Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Лаптев Алексей Андриянович. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: патогенетическая роль дисбаланса половых гормонов и дифференцированное применение иглорефлексотерапии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.05 / Лаптев Алексей Андриянович; [Место защиты: ГОУВПО "Уральская государственная медицинская академия"].- Екатеринбург, 2005.- 180 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Революция в понимании вопросов этиологии и патогенеза пептической язвы, совершенная более 20 лет назад открытием Warren J.R. и Marshall B.J. роли микроба Helicobacter pylori, не стала веским основанием для отказа от положения о том, что язвенная болезнь (ЯБ) желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК), будучи одной из распространенных «болезней цивилизации», является мультифакториальной патологией. Если говорить об общих негативных явлениях, наблюдаемых в настоящее время в контингентах больных ЯБ, то, по данным ряда авторов, у пациентов за последние полтора-два десятилетия возросло число рецидивов заболевания (до двух-трех раз в году), а также осложнений - рефлюксного синдрома, желудочно-кишечных кровотечений и др. [Аскерханов Р.Г., Загиров У.З., 1998; Клемашев Е.С., 2000].

Соотношение мужчин и женщин при ЯБДПК колеблется от 2:1 до 4:1[Лазебник Л.Б. и соавт., 2003]. Выраженный половой диморфизм ЯБДПК с высокой частотой встречаемости у мужчин в возрасте после 20 лет и заметным снижением к 40 годам при параллельном нарастании в этом же возрастном периоде уровня заболеваемости у женщин может указывать на несомненное участие в ее генезе гормонального звена репродуктивной системы [Праздников Э.Н., 1992; Шардин С.А. и соавт., 1998 LHermite, 1991; Singer A.J., Brand U., 1991]. Однако тендерному аспекту развития ЯБ и связям дисбаланса половых гормонов (или так называемых сексогенов) с реакциями со стороны гастро-дуоденального комплекса исследователями внимания уделяется недостаточно. Несмотря на успехи современной медицинской науки, вооружившей врачей новейшими антиульцерогенными средствами, вопросы полного исцеления больных ЯБДПК или хотя бы укорочения у них сроков заживления язвы и удлинения ремиссий остаются открытыми, а хирургическая активность врачей в связи с появляющимися осложнениями болезни продолжает нарастать [Наумов В.Ф., 1999; Клемашев Е.С., 2000;]. Казалось бы, уместное в данной

4 ситуации воплощение в жизнь идеи использования половых стероидов для

лечения пациентов с ЯБ, высказанной ровно полвека назад [Шевлягина М.И., 1957], до сих пор не находит сторонников из-за риска побочных эффектов и осложнений гормонотерапии.

Между тем постулировано, что в лечении пациентов с любой патологией наилучших результатов можно добиться при условии проведения комплексной терапии, воздействующей на многие звенья цепи развития заболевания [Маев И.В. и соавт., 2001; Яковенко Э.П. и соавт., 2006]. Комбинированное лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, помимо лекарственных средств, из числа преформированных физических факторов нередко включает иглорефлексотерапию (ИРТ). Однако эффективность акупунктуры у пациентов с ЯБДПК клиницистами тоже оценивается неоднозначно, что можно связать с отсутствием в настоящее время методики дифференцированного применения ИРТ при ЯБДПК у мужчин и женщин с учетом особенностей состояния гормонального звена их репродуктивной системы.

Несмотря на это, вопросы укорочения сроков заживления язвы и удлинения ремиссий остается открытым. В сложившейся ситуации как усовершенствование существующего традиционного комплекса противоязвенных лечебных средств и альтернатива гормональному корригирующему лечению может рассматриваться сексоген-дифференцированная иглорефлексотерапия (СДИРТ), то есть применение акупунктуры у мужчин и женщин с учетом наличия нарушений баланса половых стероидов.

В контексте изложенного, выявление сопряженности показателей функционального состояния системы «гипоталамус-гипофиз-гонады» и клинико-параклинических расстройств гастро-дуоденального отдела пищеварительного тракта у мужчин и женщин молодого и среднего возраста, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, и разработка на этой основе дифференцированного применения иглорефлексотерапии в комплексе стандартных противоязвенных лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий можно считать актуальными.

5 Цель и задачи исследования Цель - оценить патогенетическую роль дисбаланса половых гормонов в развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у мужчин и женщин молодого и среднего возраста и на основе полученных данных разработать метод дифференцированного применения иглорефлексотерапии в комплексе стандартных лечебных и реабилитационных мероприятий.

