Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Хворостухина Алла Игоревна. Низкоинтенсивное лазерное излучение в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Хворостухина Алла Игоревна; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2004.- 125 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются актуальной,научной.и практической проблемой инфекционной патологии (Покровский В.И., 2000; Малеев В.В., 2000; Юшук Н.Д., Бродов Л.Е., 2001; СекачеваМИ., 2002; Шарапова О.В., Корсунский А.А., 2003). Наибольшую угрозу они представляют для детей первых лет жизни, в связи с высокими показателями заболеваемости и летальности. Несмотря на значительные; успехи отечественных и зарубежных ученых, достигнутые в изучении этиологии, патогенеза, клиники и-лечения ОКИ, некоторые аспекты этой проблемы исследованы недостаточно (УчайкинВ.Ф., 1999).

В детском возрасте имеется значительное уменьшение эффективности антирадикальной защиты, связанное с более низкой, чем у взрослых активностью ферментов и высоким уровнем метаболизма. В связи с этим, у детей снижен порог активации свободнорадикального окисления, за которым следует неконтролируемое развитие, перекисного окисления, тяжесть последствий' которого усугубляется повышенной чувствительностью недостаточно дифференцированных клеточных мембран к воздействию свободных радикалов и токсинов возбудителей (Михельсон ВА и соавт., 1990). Высокая информативность тестов, отражающих, процессы-липопероксидации, эндогенной интоксикации, в которых наглядно и точно сфокусированы и отражены изменения гомеостаза (Ибадова Г.А, 1997; Грицай И.В., 2000; Кимова ИА, 2000), позволяет использовать их как критерии контроля за эффективностью проводимого лечения.

Состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы при острых кишечных инфекциях находится в центре внимания как отечественных, так и зарубежных, исследователей. Подтверждение тому — многочисленные экспериментальные и клинические исследования, посвященные этой проблеме (Корниенко И.В.,1997; Хусейн ЗА, 1998; Umezawa К. et al., 1995; PepoianAZ. et al., 1998). По данным ряда авторов при кишечных инфекциях нарушение функционального состояния различных систем организма, метаболические сдвиги связаны с повреждением клеточных мембран (Маржохова М.Ю., 2001; Учайкин В.Ф., Молочный В.П., 2002; Sala A et al., 2002). Изменения в липидном спектре клеточных мембран приводят к повышению их проницаемости и активности мембранносвязанных ферментов (ЗубковаСМ., 1999). Одной из причин этих нарушений является усиление свободнорадикального окисления (СРО), избыточное накопление продуктов которого может привести к дестабилизации клеток (Fujita Т., 2002). Однако, вопросы взаимосвязи

Г fOC НАЦИОНАЛЬНАЯ
1 БИБЛИОТЕКА

\ 09 *»7М*

нарушений баланса перекисного окисления липидов, антиоксидантной
системы и эндотоксикоза между собой и корреляции сдвигов процесса
липопероксидации, показателей, характеризующих эндогенную

интоксикацию (среднемолекулярные пептиды, лейкоцитарный индекс интоксикации) с этиологией и формой тяжести инфекционного процесса при кишечных инфекциях у детей до настоящего времени остаются открытыми, имеются также сложности при оценке и объективизации формы тяжести заболевания.

Эффективность многих антибактериальных препаратов, традиционно используемых для лечения кишечных инфекций, снижается из-за возрастания устойчивости бактерий. В настоящее время процесс накопления в бактериальных популяциях полирезистентных штаммов приобрел стремительный характер (Зубов Л.А, Богданов М.В., 1998). Это, вероятно, связано с нерациональным использованием антибиотиков, широким применением их не только в человеческой популяции, но и среди животных. В связи с чем, актуальным является поиск новых методов терапии ОКИ у детей.

В медицинскую практику в последние годы все шире внедряются немедикаментозные средства лечения больных. Широко используемым и хорошо зарекомендовавшим себя методом терапии различных форм инфекционной патологии, в том числе и у детей, является низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ), эффект которого достаточно выражен и при его транскутанном применении (Берлинский В.В. и соавт., 2000; Гордеец А.В. и соавт., 2000; Прохончуков А.А. и соавт., 2002). Вместе с тем, до настоящего времени не разработана методика и не изучены механизмы лечебного воздействия транскутанного НИЛИ при кишечных инфекциях у детей.

