Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Уни Бурауй. Метаболическая терапия в комплексном лечении больных с частичной атрофией зрительного нерва вторичного генеза : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Уни Бурауй; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2005.- 192 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

В последние годы все большее внимание офтальмологов привлекает проблема лечения больных с заболеваниями зрительного нерва различного генеза, а также пострадавших с его механическими повреждениями [Басин-ский С.Н. и др., 2000; ЛинникЛ.Ф. и др., 2001; Иойлева Е.Э., 2003; Howard D.P. et al, 1999; Makoto A. et al 2003; UrUke EA. et al, 2003]. Несмотря на несомненные успехи в лечении таких пациентов, эта проблема всё еще далека от окончательного решения. Так, например, атрофия зрительного нерва глаукомной этиологии по прежнему занимает видное место в общей структуре причин первичной инвалудизации населения России по состоянию зрения [Либман Е.С., 1989-2000; Шахова Е.В., 2000]. В структуре прочих инвалиди-зирующих заболеваний зрительного нерва большое значение также имеют его невриты, развившиеся на почве отравления спиргсодержащими жидкостями и частичные атрофии сосудистого и иного генеза [Грон Е.Ж., 1968; Новохатский АС, 1970-1985]. Не теряют актуальности и механические повреждения зрительного нерва при проникающих ранениях и тяжелых контузиях глазницы, особенно с переломами ее костных стенок и сдавлением орбитальных структур [Шандурина А.Н., 1985; Федоров С.Н. и др., 1990; Бег-лярьекян В.Н. идр., 1991; Аэнабаев М.Т. идр., 2003].

Каждый практикующий врач хорошо знает, что терапевтические мероприятия, проводимые таким пациентам, особенно при уже развивающейся атрофии зрительного нерва, не отличаются высокой эффективностью. Поэтому задача состоит в том, чтобы улучшить существующую пока ситуацию.

Современные методы лечения больных с частичной атрофией зрительного нерва (ЧАЗН) предусматривают использование сосудорасширяющих и метаболических (антиоксидантных, витаминных, стимулирующих) медикаментозных средств, электростимуляции зрительного нерва, а также некоторых физиотерапевтических процедур [РомановТ.Б. идр., 1987; Рамазавшими

М.И.,-1991; Попова С.Н., 2000]. Сейчас наиболее активно используют возможности, предоставляемые метаболической терапией, включающей антиоксидантную защиту и борьбу с ишемией тканей зрительного нерва. Среди новых препаратов этого ряда особо следует выделить Цитофлавин, разработанный Санкт-Петербургской научно-технологической фармацевтической фирмой (НТФФ) «Полисан». В 1 мл его состава входят: 10% раствор янтарной кислоты, 10% раствор никотинамида, 2,0 % раствор рибоксина, 0,2 % раствор рибофлавина мононуклеатида, 16,5% раствор N-метилглюкамина и 3,4% раствор натрия гидроокиси. Препарат обладает антигипоксическим и антиок-сидантным действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке. Он уменьшает также продукцию свободных радикалов и восстанавливает активность ферментов антиоксидантной системы [Гуляев Н.В., 1996; Коваленко А.Л., Романцов М.Г., 1999]. Одновременно происходит активация у-аминобутирантного шунта нервной ткани (цикла Робертса). Цитофлавин усиливает тахже внутриклеточный синтез белка и нуклеиновых кислот, активирует ферментативные процессы цикла Кребса, способствует утилизации глюкозы и окислительному ресинтечу АТФ [Кондрашова М.Н., 1996; Shibuk Н. et al., 2000]. Препарат улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, в том числе снабжающих зрительный нерв, и стимулирует репаративные процессы. Препарат предназначен для перорального и внутривенного введения. Уже получены первые сведения об эффективности цитоф-лавина в лечении больных с острой и хронической коронарной и цереброва-скулярной недостаточностью, токсическими и ишемическими процессами различной локализации [Ивницкий Ю.Ю. и др., 1998; Румянцева А.С. и др., 2002]. В офтальмологической же практике цитофлавин пока не применялся.

