Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Носик Андрей Сергеевич. Разработка методов лабораторной диагностики и лечения кандида-ассоциированного пародонтита : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Носик Андрей Сергеевич; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2004.- 120 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы. Среди важнейших проблем современной стоматологии воспалительные заболевания пародонта занимают одно из ведущих мест. Как известно, пародоптит является главной причиной потери зубов у людей средней и старшей возрастных групп населения, что требует повышенного внимания исследователей к проблеме этиологии, патогенеза, диагностики и терапии данного заболевания (Иванов B.C., 1986; Барер Г.М., 1995; Максимовский Ю.М., 1997; ГрудяновА.И., 2001).

Вместе с тем, отечественные и зарубежные исследователи отмечают высокую частоту так называемых торпидных или устойчивых к терапии форм парод онтита (Л А. Дмитриева, СВ.Чернышева, 2000).

В стоматологии серьезную проблему представляют различные осложнения инфекционно-воспалительного характера, в том числе, ассоциированные с дрожжеподобными грибами рода Candida (Копейкин В.Н., 1994; Абакаров СИ., 2000; Ушаков Р.В., Царёв В.Н., 2001).

В последние годы в зарубежной литературе всё чаще используется
специальный термин - кандида-ассопиированные пародонтиты,
которые отличаются от кандидоза слизистой оболочки полости рта
избирательной инвазией грибов не только в десневой эпителий, но и
область пародонтальной связки (C.Walker, J.Gordon, 1993;
J.Vinkelhofr, 1996). Развитие специфической грибковой патологии
пародонта может быть связано как с необоснованным выбором
антибактериальных препаратов, так и с развитием дисбиоза. Кроме
того, многие препараты, эффективные в отношении

пародонтопатогенных бактерий, оказывают негативное влияние на иммунные процессы в организме больного и, таким образом, также могут способствовать развитию грибковой инвазии (Бажанов Н.Н., Г.П.Тер-Асатуров, 2000).

Однако, углублённого анализа основных причин возникновения и возможных механизмов развития кандида-ассопиированных пародонтитов на современном уровне в отечественной литературе не проводилось. Дальнейшей разработки требуют методы клинической и лабораторной диагностики и лечения этого тяжёлого заболевания.

Разрешению этой проблемы может способствовать создание и внедрение в практику новых фунпщидных препаратов -производных триазола. Вместе с тем, не проводилось исследовании

UlbltAS | СКА |

c3ss\

РОС НАЦИОНАЛЬНАЯ| БИБЛИОТЕКА^ GflmpQ "" 09 КЯ(

их сравнительной эффективности при кандида-ассоциированном пародонтите и кандидозе полости рта. В доступной литературе мы также не нашли работ, посвященных экспериментальному обоснованию (микробиологическому и иммунологическому) выбора фунгицидных препаратов для включения в схемы лечения заболеваний полости рта, ассоциированных с дрожжеподобными грибами рода Candida.

Цель исследования: разработка современных методов диагностики и лечения пародонтита, ассоциированного с дрожжеподобными грибами рода Candida, на основании данных клинического, микробиологического, молекулярно-генетического и иммунологического исследования.

Задачи исследования.

1. Выявить особенности клинического течения пародонтита
ассоциированного с грибами рода Candida.

  1. Апробировать отечественные диагностические тест-системы для выявления дрожжеподобных грибов рода Candida (С.albicans, C.Krusei и др.) с помощью полимеразной цепной реакции (ПНР), а также сопоставить результаты исследования с данными классического кулыурального метода диагностики кандидоза.

  2. Провести анализ чувствительности грибковой флоры in vitro к фунпщидньгм препаратам ряда фармакологических групп, используемым в настоящее время, и новым лекарственным средствам, ранее не применявшимся в комплексном лечении пародонтита.

4.Выявить особенности иммунного статуса (включая определение уровня антител к дрожжеподобным грибам рода Candida с помощью иммуноферментного анализа) у больных хроническим генерализованным пародонтитом и сопоставить их с данными молекулярно-генетического исследования.

5. Разработать принципиальную схему лечения пародонтита ассоциированного с грибами рода Candida с применением фунгицидных препаратов - производных триазола.

