Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Лебедева Наталия Викторовна. Изучение особенностей артериальной гипертонии у больных с различным функциональным состоянием ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и разработка подходов к эффективной гипотензивной терапии с учет : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Лебедева Наталия Викторовна; [Место защиты: Российский кардиологический научно-производственный комплекс].- Москва, 2005.- 144 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ: При разработке подходов к адекватному контролю артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ) важную роль играет анализ функционального состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), механизмов формирования основного эффекторного пептида - ангиотензина II (АН). Широко используемые в настоящее время препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) обладают высокой антигипертензивной эффективностью, однако известно, что у части больных, особенно при низкорениновых формах АГ, степень снижения АД бывает недостаточной. Это может быть обусловлено неспособностью препаратов этой группы полностью устранять прессорные эффекты ангиотензина П. Установлено, что помимо основного пути образования АН под действием ренина и ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), существует альтернативный, нерениновый путь, в котором роль АПФ выполняют сериновые протеазы, главным образом химотрипсиноподобные протеиназы (катепсин G и химазы) (рис.1).

Трипсин тАП

ангиотензиноген

І Нерениновьк ферменті [

Калликренп плазмы крови Тонин.

прореннн

ШГИ0ТЄНЗИН I

Катепсин G

Тмин

Трипсин

Тканевой

кашикреин

Хнмаза

KareocBEG

Тонне

Тканевой

одиикревн

ренин' Плазмин КатепсинG Эластаза

Эндопептндазы

ангиотензин(1-7) ангиотензин (1-5)

ангиотензин II

Апгиотетиназьз

ангиотензин Ш

ангиотензин IV

Рис.1. Пути образования эффекторных пептидов РААС.

Таким образом, продуцирование АН может осуществляться за счет других ферментативных превращений, независимо от ренина и АПФ [Arakawa К. 1996]. Возможно, резистентность некоторых больных АГ к иАПФ связана с вкладом альтернативного, АПФ-независимого, пути образования ангиотензина АН.

Анализ данных литературы свидетельствует о том, что клинические исследования, направленные на выявление преобладания основного или альтернативного пути образования АИ у больных АГ с активацией и супрессией ренин-ангиотензиновой системы (РАС), до сих пор не проводились. В связи с этим до настоящего времени при подборе гипотензивных препаратов больным АГ пути образования АН не учитывались. Вместе с тем, применение препаратов нового поколения - блокаторов АН, обладающих высокой селективностью к рецепторам типа АТ1; может иметь ряд преимуществ. В отличие от ингибиторов АПФ, которые не влияют на независимый от АПФ путь образования АИ, препараты этой группы оказывают более специфическое действие на РАС и устраняют эффекты All независимо от пути его образования [Shusterman N. 1999.] Перспективным представляется изучение особенностей АГ и антигипертензивной эффективности препаратов, блокирующих синтез АИ не только у больных с нормальной и повышенной, но и с низкой активностью ренина плазмы (АРП) с анализом возможных путей образования АН.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выявить особенности АГ у больных с активацией и супрессией РААС и разработать подходы к адекватной лечебной тактике с учетом возможных путей образования ангиотензина П. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Изучить характер изменений показателей ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и активность химотрипсиноподобных протеаз у больных АГ в сопоставлении с группой здоровых лиц.

  2. Сопоставить выявленные изменения с функциональным состоянием РААС, исследованным в условиях покоя и после ортостатической нагрузки.

  3. Сопоставить выявленные изменения с характеристиками суточного профиля АД.

  4. Оценить гипотензивный эффект пробы с каптоприлом и изучить изменения активности химотрипсиноподобных протеаз и показателей РААС с целью возможного выявления доминирующих механизмов образования АН у обследуемых больных.

  5. Сопоставить тяжесть течения АГ и показатели РААС с преобладающим путем образования АН.

  6. Оценить антигипертензивную эффективность терапии эналаприлом и эпросартаном в динамике на протяжении 8 недель как у больных с гипертонической болезнью, так и с некоторыми вторичными формами артериальной гипертонии различной степени тяжести.

  7. Сопоставить характер гипотензивного эффекта терапии эналаприлом и эпросартаном в пределах установленных сроков лечения с исходным функциональным состоянием РААС и ее изменениями в динамике, а также с преобладающим путем образования АН.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА: Впервые в клинических условиях предпринята попытка определения и оценки доминирующих путей образования АН у больных АГ с различным функциональным состоянием РААС в сопоставлении с клиническими характеристиками и с эффективностью антигипертензивной терапии, что, в свою очередь, может способствовать целенаправленному назначению антигипертензивной медикаментозной терапии. Подобные клинические исследования у больных артериальной гипертонией до настоящего времени не проводились.

Впервые установлена взамиосвязь активности химазы и тяжести АГ. Показано, что у больных тяжелой формой артериальной гипертонии выявляется высокая активность химазы плазмы на фоне низкой активности ренина. У данной категории больных преобладают альтернативный и смешанный пути образования АН.

Также впервые проанализирована антигипертензивная эффективность эналаприла и эпросартана в зависимости от исходного функционального состояния РААС и показано преимущество антигипертензивной терапии блокатором АТ'-рецепторов эпросартаном по сравнению с ингибитором АПФ эналаприлом у больных с низкорениновыми формами АГ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Выявлено, что при повышенных показателях пульсового АД и при недостаточном снижении АД в ночное время предпочтительнее назначение блокатора АТгрецепторов эпросартана, чем ингибитора АПФ эналаприла. Продемонстрировано, что степень снижения среднего АД на фоне приема каптоприла может быть использована для построения индивидуального прогноза эффективности длительной терапии иАПФ эналаприлом. Доказано более эффективное антигипертензивное действие эпросартана по сравнению с эналаприлом у больных с низкорениновыми формами АГ.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ Полученные результаты внедрены в научную и клиническую практику отдела системных гипертензий Института кардиологии им. АЛ.Мясникова РКНПКМЗРФ.

АПРОБАЦИЯ ДИССЕРТАЦИИ состоялась 29 июня 2004 года на межотделенческой конференции НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ. Диссертация рекомендована к защите.

ПУБЛИКАЦИИ И СООБЩЕНИЯ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ По теме диссертации опубликовано 5 работ. Основные положения диссертации были доложены на 1-ом Российском национальном конгрессе кардиологов, Москва, 9-11 октября 2001г.; The 19" Scientific Meeting of Hypertension, Prague, Czech Republic 23-27 June 2002r. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, выводов, практических

рекомендаций и списка литературы, содержащего 35 отечественных и 107 зарубежных

источников. Работа проиллюстрирована 26 таблицами и 9 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net