Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Авдеев Роман Васильевич. Эффективность лазерной рефлексопунктуры и офталамина в комплексном лечении больных первичной глаукомой с компенсированным офтальмотонусом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Авдеев Роман Васильевич; [Место защиты: Государственное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия"].- Воронеж, 2004.- 103 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Глаукома - это термин, который объединяет большую группу заболеваний с преимущественно хроническим течением и серьезным прогнозом (А П. Нестеров, 1995). В связи с ростом заболеваемости и повышением удельного веса больных глаукомой в структуре инвалидности за последние 10 лет с 12 до 20%, увеличением в последние годы количества больных работоспособного возраста (Е.С. Либман, 2000) проблема сохраняет свою актуальность.

Большинство исследователей разделяют взгляд А.П.Нестерова на первичную глаукому как «мультифакториальное заболевание с пороговым эффектом», патогенез которого включает несколько факторов: генетические; изменения общего характера; первичные местные функциональные и дистрофические изменения, нарушения гидростатики и гидродинамики; вторичные сосудистые расстройства; дегенерация тканей (А.П. Нестеров, 1995; 1999; 2000). Согласно данным, полученным экспериментальным путем, основным в развитии глаукоматозной атрофии зрительного нерва является вазоспазм, который приводит к ишемии, а последняя, в свою очередь, запускает сложный комплекс внутриклеточных реакций, обуславливающих усиленное поступление ионов кальция в клетку, что способствует дестабилизации клеточных мембран, развитию дистрофических изменений в тканях с нарушением их структуры и функции в результате апоптоза ганглиозных клеток (Е.В. Dreyer, 1997; R.L. Gross, 1999; N.N. Osborn, 1999).

В последние годы представление о механизмах повреждения зрительного нерва при глаукоме, приводящих к специфической атрофии, претерпели существенные изменения. Наряду с общепризнанными механическими и сосудистыми факторами патогенеза глаукоматозной оптической нейропатии, значительная роль отводится метаболическим нарушениям, среди которых ведущее место занимает эксайтотоксическое повреждение ганглиозных клеток

! пвд

сетчатки и активация свободно-радикальных процессов в сетчатке и зрительном нерве (Н.Н. Курышева, 1996; А.П. Нестеров, 1999).

Следует отметить, что метаболические факторы являются наименее изученными, а метаболическая концепция патогенеза глаукоматозной оптической нейропатии находится в стадии разработки.

Исходя из сложившихся взглядов на патогенез глаукомы, предложены способы лечения, включающие местную гипотензивную терапию, препараты, улучшающие гемодинамику, блокаторы кальциевых каналов, а также низкоэнергетические лазеры. Появились единичные сообщения об эффективности иглорефлексотерапии на биологические активные точки на мочке уха (Е.А. Беляев, 1998; О.П. Мирошниченко, 2002). Сведения об использовании лазерной акупунктуры в лечении больных первичной глаукомой в литературе отсутствуют. Нам не встретилось также данных по эффективности использования пептидного биорегулятора офталамина в комплексном лечении больных глаукомой.

Учитывая широкий спектр действия пептидных биорегуляторов и биологических эффектов акупунктуры, мы решили изучить возможности их использования в комплексном лечении больных первичной глаукомой.

Цель исследования Повышение эффективности лечения больных первичной глаукомой на основе изучения общего биологического, местного физиологического и функционального действия лазерорефлексопунктуры и пептидного биорегулятора офталамина.

Задачи исследования 1. Изучить влияние лазерной рефлексопунктуры на тонографические показатели и состояние зрительных функций у больных первичной глаукомой.

  1. Исследовать воздействие лазерной рефлексопунктуры на процессы перекисного окисления липидов.

  2. Оценить клиническую эффективность действия пептидного биорегулятора офталамина в комплексном лечении больных первичной глаукомой.

  3. Изучить биологические эффекты офталамина на основе мониторинга перекисного окисления липидов сыворотки крови.

5 Провести сравнительный анализ эффективности лазерной рефлексопунктуры, офталамина с традиционной терапией и разработать способ лечения больных первичной глаукомой.

Научная новизна

впервые изучено влияние лазерной акупунктуры -на состояние гидродинамики, перекисное окисление липидов и зрительные функции у больных первичной глаукомой;

выявлено улучшение гидродинамических показателей, процессов перекисного окисления липидов, расширение поля зрения и повышение зрительных функций под влиянием лазерной рефлексотерапии;

исследованы биологические и функциональные эффекты офталамина на основе изучения его влияния на состояние процессов перекисного окисления липидов, гидродинамические показатели, поле зрения и зрительные функции у больных первичной глаукомой;

установлено влияние офталамина на секрецию внутриглазной жидкости и поле зрения;

при сравнительной клинической оценке эффективности лечения больных первичной глаукомой лазерной рефлексотерапией, офталамином и традиционной терапией более выраженное положительное действие на гидродинамические показатели, процессы перекисного окисления липидов и

зрительные функции отмечено при сочетании лазерной рефлексотерапии с офталамином.

Практическая значимость

На основе комплексных исследований получены новые сведения о положительном влиянии лазерной рефлексотерапии на гидродинамические показатели, процессы перекисного окисления липидов и зрительные функции у больных первичной глаукомой.

Разработан способ лечения больных первичной глаукомой, включающий сочетание лазерной акупунктуры, офталамина и местной гипотензивной терапии.

Предлагаемый комплекс лечения способствует стабилизации глаукоматозного процесса и сохранению зрительных функций у больных первичной глаукомой.

Внедрение в практику

Разработанный способ лечения внедрен в глазном отделении 17 городской клинической больницы (г.Воронеж), в глазном отделении областной клинической больницы г.Белгорода.

Материалы диссертации используются в учебном процессе на кафедре офтальмологии факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов Воронежской государственной медицинской академии им.Н.Н.Бурденко. -

Апробация работы Материалы диссертации доложены:

на заседании научно-практического общества офтальмологов (Воронеж, 2000);

на Республиканской научно-практической конференции офтальмологов, посвященной 100-летию Т.И.Брошевского (Самара, 2002); на научно-практической конференции офтальмологов (Саратов, 2002); на научно-практической конференции офтальмологов (Воронеж, 2003); В завершенном виде материалы работы доложены и обсуждены на совместном заседании кафедры офтальмологии Ф1Ж и ППС и клинической терапии (Воронеж, 2004).

Структура и объем диссертации Диссертационная работа содержит 118 страниц машинописного текста,


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net