Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Лифанова Ирина Ефимовна. Брадиаритмии у больных с крупноочаговым инфарктом миокарда. (Длительное наблюдение) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Лифанова Ирина Ефимовна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2005.- 91 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы, В настоящее время борьба с сердечно-сосудистой патологией обусловлена высокой заболеваемостью и смертностью населения. Коронарная болезнь и, в частности, инфаркт миокарда (ИМ), достигли широкого распространения, поражая все более молодых людей (Р.В.Ф.Кэмпбелл, 1997, К.С.Козлов, В.Ю.Шанин, 2002). Это ведет к большим социально-экономическим потерям в связи с временной утратой трудоспособности и значительной инвалидизацией населения. Нарушения сердечного ритма и проводимости -частые осложнения ИМ (В.П.Новиков, 2000, Н.М.Шевченко, 2001, S.H.Horimoto, 1996, J.L. Vacek, 2002). Однако появляющиеся при ИМ аритмии имеют неодинаковую клиническую и прогностическую значимость. Одни из них протекают относительно благоприятно и существенно не влияют на прогноз. Другие значительно ухудшают клиническое течение заболевания, приводят к развитию недостаточности кровообращения, электрической нестабильности сердца и увеличению смертности больных (В.В.Руксин, 2001, М.М.ЕІ-Отаг 1996, EBraunwald, 2001).

Достаточно большую группу осложнений при ИМ составляют брадиаритмии - около 20 - 30% (М.С.Кушаковский, 1998, НАМанака, 2003, L.ODonnel, 1996). К ним относятся аритмии, связанные с дисфункцией синусового узла, и АВ-блокады П-Ш степени. Изучение литературы показало, что большая часть сообщений о брадиаритмиях при ИМ касается клинического течения и ближайшего прогноза заболевания. Имеется сообщение об ухудшении прогноза при возникновении синусовой брадикардии у больных с ИМ -появлении" рецидивирующих желудочковых аритмий (ДжАлперт, Г.Френсис, 1994). В то же время, есть сведения об улучшении прогноза у данной группы больных - повышении порога фибрилляции желудочков, более низкой госпитальной смертности (ВАШульман с соавт., 2000). Результаты длительного наблюдения за больными, перенесшими ИМ, осложненный брадиаритмиями, немногочисленны и противоречивы. А именно они позволяют

совершенствовать систему поэтапной восстановительной терапии после острого периода ИМ не только в стационаре, но и в дальнейшем реабилитационном периоде. Длительное наблюдение и тщательная оценка клинического течения ИМ важны для организации и проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение обострений ИБС, на повышение трудоспособности и уменьшение смертности больных

Целью настоящего исследования является изучение клинического течения крутшоочагового ИМ, осложненного в остром периоде брадиаритмиями, оценка влияния брадиаригмий на ближайший и отдаленный прогноз заболевания.

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние дисфункции СУ, возникшей в остром периоде ИМ, на клиническое течение заболевания.

  2. Изучить влияние АВ-блокады П-Ш степени, возникшей в остром периоде ИМ передней локализации, на клиническое течение заболевания.

  3. Изучить влияние АВ-блокады П-Ш степени, возникшей в остром периоде ИМ нижней локализации, на клиническое течение заболевания.

  4. Изучить влияние сопутствующего ИМ правого желудочка на частоту возникновения АВ -блокад при ИМ нижней локализации.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в нашей стране на достаточно большом клиническом материале проведено длительное наблюдение за больными, перенесшими крупноочаговый ИМ, осложненный различными видами брадиаригмий. Изучены клиническое течение и функциональное состояние миокарда левого желудочка у больных с ИМ, осложненным брадиаритмиями. Выявлено, что у больных с ИМ нижней локализации, осложненным АВ-блокадой П-Ш степени, одновременное наличие синусовой тахикардии является признаком наиболее высокого риска смерти на

з госпитальном этапе, а одновременное наличие синусовой брадикардии является прогностически благоприятным признаком.

Практическая ценность работы. На основании результатов исследования
возможно прогнозировать течение заболевания у больных, перенесших
крупноочаговый ИМ различной локализации, осложненный

брадисистолическими нарушениями ритма сердца. При нижнем инфаркте миокарда и сопутствующем инфаркте миокарда правого желудочка показано мониторное ЭКГ-наблюдение в связи с частым (более 45%) возникновением АВ-блокады П-Ш степени. У больных с ИМ нижней локализации, осложненным АВ-блокадой П-Ш степени, одновременное наличие синусовой брадикардии не требует коррекции, так как является благоприятным прогностическим фактором.

Внедрение. Основные положения и результаты диссертации внедрены в клиническую практику кардиологического отделения ГКБ № 81 г. Москвы, кардиологического отделения ЦКДК Национального медико-хирургического центра МЗ РФ и отделения реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда, подмосковного санатория «Михайловское».

Апробация диссертации состоялась 30 июня 2003 года на заседании кафедры терапии Российского государственного медицинского университета.

Публикации и доклады. По теме диссертации опубликовано 4 печатных работы. Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции, посвященной 10-летию Московского областного кардиологического центра (г. Жуковский, 1999).

Объём и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, характеристики материала и методов исследования, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа изложена на 99 страницах

машинописного текста, иллюстрирована 10 таблицами и 10 рисунками. Список литературы включает 125 работ, в том числе 33 работы отечественных авторов и 92 работы зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net