Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Московкина Анжела Владимировна. Особенности микробиоценоза генитального тракта девочек-подростков с вторичной аменореей и олигоменореей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.01 / Московкина Анжела Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Ростовский государственный медицинский университет"].- Ростов-на-Дону, 2005.- 163 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Состояние репродуктивного здоровья

девочек-подростков является одной из актуальных тем. Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что каждая восьмая- девятая девочка страдает тем или иным гинекологическим заболеванием и доля абсолютно здоровых девочек снизилась за 10 лет с 28,6 % до 6,3 % (Уварова Е.В., Богданова ЕА, Гуркин ЮА,2002).

В последние годы значительно возрос удельный вес инфекционно-
воспалительных заболеваний органов репродуктивного тракта у девочек-
подростков. В настоящее время данная проблема приобрела особую
значимость в связи с тем, что вышеуказанная патология может приводить к
нарушению менструального цикла, снижению фертильности, являться
этиологическим фактором анте - и интранатального инфицирования плода.
Интересно отметить, что на общем фоне возрастания удельного веса
заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) наблюдается
увеличение частоты инфекций, протекающих с участием микроорганизмов из
состава нормальной вагинальной микрофлоры (Ленцнер АА и соавт.,1998).
Стало очевидным, что представители нормальной флоры половых путей при
определенных условиях становятся возбудителями целого ряда болезней
бактериальной этиологии. Это указывает на необходимость более
пристального изучения состояния микробиоценоза генитального тракта,
являющегося потенциальным резервуаром микробов-возбудителей,

вызывающих патологические процессы.

Современный методический уровень клинической микробиологии позволил в значительной степени расширить наши представления о состоянии микроценоза репродуктивного тракта и охарактеризовать вагинальную экосистему как динамичную и многокомпонентную, обеспечивающую гибкое приспособление микроорганизмов к изменениям среды обитания. (Кира Е.Ф., 1995; Анкирская АС,1995; Акопян Т.Э., 1996; Begum S. et al., 1997; Called L. et al., 1997). Однако воздействие различных эндо- и экзогенных факторов, может вызвать нарушения в составе основных ассоциантов резидентной микрофлоры и привести к заселению генитального тракта условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Такие изменения микроэкологии половых путей способствуют развитию инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов. Их значимость обусловлена, .прежде всего, тем, что эти процессы затрагивают органы, относящиеся к репродуктивной системе, а, следовательно, оказывают непосредственное влияние на генеративную функцию.

Для детских гинекологов большой практический интерес представляет вопрос о состоянии влагалищной микрофлоры у девочек-подростков в период нормального становления репродуктивной системы и ее нарушениях. Следует отметить, что изменения микроэкологии влагалища, которые

наблюдаются при гормональной дисфункции у подростков, пока еще мало изучены. Наиболее широко в современной литературе освещены вопросы развития инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий различной этиологии у женщин репродуктивного возраста (Ленцер АА, 1985; Martius J., 1996; Newton E.et al, 1997; Гуртовой Б.Л., 1998). Появились отдельные сообщения о возрастной динамике микрофлоры влагалища в норме, а также о распространении, этиологической структуре и методах лечения воспалительных заболеваний у девочек препубертатного периода (Коколина В.Ф., 1998; Асаналиева Н.У., 1999; Кулаков В.И., Апешкин ВА, Богданова Е.А, 2000; Зубакова О.В., 2001). Имеются данные об изучении микробиоценоза влагалища у девочек- подростков с дисгенезией гонад (Султанова Ф.Ш. и соавт., 2000).

В тоже время в современной литературе практически отсутствуют сведения о характере изменений микроэкологии гениталий у девочек-подростков на фоне снижения функциональной активности яичников. Остается не изученным вопрос, в какой мере длительность и степень нарушений гормональной функции репродуктивной системы девочек-подростков оказывает влияние на изменения микробиоценоза генитального тракта, отсутствуют данные о принципах лечения и контроле излеченности инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий у девочек-подростков, возникших на фоне гормональной дисфункции.

Цель исследования:

Изучить особенности микробиоценоза нижних отделов генитального тракта у девочек-подростков с вторичной аменореей и олигоменорееи и на основании полученных данных разработать дифференцированные схемы лечебных мероприятий.

