Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Павлова Ольга Михайловна. Клинико-иммунологические особенности бруцеллеза : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Павлова Ольга Михайловна; [Место защиты: Ростовский государственный медицинский университет].- Ростов-на-Дону, 2004.- 123 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Рост заболеваемости, хроническое рецидивирующее течение, недостаточная эффективность существующих методов лечения и профилактики ставит бруцеллез в ряд наиболее актуальных проблем инфекционной патологии человека. Отмечено, что по своему распространению и социально-экономической значимости это заболевание занимает одно из первых мест среди зоонозов [Белозеров Е.С. 1985, Лямкин Г.И., с соавт., 1995, Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. 1999, Лобзин Ю.В., с соавт., 2000, Санникова И.В., с соавт., 2002, Boschiroli M.L., et al 2001, Godfroid J. 2002, Sauret J.M., Vilissova N. 2002].

Многообразие клинических проявлений, стертое клиническое течение и недостаточная эффективность существующих методов лечения бруцеллеза ведет к хронизации заболевания, с последующей стойкой инвалидизацией больных. В то же время, до настоящего момента не существует методов прогнозирования перехода острой формы бруцеллеза в хроническую, что обусловливает актуальность исследований, проводимых в этом направлении [Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. 1999, Лобзин Ю.В., с соавт., 2000].

Особенности жизненного цикла бруцелл и инфекционно-аллерги-ческий характер бруцеллеза позволяют констатировать ведущую роль нарушений иммунитета в патогенезе этого заболевания. В то же время, многие аспекты иммунологии бруцеллеза, в частности особенности межклеточных взаимоотношений в процессе формирования противоинфекционного иммунитета при этой патологии изучены недостаточно, что не позволяет в полной мере использовать оценку иммунного статуса больных бруцеллезом для прогнозирования хронизации этой инфекции [Иванов К.С., с соавт., 1997, Саф-ронова В.М., с соавт., 1997, Цирельсон Л.Е., с соавт., 1997, Курманова Г.М., с соавт., 2002, Golding В., et al 2001, Moreno-Lafont М.С., et al 2002].

Открытие биологически активных веществ - цитокинов, регулирующих пролиферацию и уровень функциональной активности клеток, как в норме, так и при патологии, позволяет с новых позиций оценить механизм формирования воспалительных реакций, аллергических и иммунных состояний и разработать новые методы прогнозирования характера инфекционного заболевания. Между тем, в доступной литературе роль нарушений обмена цитокинов при бруцеллезе не получила достаточного освещения, что и определяет актуальность исследований, проводимых в этом направлении.

Цель исследования: на основании клинико-иммунологического обследования изучить роль иммунной системы в патогенезе бруцеллеза и разработать объективные критерии, позволяющие прогнозировать вероятность его хронизации.

Задачи исследования

  1. Изучить современные клинические особенности бруцеллеза.

  2. Определить субпопуляционный состав иммунокомпетентных клеток периферической крови,' уровень иммуноглобулинов сыворотки крови и

активность нейтрофилов по данным НСТ-теста у больных острым и хроническим бруцеллезом.

  1. Изучить in vitro спонтанную и стимулированную продукцию ИЛ1Р, ИЛ2, ИЛ4, ИЛ6 и ФНОа в смешанной культуре мононуклеарных клеток, выделенных из периферической крови больных бруцеллезом.

  2. Оценить диагностическую значимость отдельных клинических признаков и иммунологических показателей в прогнозировании хронизации бруцеллеза.

Научная новизна. Проведена комплексная, сравнительная оценка суб-популяционного состава иммунокомпетентных клеток в периферической крови больных острым и хроническим бруцеллезом.

Впервые выполнено сравнительное исследование in vitro спонтанной и стимулированной продукции цитокинов в культуре мононуклеарных клеток, выделенных из периферической крови больных острым и хроническим бруцеллезом.

На основании анализа диагностической значимости клинических симптомов, серологических и иммунологических данных разработана схема дифференциальной диагностики острого и хронического бруцеллеза. Предложены иммунологические критерии, позволяющие прогнозировать возможность хронизации инфекции.

Практическая значимость. Полученные результаты комплексного иммунологического обследования больных бруцеллезом позволяют рекомендовать его проведение в целях прогнозирования хронизации заболевания и могут служить основанием для проведения специфической иммунокорриги-рующей терапии.

Предложенная диагностическая таблица позволяет упростить дифференциальную диагностику острого и хронического бруцеллеза при отсутствии достоверных данных о продолжительности течения заболевания.

Внедрение результатов в практику. Полученные результаты внедрены в работу Краевого бруцеллезного центра г. Ставрополя и ЛПУ Ставропольского края. Материалы диссертации используются в лекциях и на практических занятиях по инфекционным болезням со студентами и слушателями факультета последипломного образования Ставропольской государственной медицинской академии.

Апробация и публикации. Материалы диссертации доложены на XI итоговой конференции молодых ученых и студентов СГМА (г. Ставрополь, 2003), VI съезде инфекционистов России (г. С.-Петербург, 2003), краевых конференциях врачей инфекционистов (г. Ставрополь, 2002, 2003), V общероссийской конференции «Гомеостаз и инфекционный процесс» (г. Кисловодск, 2004) и на заседаниях кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией СГМА (г. Ставрополь, 2003, 2004). По теме диссертации опубликовано 9 научных работ.

Основныеположения, выносимые назащиту.

1. Характерная динамика изменений иммунологических показателей в

процессе хронизации бруцеллеза позволяет рекомендовать комплексное иммунологическое обследование для его прогнозирования.

  1. Особенности иммунологических изменений при бруцеллезе патогенетически обосновывают назначение иммунотерапии у больных бруцеллезом с учетом характера и длительности течения заболевания.

  2. Предложенная диагностическая таблица, учитывающая информативность отдельных клинических проявлений и иммунологических показателей, позволяет увеличить эффективность дифференциальной диагностики острого и хронического бруцеллеза.

Структура и объем работы. Работа изложена на 136 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация иллюстрирована 26 таблицами и 13 рисунками. В библиографический указатель включено 179 источника литературы, из которых 68 - отечественных и 111 -зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net