Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Стерлигов Андрей Анатольевич. Оценка эффективности верапамила и атенолола у больных гипертрофической кардиомиопатией с помощью тестов с дозированной физической нагрузкой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Стерлигов Андрей Анатольевич; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2006.- 109 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), согласно современным представлениям, встречается не менее чем у 0,2 – 0,5% населения и является одной из ведущих причин внезапной смерти у лиц молодого, а также среднего возраста [Габрусенко С.А. 2006, Dimitrow PP et al. 2000, Maron B.J. et al. 2002].

Как известно, бета-блокаторы и верапамил являются общепринятыми средствами консервативной терапии ГКМП. По данным ряда исследований, эти препараты обеспечивают клинический эффект примерно у половины больных [Коровина Е.П. 1998, Mckenna W.J., William J. et al. 2001]. Как правило, оценка их эффективности основывается на субъективных клинических критериях, что неизбежно ограничивает ее достоверность. Попытки объективизации эффекта терапии у больных ГКМП с помощью стандартных тестов с физической нагрузкой немногочисленны, а полученные результаты широко варьируют [Maron B.J. et al. 2002, Firoozi S. et al. 2001, Cecchi F., Olivotto J., Montereggi A. et al. 1998]. Одним из факторов, сдерживающих применение нагрузочных тестов у данной категории больных, является распространенное представление об их высоком риске [Ogata U., Hiyamuta K. et al. 1986, Rosing D.R., Condit J.R. et al, 1981]. В связи с этим представляется актуальным изучение безопасности и информативности проб с физической нагрузкой у больных ГКМП, в частности, при их применении с целью подбора оптимальной медикаментозной терапии. Целесообразно также сопоставление возможностей тестов с физической нагрузкой и холтеровского мониторирования ЭКГ при выявлении эпизодов транзиторной ишемии миокарда как до, так и на фоне лечения.

Цель исследования.

Целью настоящего исследования являлось изучение информативности и безопасности тестов с физической нагрузкой и оценка эффекта верапамила и атенолола у больных ГКМП.

Задачи исследования.

  1. Изучить безопасность и информативность тестов с физической нагрузкой на велоэргометре у больных ГКМП.

  2. Изучить реакцию артериального давления на физическую нагрузку у больных ГКМП.

  3. Оценить толерантность к физической нагрузке и причины прекращения велоэргометрического теста у больных ГКМП.

  4. Оценить влияние терапии атенололом на толерантность к физической нагрузке у больных ГКМП.

  5. Оценить влияние терапии верапамилом на толерантность к физической нагрузке у больных ГКМП.

Научная новизна.

Впервые показана тесная взаимосвязь между толерантностью к физической нагрузке и клинической симптоматикой у больных ГКМП. У пациентов с низкой толерантностью основными клиническими проявлениями заболевания являются головокружение и обмороки. Установлено, что эти симптомы обусловлены парадоксальным снижением уровня АД в ответ на физическую нагрузку. У больных со средней толерантностью наиболее частыми симптомами являются одышка и усталость.

Впервые проведена сравнительная оценка эффективности верапамила и атенолола с помощью теста с нагрузкой на велоэргометре у одних и тех же больных ГКМП. Показано, что атенолол значительно превосходит по эффективности верапамил и предупреждает гипотензивную реакцию АД на физическую нагрузку. Верапамил практически не влияет на реакцию АД при нагрузке у больных ГКМП.

Практическая значимость.

Велоэргометрия, при тщательном соблюдении условий проведения теста, является достаточно безопасным и высокоинформативным методом исследования больных ГКМП и может широко применяться как для выявления тех симптомов заболевания, которые не манифестируют в покое, так и для подбора эффективной медикаментозной терапии. Атенолол в дозах от 12,5 мг до 100 мг в сутки эффективен у подавляющего большинства больных ГКМП, особенно у пациентов с низкой толерантностью к физической нагрузке, и должен применяться как препарат выбора. Верапамил в дозах от 120 мг до 240 мг в сутки значительно уступает атенололу по эффективности и может рекомендоваться больным, имеющим противопоказания к бета-блокаторам.

Внедрение в практику.

Результаты исследования внедрены в клиническую практику в кардиологических отделениях ГКБ №81 г. Москвы, а также используются при обучении терапевтов и кардиологов на циклах усовершенствования врачей на кафедре общей терапии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.

Апробация диссертации состоялась 23.06.2006г. на заседании кафедры общей терапии факультета усовершенствования врачей ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава» совместно с сотрудниками ГКБ №81. Диссертация рекомендована к защите. Результаты исследования доложены на российском национальном конгрессе кардиологов 10-12 октября 2006г. (г. Москва).

Публикации. По теме диссертации опубликованы 6 работ.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 109 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, изложения материалов и методов, результатов исследования, обсуждения, выводов и практических рекомендаций. Список литературы включает 207 работ (25 отечественных и 182 зарубежных авторов). Диссертация иллюстрирована 15 таблицами и 19 рисунками и 5 клиническими примерами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net