Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Мироджова Ситора Гиесудиновна. Особенности течения беременности и родов при ранней стадии желчно-каменной болезни : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.01 / Мироджова Ситора Гиесудиновна; [Место защиты: Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и педиатрии Таджикистана].- Душанбе, 2005.- 83 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Раздел

Введение

Глава 1. Современный взгляд на проблему желчно-каменной болезни и особенности течения беременности и родов при цилиарной патологии (обзор литературы)

Глава 2. Материал и методы исследования

2.1. Клиническая характеристика обследованных беременных

2.2. Методы исследования

2.2.1. Общеклинические

2.2.2. Специальные

Глава 3. Особенности развития билиарпого сладжа при беременности

3.1. Ультразвуковые особенности билиарпого сладжа и его частота в зависимости 01 срока беременности

3.2. Химизм желчи беременных женщин с билиарным сладжем

3.3. Содержание макроэлемента магния в крови, моче и кале беременных с БС. Наличие солей жирных кислот в кале у беременных с и без БС

Глава 4. Особенности течения беременности и родов при ранних стадиях желчнокаменной болезни

4.1. Взаимосвязь билиарпого сладжа и угрозы прерывания беременности

4.2. Содержание магния в крови, моче и кале при различных стадиях беременное и с билиарпым сладжем

4.3. Некоторые аспекты патогенеза билиарпого сладжа и угроза прерывания беременности на различных сроках

4.4. Лечение билиарного сладжа и угрозы прерывания беременности препаратами магния и фитопрепаратами

Глава 5. Обсуждение полученных результатов

Выводы

Практические рекомендации

Список литературы  

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Во время беременности существенно увеличивается продукция многих гормонов, особенно стероидного происхождения, которые метаболизируются в печени(6, 45, 63, 64). С первой недели беременности повышается концсп грация липидпых фракций и холестерина, приводящих к повышению лигогеппосги желчи. Исследование химизма желчи в различные периоды беременности показали, что наряду с повышением уровня холестерина происходит снижение концентрации желчных кислот (ЖК), особенно снижается соотношение первичных ЖК ко вторичным ЖК (19). В результате возникают условия для образования желчных камней. Наряду с этим, при беременности кишечник и желчный пузырь становятся толерантными к обычным физиологическим раздражителям, в частности к действию простаглапдинов, которые, влияя на тонус гладкой мускулатуры, активизируют деятельность кишечника (32, 35, 46). Это биологически оправдано, так как при наличии общей с маткой иннервации всякое чрезмерное повышение перистальтики кишечника могло бы возбудить сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. Прогестерон, действующий расслабляющее на гладкомышечную ткань, вызывает также снижение тонуса гладкой мускулатуры желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Таким образом, гипотоническое состояние ЖКТ во время беременности - не что иное, как защитная реакция, но ее следствием являются гипотония желчного пузыря с застоем желчи и заиоры(58, 61), которые можно рассматривать как патологию — нарушение моторно- эвакуаторпой функции ЖКТ - гипокинетическую дискинезию. В свою очередь, хронические запоры приводят к нарушению эптерогспатической циркуляции желчных кислот, то есть, возникает так называемый «порочный круг». При ультразвуковом исследовании желчного пузыря непосредственно после родов, ранняя физико- химическая стадия ЖКБ или так называемый «билиарный сладж», обнаруживается у 26,2% родильниц, а желчные камни- у 5,2%.(5, 51, 57) Термин "сладж" (сгусток) применяется для обозначения микроскопической аггломерации кристаллов холестерина, муцина, билирубината кальция и других пигментных кристаллов(57, 66 ,79).

До настоящего исследования недостаточно изучены особенности влияния ранней стадии ЖКБ на течение и исход беременности. В настоящее время остаются невыясненными следующие вопросы:

а) па каком сроке беременности у первородящих и многорожавших чаще происходит нарушение функции желчного пузыря с развитием ранней физико- химической стадии желчнокаменной болезни;

б) как ранняя физико- химическая стадия ЖКБ, или билиарный сладж (БС) отражаются на течении беременности и родов;

в) каковы патогенетические механизмы развития осложнений беременности и родов при БС;

г) какова роль макроэлемента магния в функционировании и восстановлении функции желчного пузыря и течении беременности при БС;

д) поиск оптимальных средств лечения БС у беременных.

Цель исследования: Изучение влияния физико- химической стадии желчнокаменной болезни у беременных па течение и исходы беременности и родов.

Задачи исследования:

1. Изучить частоту развития билиарпого сладжа в зависимости от срока беременности.

2. Изучить особенности течения беременности и родов у женщин, больных ранней физико- химической стадии желчнокаменной болезни.

3. Изучить особенности обмена магния при беременности.

4. Применить различные лечебно- профилактические меры для предупреждения развития физико- химической стадии ЖКБ и различных осложнений

Научная новизна:

Впервые изучено влияние ранней стадии желчнокаменной болезни на течение беременности и родов. Изменение химизма желчи и ослабление моторной активности ЖКТ приводит к формированию билиарного сладжа. Обнаружена тесная корреляционная связь между возрастом беременной, паритетом, продолжительностью интергепетического интервала и образованием БС.

Изучен химиш желчи при ранней С1адии желчнокаменной болезни (БС) у беременных и его влияние па течение и исход беременности. Впервые доказано, что появление БС сопровождается снижением концентрации магния в крови, повышением в желчи и высокой его экскрецией с калом, что тесно коррелирует с увеличением частоты невынашивания беременности, гестозов и аномалии родовой деятельности.

Обосновано применение и доказана эффективность комплексного применения препаратов магния и желчегонных фитосборов в лечении ранних стадий ЖКБ и предот вращении ассоциированных с ним осложнений беременности (угроза невынашивания беременности, гестоз).

Практическая значимость:

1. Научно обоснована необходимость проведения УЗИ состояния желчного пузыря в каждом тримесгре беременности, что позволяет своевременно выявить у беременных раннюю стадию ЖКБ, предупредить её прогрессировать, сопровождающееся потерей микроэлемен та магния.

2. Показано прогностическое значение оценки уровня магния в крови, моче, желчи и кале при угрозе прерывания беременности и гестозе- уменьшепие уровня магния в крови, увеличение его в желчи и повышение экскреции с калом тесно коррелирует с развитием невынашивания и гипертспзивиых осложнений гестации.

3. Оценена эффективность лечебно- профилактического применения магнийсодержащих препаратов и фитокомплекса ЮНИБЕТ при угрозе прерывания беременности и гестозе у беременных с ранней физико- химической стадией ЖКБ.  


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net