Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Лубнин Дмитрий Михайлович. Селективная эмболизация маточных артерий в алгоритме органосохраняющего лечения миомы матки : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.01 / Лубнин Дмитрий Михайлович; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2005.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Среди всех гинекологических заболеваний миома матки является одной из самых часто встречающихся патологий. Клинически миома матки выявляется у 30-35% женщин в возрасте после 35 лет, в то же время, согласно патологоанатомическим исследованиям, частота встречаемости этого заболевания достигает 80% (Tiltman 1997), что объясняется возможностью бессимптомного протекания болезни. В настоящий момент миома матки рассматривается как образование, которое не грозит рано или поздно озлокачествиться, а просто является причиной дискомфорта в жизни женщины. Меноррагия, компрессионные симптомы, и, вероятно, бесплодие и привычное невынашивание беременности выступают основными целями в терапии миомы матки. Длительные, обильные маточные кровотечения, приводящие к тяжелой анемии, в значительной степени ухудшают качество жизни женщины, приводя к выраженному снижению трудоспособности, развитию неврозов и социальной дезадаптации. Принимая во внимание тот факт, что многие женщины, наиболее часто страдающие этим заболеванием, находятся на пике своей карьеры и имеют большую социальную активность, указанные выше проявления миомы матки приобретают особое значение.

До недавнего времени единственным подходом к лечению миомы матки была гистерэктомия. Наиболее частым обоснованием, позволявшим гинекологам прибегать исключительно к хирургическому методу лечения, являлось предположение о высокой вероятности перерождения миомы в злокачественную опухоль(Халфина 1970). Ампутация матки была и остается поныне самым распространенным видом хирургической операции, выполняющейся в гинекологии, что привело к ситуации, при которой около трети всего женского населения в возрасте до 65 лет, подвергается гистерэктомии. Потеря матки

большинством женщин переживается очень тяжело, у многих развиваются психологические комплексы и проблемы в интимной жизни, не говоря уже о последствиях перенесенной операции. Кроме того, у ряда женщин отмечается тяжелое течение постгистерэктомического синдрома. Наиболее важным является полная потеря репродуктивной функции у женщин, подвергшихся такой операции. В последнее время миома матки стала все чаще диагностироваться у молодых женщин, еще не успевших реализовать свою репродуктивную функцию, в связи с чем, проведение таким женщинам гистерэктомии расценивается как трагедия.

В результате последних исследований отечественных и зарубежных ученых удалось существенным образом пересмотреть взгляды на природу миомы матки и разработать новые подходы к ее лечению. Одним из главных открытий стал факт, что миома матки не перерождается в злокачественную опухоль, что позволяет существенным образом ограничить показания к проведению гистерэктомии, заменив ее органосохраняющими операциями (Василевская 1970; ИАЯковлева 1979; Shi, Xie et al. 1994; Vu, Yballe et al. 1995; Bonatz, Frahm et al. 1998; Valenti, Azzarello et al. 1998). Кроме этого, современные условия диктуют необходимость использования наиболее щадящих методов лечения, к которым никак нельзя отнести хирургическое вмешательство.

Учитывая выше сказанное, наибольшую актуальность приобретает вопрос о внедрении новых органосохраняющих подходов к лечению миомы матки и создании на их основе алгоритма ведения больных миомой матки.

Одним из таких лечебных подходов является эмболизация маточных артерий. Суть этой процедуры заключается в селективной закупорке маточных артерий, питающих миоматозные узлы, что приводит к необратимому прогрессивному уменьшению, как размеров миомы, так и матки и исчезновению симптомов этого заболевания. В отличии от всех других хирургических методов лечения миомы матки, эмболизация маточных артерий проводится под местной анестезией и имеет самый короткий реабилитационный период.

5 Эмболизация маточных артерий для лечения миомы матки применяется за рубежом на протяжении последних 8 лет. В нашей стране опьп использования этой методики отсутствует. Таким образом, актуальным является изучение эмболизации маточных артерий, как метода лечения миомы матки, и обозначение места этой процедуры в алгоритме органосохраняющего лечения миомы матки.

Оценка эффективности эмболизации маточных артерий в лечении больных миомой матки и обозначение места этой методики в алгоритме органосохраняющего лечения миомы матки.

  1. Оценить эффективность эмболизации маточных артерий в лечении больных миомой матки с различными размерами и локализацией миоматозных узлов.

  2. Оценить переносимость больными эмболизации маточных артерий и качество жизни после этой процедуры.

  3. Оценить влияние эмболизации маточных артерий на функцию яичников.

  4. Разработать практические рекомендации по проведению эмболизации маточных артерий.

  5. Сформулировать новый алгоритм органосохраняющего лечения больных миомой матки и обозначить место эмболизации маточных артерий в этом алгоритме.

В результате проведенного исследования впервые в нашей стране будет оценена эффективность эмболизации маточных артерий в лечении больных миомой матки,

переносимость этой процедуры, сформулированы практические рекомендации по проведению эмболизации маточных артерий у больных миомой матки. Также впервые будет определено место эмболизации маточных артерий в алгоритме органосохраняющего лечения больных миомой матки.

Использование органосохраняющего алгоритма лечения больных миомой матки и в частности методики эмболизации маточных артерий, позволит повысить качество и улучшить переносимость проводимого лечения, а также снизить число женщин, подвергающихся гистерэктомии по поводу миомы матки.

Результаты диссертационной работы внедрены в практику работы гинекологического отделения ЦКБ МПС РФ г. Москвы и применяются в лечебной и педагогической работе на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета с курсом ФПДО МГМСУ.

  1. Эмболизация маточных артерий является эффективным, самодостаточным методом органосохраняющего лечения миомы матки, характеризуется хорошим косметическим эффектом, короткими сроками реабилитации, отсутствием общего наркоза и связанных с ним осложнений

  2. При эмболизации маточных артерий происходит воздействие на все миоматозные узлы. Чем больше первоначальный размер матки, тем больше процент ее регрессии; миоматозные узлы, расположенные по задней стенке

7 матки регрессируют в меньшей степени, чем узлы другой локализации. Миоматозные узлы расположенные субмукозно или шеечно после эмболизации маточных артерий экспульсируются из матки

  1. У женщин младше 45 лет в 100% случаев происходит восстановление менструальной функции. Аменорея после эмболизации маточных артерий наблюдается в 4% случаев преимущественно у женщин старше 45 лет. Рецидивов после проведенной процедуры в течении 33 месяцев наблюдения не отмечается

  2. Эмболизация маточных артерий приводит к достоверному улучшению качества жизини женщины. Все пациентки, пересшие ЭМА, полностью удовлетворены проведенным лечением и выбрали бы данный метод лечения миомы матки вновь, если бы им пришлось бы делать такой выбор

Апробащія работы. Основные положения диссертации доложены на заседании кафедры акушерства и гинекологии ФЦДО (Москва, 2005г.), 25 Итоговой конференции молодых ученных (Москва, 2003г.), 17 Международной . конференции "Современные технологии в лечение гинекологических заболеваний" (Москва 2004г.), форумах «Мать и Дитя» в 2001,2002,2003 и 2004 годах На международных форумах:

Публикации. По теме диссертации опубликовано 32 научные работы. Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы (глава I), описания методов исследования, применяемых в работе (глава II), результатов собственных исследований (глава III), обсуждения результатов (глава 1У),заключения, выводов; практических рекомендаций. Список литературы состоит из 216 отечественных и иностранных источников. Диссертационная работа изложена на 164 страницах, содержит 21 таблицу и 16 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net