Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Шилова Ирина Васильевна. Клинико-иммунологическая характеристика вирусных гепатитов В и С у подростков : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Шилова Ирина Васильевна; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2004.- 175 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Вирусные поражения печени по-прежнему являются одной из актуальных .слико-соци&іьньіх проблем современной гематологии в свяш с широкой аспространенносгью, разнообразием клинического течения и частыми сблагоприятными исходами [Соринсон С.Н.. 1999: Лобзин К).В. и др.. 1999: 'чайкин В.Ф. и др.. 2001: Тимченко В.Н.. 2001: Mayer Т. et al. 2000].

В последние годы многие страны мира, в том числе и Россия, отмечают величенне доли гемоконтактных гепатитов [Львов Д.Н. и др.. 1999: Шахгильдян І.В., 2003: Orland J., 2001]. Санкт-Петербург - один из регионов с самой высоким ропнем регистрации ВГВ и ВГС [Шляхтенко Л.И., 1999: Яковлев А.А. и др.. 2000]. Указатель заболеваемости ВГС здесь в 3.5 раза выше, чем средний по России, и ажс превысил уровень заболеваемости ВГВ, который приостановлен введением ассовой вакцинопрофилактики. Высокая инфнцированность вирусом ГВ охраняется в семьях, где сечь больные хроническими формами и здесь нередко юрмпруются мощные, длительно неугасшощие очаги инфекции с медленно извивающимся эпидемическим процессом, в который вовлекаются новые околения.

Заболеваемость ВГС у детей ниже, чем у взрослых, однако необходимо олчеркнуть тревожную ситуацию, складывающуюся в подростковой группе, где аблюдается отчетливый рост инфицированное, связанный с распространением нутривенной наркомании [Юшук Н.Д. и др., 1998: Кожевникова Г.М.. 2000; иіишенко ГГ.. 2001: Томилка Г.С.. 2001].

По данным Т.В. Антоновой, 1999: Л.Г. Горячевой, 2001, у 60 - 64% подростков Г принимают хроническое течение и обнаруживаются, как правило, при тучайном обследовании. Многие исследователи связывают процесс хронизашти с арушением баланса между популяциями клонов CD 4+ Т-лимфоцитов-хелперов 1 и типов (ТЫ и Тп2) и изменением выработки различных цнтокннов [Семененко .А., 1999: Лукина II.А и др.. 2000; Воуег N. et al.. 1999: Wedemeyer П.. 1999г; Koziel !..(., 2000J. Изучение характера иммунного ответа и определение цитокинового рофиля позволяет прояснить механизмы патогенеза многих заболеваний. Однако ри ВГ эти исследования носят фрагментарный характер [Ивашкин В.Т. л др. 2000: isna N. et al, 1997: Lau J.Y.. 1999]. До сих нор не ясна роль в патогенезе ВГ таких шокинов, как 1L-4, 1L-6. Ї1.-8, TNF-a. TGF-ip fPanesar N. et al.. 2000, Carreno V. et .. 2000. Piazzolla G. et al., 2000).

Большой интерес для исследователей представляет сравнение иммунопатогенеш ГВ. изучение которого началось раньше, и ВГС, в отношении которого остается ного неясных вопросов. В настоящее время по всему миру ведутся интенсивные сследования. сфокусированные на Т-кдешчном нммуншете при HCV-инфекнии и ^зможных подходах к усилению его эффективности, а также на патогенетических еханизмах развития гепатоцеллюлярных повреждений при этом заболевании Ламмаев СМ. и др.. 2000: Семененко Т. Д.. 2000: Cribier В.. 1996: Diepolder Н. М. 397: Chang К. М. 1999: Chemy A. et а!.. 1999. Cooper S. et al., 1999; Large M. К., 599]. До настоящего времени недостаточно ясен механизм элиминации вируса ГС і организма, не определена роль клеточного иммунного ответа в остром периоде С. Мало сведений о динамике параметров иммунного ответа у больных О ГС с

разными исходами заболевания. Большинство исследований проводится и взрослых пациентах, однако несомненна актуальность изучения иммунопатогенез ВГ у детей и подростков, в связи с ростом хронических форм заболевания именно : этом возрасте.

