52,5 тыс. случаев (Ю.Н. Остапенко и соавт., 2004).

Основная масса случаев смертельных алкогольных отравлений приходится на трудоспособный возраст, а пик смертности - на 45-59 лет (А.С. Киселев, 2005).

Вышеизложенное диктует необходимость совершенствования методов лечения острого отравления этанолом, что особенно важно при наличии сопутствующего хронического алкоголизма, сопровождающегося эндотоксикозом (И.А. Комиссарова, 1986; О В. Сергеев, 2004).

Известные естественные пути окислительной биотрансформации этанола с преимущественным участием гидроксилирующих ферментных систем печени (А.И. Арчаков, 1975; А.А. Покровский, 1979), а также установленный факт моделирования этих функций методом НЭХО с помощью ГХН (Н.А. Лопаткин, Ю.М. Лопухин, 1989; В.И. Сергиенко, 1991) указали на возможность использования его при остром отравлении этанолом.

Множеством ученых показана высокая детоксикационная эффективность применения ГХН в комплексном лечении эндотоксикоза при различных патологических состояниях (Н.М. Федоровский, 1993, 1994, 1995,2004; В.К. Гостищев, Н.М. Федоровский, 1994; И.О. Закс, И.Ф. Богоявленский, 1994; Г.А. Бояринов, Н.Ю. Векслер, 1997; С.Г. Мус-селиус, 1998,2005; В.И. Сергиенко и соавт., 1999 и др.).

В клинической токсикологии рядом исследователей установлены антидотные свойства ГХН, заключающиеся в усилении окислительной трансформации определенных токсикантов до их водорастворимых метаболитов, а также обнаружено корригирующее влияние ГХН на нарушенные показатели гомеостаза при острой химической болезни (Е.А. Лужников и соавт., 2000; Ю.С. Гольдфарб и соавт., 2001; A.M. Ма-рупов, 2004; СИ. Петров и соавт., 2005).

Таким образом, при острых отравлениях этанолом в сфере лечебного действия ГХН находятся практически все указанные аспекты.

Цель исследования: определить возможность применения ГХН в детоксика-ционной терапии острых отравлений этанолом для повышения эффективности лечения данной патологии с учетом преморбидного фактора, связанного с наличием хронического алкоголизма.

Задачи:

  1. Установить роль преморбидного фактора в развитии клинико-лабораторных проявлений острых отравлений этанолом различной тяжести.

  2. Дать токсикометрическую и клиническую оценку детоксикационной эффективности применения ГХН.

  3. Определить влияние ГХН на динамику показателей гомеостаза и оценить эффективность его комплексного использования в коррекции эндотоксикоза при острых отравлениях этанолом.

Научная новизна исследования заключается в том, что получен ряд новых научных данных об отрицательной роли преморбидного фактора в развитии клинико-лабораторных проявлений острого отравления этанолом, свидетельствующих о существенном увеличении частоты встречаемости расстройств функций сердечнососудистой и дыхательной систем, а так же о более выраженных нарушениях гомеостаза при тяжелой степени заболевания.

Проведена клиническая и токсикометрическая оценка острых отравлений этанолом различной тяжести, показавшая повышение устойчивости организма к нарушению сознания под влиянием преморбидного фактора.

Впервые изучена токсикокинетика этанола в крови с учетом преморбидного фактора на фоне применения различных лечебных технологий и определены соответствующие периоды полупребывания токсиканта в крови.

Обнаружено существенное усиление детоксикационной эффективности базовой терапии с помощью ГХН, обусловленное выраженным снижением токсической концентрации этанола в крови на фоне инфузии препарата, что сопровождается ускорением редукции основных клинических признаков острых отравлений этанолом различной тяжести.

Установлено корригирующее влияние ГХН на нарушенные параметры гомеостаза (КОС и газового состава крови; ПОЛ и АОС; содержания некоторых осмотически активных компонентов плазмы; уровней биогенных аминов и ферментов в крови), что способствует положительной динамике лабораторного проявления эндотоксико-за,особенно заметной в случаях сопутствующего хронического алкоголизма.

Обоснована целесообразность использования ГХН в комплексном лечении острых отравлений этанолом различной тяжести, особенно у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Практическая значимость полученных результатов

Усовершенствована медицинская технология комплексного лечения острых отравлений этанолом с помощью ГХН. Эффективное использование ее в клинической практике позволяет улучшить результаты лечения: снизить частоту развития пневмонии и абстинентного синдрома, а также сократить длительность стационарного лечения больных с учетом преморбидного фона в 1,6-2 раза.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Преморбидный фактор в виде хронической алкогольной болезни оказывает отягощающее влияние на клиническую картину и состояние гомеостаза при остром отравлении этанолом в зависимости от степени тяжести последнего.

  1. При острых отравлениях этанолом инфузия ГХН способствует выраженному снижению высоких концентраций токсиканта в крови и моче, а также значительному сокращению периода его полупребывания в крови независимо от преморбидного фактора.

  2. Применение ГХН в составе методов базовой терапии при отравлениях этанолом существенно ускоряет детоксикационный процесс, что сопровождается сокращением длительности комы, нарушений функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.

  3. Комбинированное использование ГХН способствует благоприятным изменениям показателей гомеостаза (КОС и газового состава крови, состояния ПОЛ-АОС, содержания некоторых осмотически активных компонентов плазмы крови, уровня определенных биогенных аминов и ферментов крови) и сопровождается коррекцией эндотоксикоза.

  4. Усовершенствованная медицинская технология с помощью ГХН позволяет существенно уменьшить или устранить отрицательное влияние преморбидного фактора на острое отравление этанолом и заметно улучшить результаты лечения последнего за счет снижения частоты осложнений.

Апробация работы

Материалы исследования доложены на городской научно-практической конференции НИИ СП им. Н.В.Склифосовского "Диагностика и лечение токсикогипоксической энцефалопатии при острых отравлениях веществами психотропного действия" (Москва, 2005); на 14 конференции Московского городского общества гемафереза "Трансфузион-ная и дезшггоксикационная терапия при неотложных состояниях" (Москва, 2006); на 5 Московской ассамблее "Здоровье столицы'^г^о,/

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования внедрены в клиническую практику токсикологической реанимации клинической больницы № 33 им. проф. А.А. Остроумова г. Моск-вы;отделения диализа и эфферентных методов детоксикации ЦРБ г. Коломны; Центра острых отравлений Воронежской областной клинической больницы №1. Материал диссертации используется в педагогической работе на кафедре клинической токсикологии РМАПО, а также при обучении специалистов на рабочем месте.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 4 статьи в изданиях по перечню ВАК.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net