Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Тагильцева Наталия Владимировна. Терапевтические аспекты климактерического синдрома у женщин с абдоминальным типом ожирения : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.05 / Тагильцева Наталия Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Уральская государственная медицинская академия"].- Екатеринбург, 2006.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы: Избыточную массу тела и ожирение имеет каждый четвертый житель нашей планеты [ВОЗ, 2003]. Повсеместно отмечается дальнейший рост числа таких пациентов. Ожирение признано независимым фактором риска артериальной гипертензии (АГ), сахарного диабета (СД) 2 типа, ишемической болезни сердца (ИБС), которые характеризуются высокой смертностью, особенно у женщин [Калашникова М.Ф., 2003, Kannel W.B., 2002]. Для риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений углеводного обмена имеет значение не степень ожирения, а характер распределения жировой ткани. При абдоминальном типе ожирения (АО) этот риск повышается, даже если нет выраженного избытка массы тела.

В климактерическом периоде снижение уровня эстрогенов и развитие относительной гиперандрогении сопровождается выраженным увеличением массы тела и перераспределением жировой ткани с развитием АО [Григорян О.Р., 2001, Poehlman Е.Т., 2002]. Избыточная масса тела в сочетании с физиологическим дефицитом эстрогенов у женщин в климактерии являются взаимно отягощающими состояниями, увеличивающими риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, СД 2 типа, остеоартроза (ОА) суставов нижних конечностей [Шардин С.А., 1997, СметникВ.П., 2005].

Особого внимания заслуживают нарушения углеводного обмена: СД 2 типа, высокая гликемия натощак (ВГН) и нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), т.к. относятся к распространенным хроническим заболеваниям [ВОЗ, 1999]. В настоящее время нет достаточно четких рекомендаций по предупреждению, выявлению и ведению пациентов с ВГН и НТГ, наличие которых повышает риск развития не только СД, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенностью нарушений углеводного обмена у женщин в климактерическом периоде является: их высокая

распространенность, увеличение частоты заболевания с возрастом, наличие АО способствует развитию в молодом возрасте, длительное бессимптомное течение заболевания. До 90% пациентов не подозревают у себя наличие нарушений углеводного обмена, предшествующих СД 2 типа [Дедов И.И., Шестакова М.В., 2002, Оганов Р.Г., 2005]. Поэтому практическое значение имеет предотвращение, своевременное выявление и лечение ВГН и НТГ.

Таким образом, выделение пациенток с избыточной массой тела и абдоминальным типом ожирения, динамическое наблюдение, разработка рекомендаций по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений углеводного обмена до развития осложнений представляют научный и практический интерес, т.к. способствуют улучшению качества жизни, снижает процент инвалидизаци, показатели смертности и продлевает социальную активность женщин.

Цель работы: оценить характер течения сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартроза коленных суставов и обменных процессов в климактерическом периоде у женщин с абдоминальным типом ожирения и на основе полученных результатов предложить алгоритм ведения данных больных.

Задачи исследования:

1. В группе женщин, находящихся в климактерическом периоде, определить частоту инсулинорезистентности при впервые выявленной гипергликемии натощак, метаболического синдрома по критериям АТР III 2001 (the Adult Treatment Panel III - национальная образовательная программа по лечению атеросклероза у взрослых третий пересмотр) и IDF 2005 (the International Diabetes Federation - международная федерация диабета), избыточной массы тела, абдоминального типа ожирения и ассоциированных с ними заболеваний, а также особенности течения климактерического периода в зависимости от массы тела.

  1. С учетом темпа и величины прибавки массы тела уточнить частоту развития артериальной гипертензии, высокой гликемии натощак, нарушенной толерантности к глюкозе, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, остеоартроза коленных суставов и сердечно-сосудистых катастроф.

  2. Оценить трехлетнюю динамику массы тела, показателей липидного и углеводного обмена у женщин в периодах пременопаузы, менопаузы, ранней и поздней постменопаузы.