Длительность ХГ у детей коррелирует с выраженностью фиброза противостоять которому способно лечение препаратами IFN, уменьшая степень і скорость его прогрессирования, в связи с чем интерферонотерапия в настоящо время является основным направлением и методом выбора в лечении ХГ [Рейзиі А.Р., 2001; Филимонов П.Н. и др., 2001; Русанова М.В., 2001; Bortobotti F. et al. 1999; Lau D.T. et al., 2000]. В ряде научных исследований влияние a-IFN ні продукцию межклеточных медиаторов рассматривается как один из возможны: путей его позитивного терапевтического эффекта [Жибурт СБ. и др., 1999; Никитиі ИХ. и др., 1999; Журкин А.С.и др., 1999; Koziel M.G., 1999; Powell Е.Е. et al., 2000] Однако не определены иммунологические критерии прогноза эффективносп терапии ХГ как препаратами a-IFN, так и альтернативного способа лечения < применением индукторов IFN.

Все вышеизложенное подтверждает необходимость проведения исследований направленных на изучение иммунной системы у детей и подростков с разным! формами ВГВ и ВГС, с различными исходами ОГ, с целью выявленш иммунологических маркеров, позволяющих предсказать вероятность развита) неблагоприятного течения ВГ, возможность положительного ответа на леченш препаратами a-IFN для прогнозирования результатов и повышения эффективносп терапии.

Цель исследования Установить клинико-эпидемиологические и иммунологические особенносп различных форм ВГВ и ВГС у подростков и разработать на основании полученны; данных критерии прогноза течения болезни и эффективности рациональных схе\ противовирусной терапии.

Задачи исследования

  1. Изучить особенности клинического течения и исходов ВГВ и ВГС у подростков I зависимости от сроков инфицирования, цитолитической, репликативноі активности и морфологических изменений печени.

  2. Исследовать динамику показателей иммуноглобулинов А, М, G, Е и цитокиної IL-4, IL-8, IL-ip, TNF-a, IFN-y, a-IFN, у подростков с различными клиническим} формами ВГВ и ВГС и на фоне интерферонотерапии.

  3. Сопоставить клиническую картину острых и хронических форм ВГВ и ВГС j подростков с уровнем продукции иммуноглобулинов, а такж< провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в динамике, вьшвиті корреляционные взаимосвязи и критерии прогноза течения заболевания.

  4. Установить характер воздействия препарата интераль на динамику клинически) симптомов, выраженность цитолиза, активность вирусного процесса і продукцию цитокинов и оценить эффективность.

Научная новизна исследования

Проведено изучение клинико-эпидемиологических особенностей течения I исходов острых и хронических форм ВГВ и ВГС у подростков. Установлень корреляционные связи между генотипом HCV, длительностью болезни I

ічеством вируса в сыворотке крови. Определены особенности иммунного уса у подростков с острыми и хроническими формами ВГВ и ВГС. Выявлены унологические критерии прогнозирования благоприятного и неблагоприятного ния ОГВ и ОГС на ранних сроках заболевания. Определена роль клеточного и трального звена иммунитета в формировании хронического или затяжного ния ВГВ и ВГС. Показаны высокая эффективность и иммуномодулиругощее :твие препарата a-IFN интераль, а также противовирусное действие индуктора :рферона циклоферона. Установлены иммунологические критерии прогноза ективности терапии ХГВ и ХГС препаратами a-IFN. Предложены схемы пии острых и хронических форм ВГВ и ВГС препаратами интераль и юферон.

Научно-практическая значимость исследования

Разработанные иммунологические критерии прогноза течения ВГ позволяют іаіших сроках инфекционного процесса выявить больных с угрозой развития ясных и хронических форм болезни и определить терапевтическую тактику, інение причин хронизации ВГ обосновывает необходимость применения уномодулятора циклоферона при ОГ на ранних сроках болезни. При лечении .ных ХГС доказано противовирусное действие циклоферона и целесообразность ільзования его длительных курсов. Подтверждена эффективность препарата раль в лечении ХГС. Определены прогностические иммунологические ерии эффективности данной терапии.

Внедрение в практику

Подготовлено предложение для внедрения и заявка на патент "Способ позирования течения и исходов острых вирусных гепатитов В и С у детей и юстков» для внедрения в работу детских инфекционных стационаров, льтаты исследования внедрены в практику работы клиники вирусных гепатитов лмунологической лаборатории НИИ детских инфекций г. Санкт-Петербурга, жционных больниц гг. Воронежа, Перми, Армавира, Новочеркасска, и іубликанском Центре инфекционных болезней г. Махачкалы и используются проведения лекционных и практических занятий на ФУВ СПб ГПМА.

