Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Степанов Евгений Валентинович. Распространенность, клиника и профилактика психических расстройств у работников газовой промышленности в условиях Севера : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Степанов Евгений Валентинович; [Место защиты: ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии"].- Москва, 2005.- 208 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Охрана и укрепление психического здоровья работников промышленности являются одной из наиболее актуальных медико-социальных задач в сегодняшней России. Это обусловлено важной ролью психического, здоровья работающих как необходимой предпосылки успешности их производственной деятельности и продуктивного профессионального долголетия.

По данным Всемирной Организации
Здравоохранения (ВОЗ), основными медико-
социальными факторами, определяющими важность
разработок в области психического здоровья работников
промышленности, являются: 1) высокий потенциал
психически здоровой части трудоспособного населения
для роста национального богатства; 2) высокая
распространенность психической патологии на
производстве; 3) наличие у работающих
предрасположенности к формированию разных форм
психогенной и психосоматической патологии в условиях
интенсификации трудовых процессов и хронического
эмоционального перенапряжения (Sartorius N., 1983). В
промышленно развитых странах 30-50% работающих
испытывают психологический стресс, перегрузки, что
способствует развитию психических и

психосоматических расстройств (ВОЗ, 1996).

В нашей стране, переживающей сложный период радикальных социально-экономических реформ и становления рыночной экономики, проблемы психического здоровья работников промышленности приобретают не только собственно медицинское, но и

большое социальное значение. В особой степени это относится к работающим в газовой промышленности, являющейся основным источником энергетических ресурсов и ведущей статьей российского экспорта.

Условия труда в данной отрасли отличаются особой сложностью, что связано с работой в экстремальных природных условиях Крайнего Севера, в которых расположено большинство газодобывающих и газотранспортных предприятий; неразвитостью, а иногда и отсутствием социальной инфраструктуры в местах проживания газовиков; профессиональными стрессами, в частности повышенным риском аварий и несчастных случаев; проблемами психологической совместимости при работе на трассах; наличием профессиональных вредностей; физическими и психическими перегрузками (Охотников СВ., 2001). Все это предъявляет повышенные требования к психическому здоровью и может приводить к перенапряжению, а затем и срыву адаптационных механизмов с последующим развитием психических расстройств.

Вместе с тем, проблемы психического здоровья
газовиков, постоянно проживающих и работающих на
Севере, остаются практически неизученными.
Существующие литературные сведения (Семке В.Я.,
Положий Б.С.,1993; Балашов П.П.,1995; Уманский СМ.,
1993) в большей степени касаются психического
здоровья газовиков и нефтяников, работающих вахтовым
методом. Результаты серьезного исследования
СБ.Селезнева (2002), посвященного изучению
психического здоровья работников

газоперерабатывающего комбината, расположенного в крупном городе юга страны (Астрахань), не могут быть экстраполированы на популяцию газовиков Севера. В итоге различные аспекты их психического здоровья

(распространенность, характер клинических проявлений, структура, течение психических расстройств) остаются неисследованными. Не разработаны методы специализированной психопрофилактической и психиатрической помощи данному контингенту трудоспособного населения. Все это препятствует достижению эффективной охраны психического здоровья газовиков и отрицательно влияет на экономические показатели работы предприятий и социальную ситуацию в рабочих поселках.

Таким образом, научная неразработанность проблемы психического здоровья работников предприятий газовой промышленности, расположенных в районах Севера, и высокая практическая потребность в достоверной информации по данному кругу вопросов определяют актуальность проведенного исследования.

Цель исследования.

Определение закономерностей

распространенности и клиники психических расстройств у работников газовой промышленности в условиях Севера и разработка на этой основе направлений совершенствования психопрофилактической помощи.

Задачи исследования:

  1. Изучить распространенность психических расстройств и субклинических нарушений психического здоровья у работников газодобывающих и газотранспортных предприятий, расположенных в районах Севера.

  2. Выявить и систематизировать производственные и социально-бытовые факторы, способствующие возникновению психических расстройств у работающих.

  1. Изучить клиническую структуру, феноменологию и особенности течения психических расстройств у работающих.

  2. Провести сравнительное изучение распространенности и клиники психических расстройств у работников основного производства и вспомогательных предприятий газовой промышленности.

  3. Разработать клинико-организационные направления совершенствования психопрофилактической помощи работникам газодобывающих и газотранспортных предприятий Северных районов страны.

Материалы и методы исследования.

Объектом исследования послужила

организованная промышленная популяция,

насчитывающая 1293 человека работающих на предприятиях 000 «Севергазпром». Местом их дислокации является город Вуктыл, являющийся районным центром Республики Коми, приравненным к районам Крайнего Севера. *

Предприятия газовой промышленности г. Вуктыла избраны в качестве базы исследования с учетом того, что они в достаточной мере отражают структуру отрасли, включающую в себя газодобывающие и газотранспортные предприятия. Исходя из этого, они отвечают требованиям естественной «модели» для изучения психического здоровья работающих, что позволяет экстраполировать полученные результаты на другие организованные популяции работников предприятий газовой промышленности, расположенных в районах Севера.