  3. Оценить характер и степень влияния снижения массы тела на фоне реализации программы немедикаментозной коррекции веса и ее сочетания с приемом орлистата на факторы сердечно-сосудистого риска, функциональное состояние коленных суставов, выраженность обменно-эндокринных, неировегетативных и психоэмоциональных проявлений климактерического синдрома.

Научная новизна

Оценка с позиций системного знания полученных новых данных, касающихся частоты абдоминального типа ожирения и ассоциированной с ним патологии у женщин в климактерическом периоде (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, сердечно-сосудистых катастроф, высокой гликемии натощак, нарушенной толерантности к глюкозе, сахарного диабета 2 типа, гиперурикемии, остеоартроза коленных суставов). В результате сравнительного анализа критериев метаболического синдрома АТР III и IDF показано, что использование критериев IDF выявляет значимо большее количество пациенток с повышенным риском развития кардиоваскулярной патологии. Установлено, что высокая гликемия натощак у женщин сопряжена с более высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний.

В результате оценки трехлетней динамики изучаемых параметров в зависимости от величины прибавки массы тела определен пороговый уровень, с которым связано развитие новых инцидентов нарушений углеводного обмена в климактерическом периоде и влияние редукции массы тела на факторы сердечно-сосудистого риска и улучшение функционального состояния коленных суставов.

Практическая значимость

Выявленная высокая частота избыточной массы тела, абдоминального типа ожирения и ассоциированных с ними метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений углеводного обмена, остеоартроза коленных суставов у женщин в климактерическом периоде свидетельствует о необходимости раннего отбора данных пациенток в группы диспансерного наблюдения. Высокая частота и длительное латентное течение нарушений углеводного обмена подчеркивает необходимость знания особенностей этой патологии терапевтами. Полученные результаты могут быть использованы с целью своевременной профилактики связанных с ожирением заболеваний и их осложнений у женщин в климактерии.

На основании проведенного исследования разработана тактика ведения пациенток с избыточной массой тела и абдоминальным типом ожирения в климактерическом периоде, рекомендации по диетотерапии, двигательному режиму и медикаментозным методам коррекции. Показана эффективность совместного использования немедикаментозных и медикаментозных (препаратом орлистат) методов коррекции ожирения.

Внедрение в практику. Результаты исследования внедрены в работу терапевтического, кардиологического, поликлинического отделений МУП ЦГБ №6 г. Екатеринбурга, медицинского центра «Диагностика 2000» г. Екатеринбурга и учебный процесс для студентов 6-го курса лечебно-профилактического факультета, врачей-интернов и клинических

ординаторов на кафедре внутренних болезней №2 ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия (УГМА).

Апробация работы. Основные положения работы представлены на 55-й научной конференции молодых ученых и студентов УГМА (Екатеринбург, 2000), заседании Екатеринбургского областного общества терапевтов (2005), 1-ом съезде травматологов-ортопедов Уральского федерального округа (2005), Российском национальном конгрессе кардиологов (Москва, 2005 и 2006), итоговой научно-практической конференции ЦГБ №6 (Екатеринбург, 2005), IV съезде ревматологов России (Казань, 2005), II Российском Конгрессе по остеопорозу (Ярославль, 2005), X Всемирном конгрессе по ожирению (Сидней, 2006), заседании кафедры внутренних болезней №2 ГОУ ВПО УГМА (31.08.2006) и заседании Проблемной комиссии по внутренним болезням ГОУ ВПО УГМА Росздрава (10.10.2006, Екатеринбург)

Публикации. По теме и материалам диссертации опубликовано 17 научных работ, в том числе 4 в рецензируемых журналах.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 154 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, в том числе главы «Обсуждение», выводов, практических рекомендаций и списка литературы, который содержит 299 источников, в том числе 104 отечественных и 195 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 40 таблицами, 17 рисунками и двумя клиническими примерами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net