Апробация работы и внедрение ее результатов

Основные результаты работы доложены на Российско-итальянском юзиуме «Вирусные гепатиты - решенные и нерешенные проблемы» (Санкт-:рбург, 2002); на международном медицинском форуме «Человек и инфекции» кний Новгород, 2002), на конгрессе гастроэнтерологов «Гастроэнтерология кого возраста» (Москва, 2002), на международной научно-практической школе-)еренции «Цитокины и воспаление» (Санкт-Петербург, 2002), на Российском юнальном Конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2002, 2003); на юссийской научно-практической конференции «Современные научные и тические проблемы инфекционной патологии у детей» (Санкт-Петербург, ІДИ, 2003); на ХХШ, XXIV, XXV Итоговой научно-практических конференциях гуальные проблемы инфекционных заболеваний у детей» (Санкт-Петербург, [ДИ, 2001, 2002, 2003); на I конгрессе педиатров-инфекционистов в России уальные вопросы инфекционной патологии у детей» (Москва, 2002); на ном форуме с международным участием «Дни иммунологии» (Санкт-рбург, 2003), на заседании общества эпидемиологов и микробиологов (Санкт-

Петербург, 2002), на семинаре «Применение препаратов интераль и беталейкин лечении больных вирусными гепатитами В и С» (Санкт-Петербург, НИИ ОЧЕ 2003).

По материалам диссертации опубликовано 12 печатных работ, в том числі 3 -в центральных журналах, 1 - пособие для врачей, 10 — в материалах конференций По результатам проведенных исследований подана заявка на изобретение.

Личный вклад автора

Автором осуществлялся клинико-диагностический и терапевтически! мониторинг 128 подростков, больных разными формами ВГВ и ВГС, в том числе і при наблюдении в катамнезе на протяжении 3 лет. Освоен метод постановки ИФ/ для определения серологических маркеров гепатитов и уровней цитокинов Проводился анализ первичной документации и амбулаторных карт пациентов Результаты обследования заносились в компьютерную базу и анализировались і использованием пакета прикладных программ Microsoft Exel 2000, StatSoft Statistic v 6.0. Доля участия автора в накоплении, обобщении и анализе материала составляв более 90%.

Положения, выносимые на защиту

  1. Инфицирование подростков НВ-вирусом как при ОГВ, так и при ХГВ і большинстве случаев происходит при контакте в семейных очагах, НС вирусом - при в^в введении наркотических веществ в случаях ОГС і парентеральных медицинских манипуляциях в случаях ХГС, часто путегі сексуальных контактов, нанесения татуировок, пирсинга. Преобладас генотип HCV За, которому свойственны самые низкие уровни вирусноі нагрузки, а самые высокие уровни зарегистрированы при генотипе 1а.

  2. Манифестные формы ОГ у подростков характеризуются пpeoблaдaниe^ желтушных форм, ведущими синдромами являются диспептический і астеновегетативный, несколько реже - артралгический. Более выраженш протекает ОГВ, с тяжелыми формами и холестатическими вариантами Течение ХГВ у подростков, инфицированных в раннем возрасте, і увеличением сроков болезни характеризуется установлением стойкоі биохимической, вирусологической и морфологической ремиссии в 48,6% тогда как у детей с ХГС к подростковому возрасту происходит снижен» биохимической активности, но нарастание вирусной нагрузки, а процессь фиброзирования в печени встречаются вдвое чаще, чем при ХГВ.

  3. В патогенезе ОГВ и ОГС у подростков важную роль играет продукци; цитокинов (IL-4, IL-8, IL-lp, TNF-a, IFN-y,), IgA, IgM, IgG и общего IgE характер изменения которых в динамике позволяет прогнозировал неблагоприятное течение и исход инфекционного процесса.

  4. Выявленные особенности ответа цитокиновой системы у подростков, больны: ХГВ и ХГС, свидетельствуют о различиях иммунопатогенеза этих дву: инфекций и лежат в основе их клинико-биохимических и морфологически; различий.

  5. Определение исходного цитокинового статуса у подростков с ВГВ и ВГ( может быть использовано для дифференцированного подхода в назначениі противовирусной терапии и прогноза ее эффективности.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net