Анализ состояния психического здоровья работающих проводился по двум условно выделенным

производственным группам: "Основное производство" -777 человек, занятых на работах, относящихся непосредственно к добыче и транспортировке природного газа, и "Вспомогательные предприятия" -516 человек, занятых на работах, не связанных непосредственно с добычей и транспортировкой газа.

Для решения поставленных в настоящей работе
задач применялись клинико-эпидемиологический,
клинико-психопатологический и математико-

статистический методы исследования.

Основным из них явился клинико-эпидемиологический метод, предусматривающий сплошное психопрофилактическое обследование всех работников (1293 человека).

Каждый обследуемый заполнял специальную карту профилактического обследования, включающую в себя социодемографическую информацию, сведения о профессиональных условиях трудовой деятельности и социально-бытовых условиях жизни. Затем каждый сотрудник проходил клинико-психиатрическое собеседование, с применением специальной скрининг-анкеты.

Клинико-психопатологический метод

предусматривал клиническую оценку выявленных
психических расстройств в соответствии с критериями и
дефинициями МКБ-10. К субклиническим нарушениям
психического здоровья были отнесены состояния
психической дезадаптации, при которых имеющиеся
психопатологические симптомы характеризуются
непостоянством, фрагментарностью и

кратковременностью проявлений (Семичев СБ., 1987, Александровский Ю.А., 1993, Семке В JL, 1993).

Математико-статистический метод осуществлялся с помощью основных программ MS Access и MS Excel

ХР. Статистический анализ результатов проводился с применением основных непараметрических методов статистической обработки материалов (стандартная ошибка доли, таблицы сопряженности, х2) с применением статистических пакетов Biostat, SPSS И.О.

Инструментами исследования явились специально
разработанные: Карта профилактического обследования,
включающая в себя гопиально-демографическую и
профессиональную информацию, а также скрининг-
анкету, и Клиническая карта, содержащая клинико-
психопатологические и клинико-динамические

характеристики заболевания. Диагностическая

квалификация выявленных заболеваний осуществлялась с учетом критериев МКБ-10.

Научная новизна.

Впервые, на материалах сплошного клинико-
эпидемиологического исследования, получены

достоверные данные о распространенности, клинической
структуре и течении психических расстройств у
работников предприятий газовой промышленности,
расположенных в условиях Севера. Получена новая
информация о влиянии особенностей профессиональной
деятельности газовиков; социально-бытовых,

климатических и экологических условий их проживания на возникновение, характер клинических проявлений, структуру, течение и распространенность психических расстройств и субклинических нарушений психического здоровья.

Впервые проведено сопоставление показателей психического здоровья у работников основного производства и вспомогательных предприятий газовой промышленности.

На основе полученных данных впервые
разработаны направления оптимизации

психопрофилактической помощи работникам газовой промышленности в условиях Севера.

Практическая значимость.

Знание особенностей возникновения, клиники, течения и распространенности психических расстройств у работников газовой промышленности в условиях Севера, а также производственных и социально-бытовых факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на их психическое здоровье, внедрение в практику медико-оздоровительных служб предприятий разработанных психопрофилактических и реабилитационных программ позволяют повысить уровень психического здоровья работающих и эффективность мероприятий по его охране. Это даст возможность уменьшить экономические потери, связанные со снижением или временной утратой трудоспособности вследствие психических расстройств у работающих, а также внести вклад в снижение общей заболеваемости персонала, улучшение психологического микроклимата в трудовых коллективов, снижение аварийности на производств, что способствует повышению экономической эффективности работы предприятий.

Внедрение в практику.

Полученные в результате исследования данные о распространенности, условиях возникновения и клинике психических расстройств у работников газовой промышленности в условиях Севера, а также разработанные направления совершенствования работы по охране их психического здоровья и лечебно-профилактической помощи больным с психическими

расстройствами внедрены в практику Медико-оздоровительной службы ООО "Севергазпром". Результаты исследования используются также в лекционном курсе по социальной психиатрии на кафедре социальной и судебной психиатрии ФППО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

Апробация работы и публикации.

По материалам исследования опубликовано 6 работ, список которых приводится в конце автореферата. Результаты исследования докладывались на первой научно-практической . конференции психиатров и наркологов Южного Федерального Округа в Ростове-на-Дону 17-18 июня 2004 г. и на третьей научно-практической конференции «Вопросы профилактической медицины в регионах Крайнего Севера» в Надыме 9-Ю сентября 2004 г. Диссертация апробирована на заседании Проблемного совета по клинической и социальной психиатрии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, г. Москва, 11 ноября 2004г.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 221 страницах машинописного текста (197 страниц - основной текст, 21 страница - указатель цитированной литературы и 3 страницы - приложения); состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, указателя литературы (228 наименований, из них 220 отечественных и 18 зарубежных), а также приложения. Диссертация иллюстрирована 6 историями болезни. Цифровой материал представлен в 14 рисунках и 21 таблице.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net