Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Тюменкова Галина Викторовна. Стигматизация больных эпилепсией (клинические, медико-социальные аспекты) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Тюменкова Галина Викторовна; [Место защиты: ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии"].- Москва, 2005.- 133 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

IО Ч К \

Актуальность исследования. Одним из приоритетных направлений современной психиатрии и здравоохранения в целом является медико-социальная реабилитация больных с психическими и поведенческими расстройствами. Подтверждением этого служит разработанная Всемирной организацией здравоохранения «Концепция тяжести болезни», которая должна способствовать росту осознания того влияния, какое психические расстройства оказывают на качество жизни пациентов. Неотъемлемой частью вышеуказанной концепции, требующей тщательного исследования, является проблема стигматизации1 и дискриминации2 лиц с душевными заболеваниями. Об актуальности данного вопроса говорит и создание в 2000 году Европейским департаментом ВОЗ специальной группы, которой поручена разработка вопросов стигматизации и дискриминации в различных европейских странах, в том числе и в Российской Федерации.

Проблема стигматизации и дискриминации особенно актуальна при эпилепсии. Последнее обусловлено тем, что в Российской Федерации этим заболеванием страдают более 1 млн. человек (Громов С.А., Лобзин B.C., 1993). Необходимо подчеркнуть, что из всех лиц, страдающих эпилепсией, лишь 8-10% нуждается в стационарной помощи, основная же масса (свыше 90%) наблюдается амбулаторно, при чем из них около 60% взрослых пациентов являются трудоспособными и работают в коллективе здоровых людей (Gadow K.D., 1982; Болдырев А.И., 1997). В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос об адаптации больных в обществе и участии их в трудовой деятельности.

Как известно, при решении вопросов трудоустройства важными являются такие факторы, как степень выраженности психических нарушений, личностные особенности больного (Frazer R., Clemmons D., 1988; Dodrill D.,

' Стигма - черты неполноценности, ущербности, несправедливо приписываемые душевнобольным, сама болезнь при этом рассматривается как нечто позорное, постыдное Дискриминация - любое обособление, выделение душевнобольных, следствием чего является ущемление либо лишение их социальных прав (IfcSUJiiuum ООН 16/110,17 Р91)

Г РОС НАЦИОНАЛЬНА» j I БИБЛИОТЕКА

3' яч&Щ\

Clemmons D., 1984), уровень образования, возможности психологической адаптации (Batzel L. et al., 1980; Frazer R. et al., 1983; Dodrill D., Clemmons D., 1984; Lechtenberg R., 1984), сохранность профессиональных навыков (Risch F., 1978; Masland R., 1983) и др. Однако в ресоциализации больного существенную роль играет отношение общества к эпилепсии как болезни в целом и к лицу, страдающему эпилепсией.

Не менее важное значение в социальной адаптации больного эпилепсией имеют такие факторы, как неправильное отношение к болезни, наличие чувства ущербности и замкнутости, смирение с мыслью, что болен, отсутствие личной ответственности за что-либо (Lechtenberg R., 1984), проявление негативизма, отрицание зависимости от окружающих (Woodward E.S., 1982; Laaksoner R., 1983). В части случаев социальная дезадаптация в значительной мере обусловлена неуверенностью в себе, постоянной зависимостью от окружающих (Lechtenberg R., 1984, 1985; Lechtenberg R, Akner L, 1984), снижением оценки своих возможностей (Fenton G.W., 1981, 1983).

Исследования последних лет (Aziz К, 1997; Reynolds Е.Н., 2001; Reynolds Е.Н., 2002; Fong C.G., 2002) показывают, что в обществе отмечается некоторый прогресс в отношении к больным эпилепсией, особенно это заметно в развивающихся странах, где стигматизированными оказываются три четверти больных. Вместе с тем следует отметить, что даже в развитых странах больные эпилепсией испытывают перед обществом чувство тревоги и страха, что, в свою очередь, ограничивает их социальную активность (Page S., 1977; Fisher R.S., 2000; Salter М., Byrne P., 2000).

