Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Хабирова Венера Ринатовна. Клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции при различных путях заражения : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Хабирова Венера Ринатовна; [Место защиты: ГОУДПО "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Минздрава России"].- Санкт-Петербург, 2004.- 101 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования.

Прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции на сегодняшний день крайне неблагоприятен (Покровский В.И., Онищенко Г.Г. с соавт., 2002). Продолжается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, как в России, так и в Республике Татарстан (Носов Н.Н., Альтова Е.Е., 1999). Если в 1998 г. положительными оказались 0,35% анализов на ВИЧ-инфекцию, то в 1999 г. - 1,3%, а в 2000 г. - уже 4,4% (Баширова Д.К., Хаертынова И.М. с соавт., 2001). Это связано с тем, что почти 90% вновь выявленных случаев заражения составили потребители инъекционных наркотиков (Покровский В.В. с соавт., 2000; Рахманова А.Г. с соавт., 2000; Романенко О.М. с соавт., 2001).

Распространение вируса среди больных наркоманией не только способствует росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией, но и усугубляет ее течение. Ряд авторов отмечает, что у этих пациентов заболевание быстрее прогрессирует к стадии СПИДа, чем у лиц, инфицированных ВИЧ половым путем (Krol А, Flynn С, Vlahov D. et al, 1999).

Несмотря на многочисленные исследования по различным аспектам ВИЧ-инфекции, до настоящего времени нет единого мнения о патогенезе, характере клинического течения и исходах болезни (Денисенко В.Б., 1996; Wei X., Ghosh S.K., Taylor М.Е. et al, 1995; Chaplin J.W., 1999; Dalod M., Sinet M., Deschemin J.C., 1999). Сроки развития вторичных клинических заболеваний на фоне глубокого иммунодефицита различаются у разных больных значительно и составляют от нескольких месяцев до 10 лет (Белозеров Е.С., Змушко Е.И., 2000, 2003).

Сложность решения проблемы заключается в том, что в патогенезе ВИЧ-инфекции, наряду с его основными факторами - патогенными свойствами вируса и способностью иммунной системы противостоять ему, принимают участие множество кофакторов, определяющих развитие тех или иных звеньев патогенеза (Хаитов P.M., Османов С.К., 1991, 2000; Рахманова А.Г. с соавт., 2001; Ro-

senbergZ.F., Fauci A.S., 1989 - 1991; Ві^рдаИШЖШ9).

і .ysjjbfr/i

Одними из таких кофакторов, по мнению ряда исследователей, являются пути и способы передачи ВИЧ (Попова И.Л., Бурова Н.Ф. с соавт., 1997; Воронин Е.Е., 1997; Горшкова Н.В., 1998; Ronald P. J., Robertson J. R, Elton RA, 1994).

Исходя из вышеизложенного, представляется актуальным изучить факторы, влияющие на течение ВИЧ-инфекции с возможностью их дальнейшего применения для прогноза развития заболевания.

Цель исследования: оценить клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции при различных путях заражения для выявления факторов, являющихся предикторами прогрессирования болезни.

Задачи исследования:

  1. Охарактеризовать клиническое течение ВИЧ-инфекции у лиц, зараженных половым и парентеральным путем.

  2. Изучить иммунологические особенности течения ВИЧ-инфекции при различных путях заражения.

  3. Выявить и оценить влияние длительности употребления инъекционных наркотических препаратов на течение и прогноз ВИЧ-инфекции.

  4. Определить совокупность факторов, позволяющих создать информационную базу для прогнозирования течения ВИЧ-инфекции.

Научная новизна.

Изучены клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции в зависимости от длительности употребления психоактивных веществ. Впервые охарактеризованы особенности вторичных заболеваний у пациентов, инфицированных ВИЧ при парентеральном и половом путях заражения. Выявлены дополнительные факторы; влияющие на скорость прогрессирования заболевания. Установлены закономерности прогрессирования ВИЧ-инфекции при половом и парентеральном путях заражения. Впервые предложен метод прогнозирования течения заболевания на основании обучения нейронной сети с использованием совокупности факторов, имеющих прогностическую ценность.

5 Практическая значимость работы.

Полученные результаты имеют значение для организации диспансерной работы по ведению больных ВИЧ-инфекцией для прогнозирования темпов про-грессирования заболевания и своевременного начала антиретровирусной терапии и профилактики оппортунистических заболеваний.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Течение ВИЧ-инфекции при парентеральном пути заражения со стажем наркомании более 2 лет характеризуется быстрым прогрессированием заболевания, частыми поражениями органов дыхания, кожи и слизистых, с ранним развитием вторичных клинических проявлений и дисбаланса иммунной системы.

  2. Прогностически неблагоприятными факторами при парентеральном пути инфицирования ВИЧ' являются длительность употребления наркотиков более 2 лет, возраст менее 21 года на момент заражения и пребывание в учреждениях пенитенциарной системы.

Участие автора в получении результатов.

Автор принимал непосредственное участие в процессе обследования и лечения ПО больных ВИЧ-инфекцией, произвел статистическую обработку и анализ всего клинического материала, в том числе 9 случаев - ретроспективно. Автор лично разработал информационную базу для прогнозирования течения ВИЧ-инфекции.

Апробация и реализация результатов исследования.

Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на: научно-практической конференции молодых ученых КГМА (2001, 2004),. VII съезде итало-российского общества по инфекционным болезням (2002), научно-практической конференции КГМУ (2002); межкафедральной конференции сотрудников кафедр инфекционных болезней, эпидемиологии и дезинфектоло-гии, клинической лабораторной диагностики Казанской государственной медицинской академии и кафедр инфекционных болезней, детских инфекций Казанского государственного медицинского университета и сотрудников Центра по

профилактике и борьбе со СПИД г. Казани (2004). По материалам диссертационного исследования опубликовано 6 научных работ.

Результаты исследования внедрены в практическую деятельность Республиканского и городского центров по профилактике и борьбе со СПИДом, городской клинической инфекционной больницы № 1, а также используются в учебном процессе кафедры инфекционных болезней Казанской государственной медицинской академии.

Структура диссертации..

Диссертация изложена на 112 страницах машинописного текста, состоит из введения, литературного обзора, 2 глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка основной использованной литературы, включающего 75 отечественных и 103 иностранных источника. Диссертация иллюстрирована 15 рисунками и 12 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net