Цель исследования: повышение эффективности лечения больных с частичной атрофией зрительного нерва вторичного генеза.

Для достижения указанной цели предполагалось решить следующие задачи:

  1. Оценить эффективность цитофлавина в комплексной терапии больньж с частичной атрофией зрительного нерва вторичного генеза (развитие на почве первичной открытоугольной глаукомы, атеросклероза, перенесенного острого интрабульбарного неврита зрительного нерва, перорального отравления спиртсодержащими жидкостями и механических повреждений), а также с передней ишемической нейрооптикопатией.

  2. Сравнить эффективность комплексной терапии с включением цитофлавина с эффектом базовой терапии, в том числе с применением реамберина, при лечении больньж и пострадавших с частичной атрофией зрительного нерва.

  3. Определить продолжительность клинико-функционального эффекта раз-личньж лечебньж мероприятий по результатам обследования пациентов через 6 мес. после завершения терапии.

Научная новизна

Впервые изучена эффективность комплексной терапии с использованием цитофлавина и реамберина в лечении больньж с ЧАЗН различной этиологии и пациентов с передней ишемической нейрооптикопатией. Доказано, что наибольший клинико-функциональный эффект свойственен комплексной терапии с использованием внутривенньж инфузий цитофлавина. Установлена продолжительность достигаемьж положительных результатов от использованных в лечении больньж с ЧАЗН вторичного генеза медикаментозньж средств.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

1. Комплексная терапия с использованием внутривенньж инфузий цитофлавина показана больным с ЧАЗН, развившейся на почве механического повреждения зрительного нерва, перорального отравления спиртсодержащими жидкостями, острого интрабульбарного неврита зрительного нерва и склероза питающих его сосудов.

  1. Для закрепления достигаемьж положительных результатов целесообразно проводить упомянутой категории больных повторный курс предлагаемой терапии. Оптимальное время - 6 мес. после её завершения.

  2. Больным с ЧАЗН, развившейся на почве первичной открытоугольной глаукомы и ишемической нейрооптикопатии, комплексная терапия с использованием внутривенных инфузий цигофлавина не показана, так как не приводит к существенным положительным результатам.

Практическая значимость

Разработана схема комплексной терапии, включающая внутривенные инфузий цитофлавина, эффективная в лечении больньж с ЧАЗН на почве перенесенного механического повреждения зрительного нерва, перорального отравления спиртсодержащими жидкостями, острого интрабульбарного неврита зрительного нерва и склероза питающих его сосудов. Применение разработанного комплекса терапевтических мероприятий позволяет повысить зрительные функции и улучшить электрофизиологические показатели у перечисленной выше категории пациентов. Продолжительность достигаемого клинико-функционального эффекта составляет 6 месяцев. Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены на юбилейной научно-практической конференции, посвященной 60-летию профА.И.Еременко (Краснодар, июнь 2002г.); на III Евро-Азиатской конференции по офтальмохирургии (Екатеринбург, апрель 2003г.); научной конференции студентов СП6ТПМА (апрель 2002г., апрель 2003г.); на 6-й научно-практической конференции ФУ «Медбиоэкстрим» при МЗ РФ (Москва, июнь 2003г.); на заседаниях кафедры офтальмологии СПбГПМА (январь 2003г., март 2004г., апрель 2005г.).

Практическое внедрение результатов работы:

Результаты исследования внедрены в практику работы отделения микрохирургии глаза Санкт-Петербургской Мариинской больницы, офтальмоло-

гического отделения клиники Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии и офтальмологического отделения ЦКВГ им. Н.Н.Бурденко (Москва). Они используются также в учебном процессе на кафедрах офтальмологии СПбГПМА и хирургии с циклом офтальмологии ГИУВ МО РФ (Москва).

Объем и структура диссертации:

Работа изложена на 196 страницах машинописи, из которых 150 страниц текста, 37 таблиц и 6 рисунков. Указатель литературы содержит 308 источников: 227 отечественных, 81 зарубежных. Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения и выводов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net