В контексте сформулированной цели решались следующие задачи:

1. В группах мужчин и женщин молодого и среднего возраста, страдаю
щих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, изучить:

а) состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной
кишки с помощью лабораторных (оценка степени ее обсемененности микро
бом Helicobacter pylori и определение титра антител к нему) и инструменталь
ных (фиброэзофагогастродуоденоскопия) методов диагностики;

б) функциональное состояние репродуктивной системы, прежде все
го её гормонального звена (половые и гонадотропные гормоны);

в) состояние вегетативного гомеостаза;

2. Установить наличие и степень тесноты ассоциативных и корреляци
онных связей гормональных параметров с результатами клинического и пара
клинических методов обследования мужчин и женщин с ЯБДПК;

3. Усовершенствовать существующие методы иглорефлексотерапии
при язвенной болезни путем разработки методики ее дифференцированного
применения с учетом разных клинико-патогенетических вариантов наруше
ний баланса половых стероидов (сексогенов);

4. Оценить эффективность применения методики сексоген-
дифференцированной иглорефлексотерпии у пациентов с ЯБДПК.

Научная новизна На основании результатов комплексного исследования функционального состояния гастро-дуоденального отдела пищеварительного тракта и гормонального звена репродуктивной системы, впервые проведенного у мужчин и женщин молодого и среднего возраста с дуоденальной пептической язвой на фоне

различных клинико-патогенетических вариантов андрологической и гинекологической патологии, оценено значение изменений концентрации половых гормонов плазмы крови в патогенезе и клинике язвенной болезни.

Разработана концепция механизма реализации ульцерогенного эффекта дисбаланса половых гормонов, на основании которой выделены функциональная гонадо-гастродуоденальная система и гонадопривная форма ЯБДПК. Научно обоснована целесообразность сексоген-дифференцированного применения иглорефлексотерапии в комплексе со стандартным эрадикационным лечением больных ЯБДПК, имеющих нарушения баланса половых гормонов.

Результаты проведенного исследования можно рассматривать как вклад в развитие иглорефлексотерапии и эндокринологического направления в учении о язвенной болезни.

Практическая значимость

Разработанная методика дифференцированного применения ИРТ у мужчин и женщин с ЯБДПК в зависимости от характера нарушений функционального состояния репродуктивной системы по своей эффективности существенно выше, чем у больных, получавших сеансы традиционной иглорефлексотерапии или только стандартное эрадикационное лечение. Для специалистов она легка в выполнении и не имеет осложнений.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Репродуктивная система у мужчин и женщин, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, характеризуется сдвигами баланса половых гормонов в сторону гиперандрогении и гипоэстрогении.

  2. Степень тяжести язвенного процесса клинически и морфологически коррелирует с выраженностью нарушений баланса половых гормонов.

  3. Дифференцированное воздействие с помощью ИРТ на биологически активные точки, ответственные за специфические функции мужского и женского организма, способствует сокращению продолжительности болевого периода, сроков заживления язвенного дефекта, пролонгированию ремиссий и оптимизации результатов реабилитационных мероприятий у мужчин и женщин с ЯБДПК.

7 Апробация работы

Основные положения работы доложены и обсуждены на проблемных комиссиях Московской академии последипломного обучения (1999) и Уральской государственной медицинской академии (2000, 2003 г.г.), итоговых сессиях Научного общества молодых ученых и студентов УГМА (2001, 2002, 2003 г.г.), научно-практических конференциях врачей МСЧ Уральского электрохимического комбината (1999, 2000, 2003, 2004 г.г.), заседаниях Свердловских областных научных обществ физиотерапевтов (2007 г.).

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу физиотерапевтического, гастроэнтерологического и гинекологического отделений МСЧ УЭХК. Получены два патента на изобретения и одна приоритетная справка:

1. Способ лечения болевых синдромов позвоночника в остром периоде
язвенной болезни методом фармакопунктуры в течение одного дня (Патент на
изобретение № 2273468; зарегистрирован в Государственном реестре изобрете
ний Российской Федерации 10.04.2006).

2. Способ лечения табачной зависимости (Патент на изобретение №
2273469; зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской
Федерации 10.04.2006).

3. Справка о приоритете на способ лечения язвенной болезни двенадцати
перстной кишки у женщин; регистрационный номер 2004122731 от 23.07.2004.

Публикации по теме диссертации Опубликовано 13 работ, из них 2 - в центральной печати.

Структура и объем работы Диссертация изложена на 156 страницах машинописного текста, построена по традиционной схеме, состоит из введения, обзора литературы, двух глав собственных исследований, обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложения. Указатель литературы содержит 248 наименований работ, в том числе 172 отечественных авторов и 76 - иностранных. Диссертация включает 34 таблицы и 4 схемы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net