Задачи исследования:

  1. Определить концентрацию гормонов в плазме крови у девочек-подростков с вторичной аменореей и олигоменорееи.

  2. Изучить качественный и количественный состав микрофлоры генитального тракта у девочек-подростков, не живущих половой жизнью, с вторичной аменореей и олигоменорееи.

3. Изучить частоту встречаемости и степень выраженности
адгезивной, антилизоцимной, «антиинтерфероновой» активности
микроорганизмов, выделенных при инфекционно-воспалительных процессах
гениталий у обследуемых девочек-подростков.

4. Определить значимость гипоэстрогении в развитии инфекционно-
воспалительных заболеваний нижних отделов репродуктивного тракта у
девочек-подростков, не живущих половой жизнью, с вторичной аменореей и
олигоменорееи.

5. На основании данных микробиологического обследования
разработать принципы обоснованной этиотропной терапии инфекционно-
воспалительных заболеваний гениталий у подростков с нарушениями

менструального цикла. Оценить эффективность проведенного лечения в зависимости от характера гормональной дисфункции.

Научная новизна.

Впервые на современном методическом уровне изучены особенности состояния микробиоценоза нижних отделов генитального тракта у девочек-подростков, не живущих половой жизнью, с вторичной аменореей и олигоменореей.

Впервые установлена зависимость характера изменений микробиоценоза гениталий у девочек-подростков от длительности и степени выраженности нарушений гормонального статуса репродуктивной системы.

Впервые предложены схемы комплексного, дифференцированного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний генитального тракта, развившихся в результате нарушений гипофизарно-яичниковой системы у подростков с вторичной аменореей и олигоменореей.

Впервые описаны особенности восстановления микрофлоры гениталий после проведенной терапии у пациенток с гипофункцией яичников и синдромом ПКЯ.

Практическая значимость работы.

Установлена структура микробиоценоза нижних отделов генитального тракта у здоровых девочек-подростков и подростков с нарушениями менструального цикла по типу олиго- и аменореи.

В результате клинико-лабораторного обследования пациенток разработан комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение нарушений микробиоценоза гениталий, развившихся на фоне гормональной дисфункции.

Для практического здравоохранения обоснована важность микробиологического обследования девочек-подростков с нарушениями менструального цикла в плане своевременного выявления инфекционно-воспалительных 'заболеваний генитального тракта и их коррекции с целью сохранения репродуктивного здоровья будущих женщин.

Положения, выносимые на защиту:

1. Состояние микробиоценоза генитального тракта девочек-подростков,
не живущих половой жизнью, преимущественно определяется
функциональным состоянием гипофизарно-яичниковой системы.

  1. Для восстановления нормального микробиоценоза генитального тракта девочек-подростков с нарушениями менструального цикла необходимо выполнение комплекса мероприятий, включающего в себя проведение этиотропного лечения в сочетании с гормонотерапией.

  2. Эффективность коррекции дисбиозов генитального тракта девочек-подростков с вторичной аменореей и олигоменореей зависит от характера нарушений функциональной активности яичников.

Внедрение результатов в практику здравоохранения.

Результаты работы и рекомендации, вытекающие из них, используются в практической работе консультативной поликлиники, отделении детской гинекологии Ростовского НИИ акушерства и педиатрии, а также в лекционных курсах при проведении семинаров Южного федерального округа.

Апробация работы.

Материалы диссертационной работы представлены на I Всероссийской университетской научно-практической конференции молодых ученых и студентов по медицине, Тула, 2002; 4 Российском научном форуме «Охрана здоровья матери и ребенка», Москва, 2002; IV Российском научном форуме «Мать и дитя», Москва, 2002; V Российской конференции «Современные проблемы антимикробной химиотерапии», Москва, 2003; на пленуме Российской ассоциации акушеров-гинекологов «Пренатальная диагностика и беременность высокого риска», на заседании Ученого совета Ростовского НИИ акушерства и педиатрии от 31 марта 2005 года, протокол № 3.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 173 страницах машинописного текста и содержит введение, обзор литературы, главы собственных исследований, заключение, выводы, практические рекомендации, указатель литературы.

Библиографический указатель включает 125 отечественных и 70 иностранных источников литературы. Работа иллюстрирована 30 таблицами и 10 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net