Цель исследования Целью работы явилась оптимизация терапии острых кишечных инфекций у детей путем включения в комплексное лечение иизкоинтенсивного лазерного излучения и витамина Е на основании клинико-лабораторных исследований.

Задачи исследования 1. Исследовать состояние показателей системы липопероксидации и эндогенной интоксикации в зависимости от этиологии и формы тяжести острых кишечных инфекций у детей.

2. Изучить возможность объективизации тяжести заболевания острыми
кишечными инфекциями на основании исследования параметров эндогенной
интоксикации и процессов липопероксидации.

3. Провести анализ клинической эффективности низкоинтенсйвного
лазерного излучения и витамина Е в комплексном лечении среднетяжелых и
тяжелых форм острых кишечных инфекций в детском возрасте.

4. Исследовать динамику показателей эндогенной интоксикации у детей,
больных среднетяжелыми и тяжелыми формами кишечных инфекций на
фоне различных методов терапии.

5. Изучить состояние параметров перекисного окисления липидов и
антиоксидантной системы у детей с помощью комплекса современных
методов исследования при острых кишечных инфекциях в динамике
заболевания с учетом проводимой терапии.

Научная новизна

Впервые установлена зависимость между формой тяжести кишечных инфекций у детей и показателями эндогенной интоксикации, перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы.

Впервые объективизированы лабораторные параметры оценки тяжести состояния детей с острыми кишечными инфекциями на основании показателей эндогенной интоксикации и процессов липопероксидации.

Впервые предложен новый комплексный метод терапии острых кишечных инфекций у детей с включением неинвазивного инфракрасного лазерного излучения и витамина Е.

Впервые показано, что низкоинтенсивное лазерное излучение и витамин Е в лечении детей с кишечными инфекциями эффективны в отношении клинических проявлений заболевания и оказывают нормализующее действие на сдвиги показателей эндогенной интоксикации и процессов липопероксидации.

Практическая значимость

Комплексное изучение показателей процессов липопероксидации, эндогенной интоксикации способствует повышению эффективности диагностики и объективизации оценки формы тяжести ОКИ у детей, что облегчает работу врача при установлении клинического диагноза.

На основании данных клинико-лабораторного исследования разработан и внедрен в практику эффективный и безопасный метод лечения острых кишечных инфекций у детей с использованием транскутанного лазерного излучения и витамина Е, который позволяет повысить качество лечебного процесса, сократить сроки пребывания в стационаре.

Положения, выносимые на защиту

1. У детей с острыми кишечными инфекциями в крови происходит
накопление продуктов эндогенной интоксикации, усиление перекисного
окисления липидов, ослабление антиоксидантной защиты, коррелирующие с
тяжестью заболевания.

  1. Характер сдвигов активности процессов липопероксидации, эндогенной интоксикации у детей с кишечными инфекциями не зависит от этиологии заболевания.

  2. Применение транскутанного низкоинтенсивного лазерного излучения и витамина Е в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей повышает клиническую эффективность лечения.

4. Восстановление показателей эндогенной интоксикации, процессов
липопероксидации протекает динамичнее при совместном применении
инфракрасного лазера с витамином Е в комплексе лечебных мероприятий
при кишечных инфекциях у детей.

Апробация и реализация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на научно-практических конференциях Саратовского государственного медицинского университета "Молодые.ученые - здравоохранению региона" (2000, 2001, 2003 год, Саратов); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Новые технологии в терапии и профилактике инфекционных заболеваний у детей" (2000 год, Санкт-Петербург); международной конференции молодых ученых "Оптика, лазерная физика и биофизика" (2001 год, Саратов); совместной конференции кафедр детских инфекционных болезней, инфекционных болезней и эпидемиологии. СГМУ (2003 год, Саратов).

Результаты работы внедрены в клиническую практику детской инфекционной больницы № 1 и № 5 г. Саратова; используются при проведении практических занятий на кафедрах детских инфекционных болезней, инфекционных болезней и эпидемиологии Саратовского государственного медицинского университета.

По материалам диссертации опубликовано 14 печатных работ, в том числе 1 в зарубежной печати (США).

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 128 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, глав собственных результатов работы, заключения, выводов,.

практических рекомендаций. Содержит 26 таблиц и 19 рисунков; Указатель литературы включает 150 наименований отечественных и 50 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net