В настоящее время в различных регионах России в рамках глобальной кампании ВОЗ и Международной противоэпилептической лиги «Эпилепсия -из тени» проводится исследование, одной из целей которого является максимальное снижение социальной стигма газации больных, страдающих эпилепсией. После региональных конференций здравоохранения и деклараций по эпилепсии, включая Европейскую Декларацию в Европейском парламенте в

2001 году, ВОЗ поднял статус этой кампании «на самый высокий уровень» (Reynolds Е.Н., 2002).

Приведенные данные показывают, что проблема стигматизации больных эпилепсией является актуальной, однако механизмы социальной дезадаптации больных, в основе которой зачастую лежат процессы стигматизации и самостигматизации, еще не до конца изучены. Остается дискутабельным термин «эпилептическая личность», не отражающий всего многообразия личностных характеристик больных эпилепсией (Geschwind N., 1983; Arid R.B. et al., 1984; Болдырев A.M., 1997) и требующий дополнительного тщательного изучения, особенно как фактора стигматизации больных эпилепсией. Недостаточно изучено также влияние структуры приступов на социальную приспособляемость и трудовую адаптацию (Frazer R., 1978; Risch F., 1978; Lehtovaara R., 1983). Необходимость предпринимаемого исследования обосновывается и тем, что стигматизация по принципу порочного круга ведет к дискриминации, которая в свою очередь усиливает стигму и ведет к еще большей дискриминации.

Цель исследования: изучение особенностей стигматизации больных эпилепсией различными группами общества (населения), играющими важную роль в их адаптации в социуме.

Задачи исследования:

1. Исследовать отношение к больным эпилепсией различных групп населения, которые играют важную роль в их реабилитации, ресоциализации и адаптации в социуме.

2. Выявить факторы, формирующие представления индивида
(представителей изучаемых групп) об эпилепсии, и факторы, определяющие
отношение индивида (представителей изучаемых групп) к больным
эпилепсией.

3. Определить сферы деятельности и общения, в которых имеет место
стигматизация больных эпилепсией; выявить наиболее часто встречающиеся
виды стигматизации и дискриминации больных эпилепсией.

4. Исследовать феномен самостигматизации больных эпилепсией и
факторы, способствующие его возникновению.

5. Исследовать благоприятные и неблагоприятные факторы, влияющие на
социальную адаптацию больных.

Объект исследования: респонденты - представители различных (рупп общества (населения), играющие важную роль в адаптации больных эпилепсией в социуме, а также лица, страдающие эпилепсией.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное медико-социальное исследование стигматизации и дискриминации больных эпилепсией; выявлены наиболее распространенные стереотипы общественного сознания о больных эпилепсией.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные будут способствовать разработке организационных дестигматизирующих мероприятий, направленных на изменение отношения общества к лицам, страдающим эпилепсией, что, в свою очередь, приведет к улучшению качества ресоциализации.

Апробация результатов исследования. Материалы исследования были доложены на рабочем совещании Коллаборативного Центра ВОЗ по стигматизации «Современные проблемы стигматизации психических больных» (май, 2002 г.). Материалы исследования изложены в аналитическом обзоре «Психические расстройства, возникающие при чрезвычайных ситуациях» и в материалах Первого национального конгресса по социальной психиатрии «Психическое здоровье и безопасность в обществе». Материалы диссертации изложены в 5 опубликованных работах.

Объем и структура исследования. Работа изложена на 143 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, списка литературы и приложения. Во введении обоснована актуальность и определены цели исследования. Глава 1 содержит аналитический обзор литературы, отражающий современное состояние проблемы и тех ее аспектов, которые в свете поставленных в работе задач представляются наименее разработанными. Во 2 главе приведена общая характеристика материала и


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net