Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Самех Эль Сайед Ибрагим. Влияние склеральных надрезов в области цилиарного тела с аллоимплантацией на внутриглазное давление при первичной открытоугольной глаукоме (экспериментально-клиническое исследование) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Самех Эль Сайед Ибрагим; [Место защиты: ГОУДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"].- Москва, 2005.- 90 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Глаукома является одной из наиболее актуальных проблем офтальмологии, приводящей к слабовидению и полной необратимой потере зрения. По данным ВОЗ в 2000 году количество больных, страдающих глаукомой, на Земном шаре приблизилось к 67 миллионам человек (СБ. Семин 2002, S. Petrou-Binder, 2003). В России 14-15% слепых потеряли зрение вследствие глаукомы, при общем числе больных превышающем 750 тысяч человек (А.П. Нестеров 1995, Е.А. Егоров и соавт. 2001).

Ежегодно вновь заболевает глаукомой 1 из 1000 человек в возрасте старше 40 лет. Заболеваемость населения в этой возрастной группе составляет около 1,5% (Е.А. Егоров и соавт. 2001).

Среди клинических форм болезни наибольшее значение имеет открытоугольная форма глаукомы, составляющая 60-70% в структуре всей глаукомной патологии (М.Л. Краснов, B.C. Беляев 1988, Ю.С. Астахов и соавт. 1988, А.П. Нестеров 1995,). Основной причиной развития открытоугольной глаукомы являются анатомические и функциональные изменения в дренажной системе глаза, приводящие к затруднению оттока внутриглазной жидкости. При этом замедляется обновление внутриглазной жидкости в глазу, накапливаются продукты метаболизма, что приводит к дистрофическим изменениям тканей глазного яблока (М.М. Краснов 1980, М.Б. Вургафт 1990, АЛ. Нестеров 1995, А.Я. Бунин 2000). Но наиболее явным, изученным фактором в патогенезе глаукомы, приводящим к снижению и распаду зрительных функций, является повышение внутриглазного давления. Именно на снижение офтальмотонуса, путем улучшения оттока внутриглазной жидкости, направлено большинство методик лечения глаукомы.

Терапевтические методы воздействия на внутриглазное давление оказывают положительный эффект непродолжительное время (Г. А. Ульданов 1984, АЛ. Нестеров 1995, СБ. Семин 2002).

Наиболее распространенными хирургическими методиками при глаукоме были и остаются фистулизирующие операции (М.Л.Краснов В.СБеляев 1988, С.Ф. Писецкая 1990, Б.Ф. Черкунов и соавт. 1994). Однако, они являются достаточно травматичными и довольно часто вызывают осложнения (О.Б. Ченцова 1982, В.Н. Алексеев 1987, АЛ. Нестеров 1995).

В офтальмологической литературе последних лет (Schachar R. 1996, В. Эллис 1999, S. Henahan 2001, Н. Fukusaku 2001 и Малюгин Б.Э 2002) появились сообщения о разработке и внедрении в практику новой методики хирургического лечения пресбиопии, заключающейся в нанесении неперфорирующих надрезов склеры в области цилиарного тела. Наряду с основным эффектом, на оперированных глазах, было отмечено значительное снижение внутриглазного давления, однако характер и степень влияния

склеральных надрезов в области цилиарного тела на внутриглазное давление глаукоматозных глаз, не исследовали.

В связи с вышеизложенным, исследование влияния склеральных надрезов в области цилиарного тела на гидродинамику глаз и определение возможности применения в клинике этой методики для лечения открытоугольной глаукомы являются научно обоснованными, актуальными и практически целесообразными.

Цель исследования: разработка методики гипотензивного эффекта склеральных надрезов в области цилиарного тела с аллоимплантацией у больных глаукомой.

Задачи исследования:

  1. Исследовать влияние склеральных надрезов в области цилиарного тела на гидродинамику гипертензивных глаз в эксперименте.

  2. Изучить возможность усиления гипотензивного эффекта склеральных надрезов в области цилиарного тела введением в надрезы аллоимплантатов.

  3. Провести исследование влияния склеральных надрезов в области цилиарного тела на внутриглазное давление глаукоматозных глаз в клинике.

  4. Оценить гипотензивную эффективность склеральных надрезов в области цилиарного тела в ближайший и отдаленный послеоперационный периоды.

Научная новизна.

Обоснован и внедрен в офтальмологическую практику новый способ снижения внутриглазного давления путем нанесения неперфорирующих надрезов склеры в области цилиарного тела.

На основании изучения изменений параметров гидродинамики глаза, с длительным сроком наблюдения, проведен анализ эффективности склеральных надрезов в области цилиарного тела. Показана возможность усиления гипотензивного эффекта склеральных надрезов с введением в них аллоимплантатов.

По результатам анатомо-физиологических исследований установлена причина гипотензивного действия склеральных надрезов в области цилиарного тела с аллоимплантацией, доказана их эффективность.

Практическая значимость работы.

Разработана новая эффективная малотравматичная антиглаукоматозная операция.

Применение разработанного метода при далекозашедшей открытоугольной глаукоме позволяет получить стойкий гипотензивный эффект, сохранить глаз как орган, а также остаточные зрительные функции.

Отсутствие больших материальных затрат и простота технического исполнения могут способствовать широкому применению данного метода в практической офтальмологии.

Внедрение результатов работы в практику.

Методика склеральных надрезов в области цилиарного тела с аллоимплантацией внедрена в практику кафедры глазных болезней Российского университета дружбы народов и отделения микрохирургии глаза МСЧ № 1АМО ЗИЛ для лечения открытоугольной глаукомы.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Нанесение неперфорирующих надрезов склеры в области цилиарного тела вызывает снижение внутриглазного давления, а введение аллоимплантатов в склеральные надрезы усиливает их гипотензивный эффект.

  2. Нанесение неперфорирующих надрезов склеры в области цилиарного тела с последующей аллоимплантацией на глазах с терминальной глаукомой оказывает выраженный гипотензивный эффект как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде.

  3. Гипотензивное действие неперфорирующих надрезов склеры в области цилиарного тела обусловлено усилением увеосклерального пути оттока.

Апробация работы.

Основные материалы диссертации доложены и обсуждены на научно-практической конференции глазных болезней Российского университета дружбы народов и отделения микрохирургии глаза МСЧ №1 AM О ЗИЛ (Москва, 2003,2004)

Публикации.

По материалам диссертационной работы опубликовано 5 печатных работ, из них 2 в центральной печати.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 123 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, пяти глав: собственных исследований и обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 11 таблицами, 42 рисунками. Список литературы содержит 242 источника (176 - отечественных и 66 -зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net