Научная новизна Определены клинические и микробиологические особенности хронического генерализованного пародонтита, ассоциированного с грибами рода Candida. Получены сравнительные данные о

специфичности и чувствительности новой системы, для этиологической диагностики заболевания, основанной на полимеразной цепной реакции, с последующей обратной ДНК-гибридизацией.

Изучена чувствительность грибковой флоры, выделенной из пародонтального кармана больных пародонтитом, in vitro к фунгипидным препаратам ряда фармакологических групп, используемых в настоящее время, и новыми лекарственными средствам, ранее не применявшимся для лечения пародонтига. Разработаны показания для использования фунгицидных и иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтига, ассоциированного с грибами рода Candida.

Обосновано применение иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления кандидоза слизистой оболочки полости рта.и кандида-ассоциированного пародонтита

Проведена клиническая и микробиологическая оценка эффективности антифунгальной химиотерапии в комплексном лечении кандида-ассопиированного пародонтита.

Практическая значимость

Определены характерные местные, общие и анамнестические
признаки хронического генерализованного пародонтита,

ассоциированного с грибами рода Candida.

Разработана принципиальная схема лечения. кандида-ассопиированного пародонтита, установлены сроки- проведения каждого компонента комплексного лечения. На основании данных, полученных в исследованиях штаммов Candida in vitro, выделенных у больных кандида-ассопиированным пародонтитом, разработаны показания для. антимикробной химиотерапии пародонтита, включающей использование фунгицидных препаратов - производных триазола.

Проведена оценка новых диагностических систем; основанных на полимеразной цепной реакции, обратной гибридизации ДНК и иммуно-ферментном определении антител сыворотки крови для-диагностики кандида-ассопиированного пародонтита.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Кандида-ассоциированный пародонтит представляет собой вариант пародонтита, обусловленный поверхностным прединвазивным или инвазивным кандидозом тканей десны и пародонталыюго кармана.

  2. Представители дрожжеподобных грибов рода Candida являются компонентом ассоциаций, формируемых с участием пародонтопатогенной микрофлоры полости рта.

  3. Диагностика кандидозного поражения тканей пародонта должна быть комплексной и основываться на данных иммуноферментного определения антител к грибам рода Candida (ориентировочный экспресс-метод) и обнаружения грибов микробиологическим или молекулярно-генетическим методом (окончательный диагноз).

  1. Клинико-лабораториая и анамнестическая характеристика кандида-ассопиированного пародонтита отличается от пародонтита бактериальной этиологии.

  2. Фунгипидные препараты группы триазола являются эффективным средством в комплексном лечении кандида-ассопиированного пародонтита.

Реализация результатов работы

Внедрение

Результаты работы внедрены в программу преподавания на кафедрах микробиологии МГМСУ и кафедры стоматологии РМАПО по курсу «Заболевания пародонта», практику работы пародонтологических отделений клинико-диагностических центров МГМСУ и ЛПУ г. Москвы. Изданы методические рекомендации и учебные пособия по совершенствованию лабораторной диагностики заболеваний пародонта.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 19 печатных работ, в том числе 2 учебных пособия УМО МЗ РФ и методические рекомендации МЗ РФ.

Объём и структура диссертации

Диссертация состоит из обзора литературы, главы «Материалы и методы», двух глав результатов собственных исследований, обсуждения результатов, заключения, выводов и практических

рекомендаций. Список литературы включает 192 источников, в том числе - 85 отечественных и 107 - зарубежных изданий.

Текст диссертации включает 136 страниц машинописного текста, иллюстрирован 17 таблицами, 15 рисунками и фотографиями.

Апробация работы

Результаты исследований доложены на городской межинститутской конференции (Москва, 2001), Всероссийском конгрессе с международным участием «Форум второго тысячелетия» (М., 2002), научно-практической конференции памяти профессора Х.А. Каламкарова «Пути совершен-ствования постдипломного образования специалистов стоматологического профиля» (М., 2002), X Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (М., 2003), межкафедральной конференции кафедр микробиологии, иммунологии и вирусологии МГМСУ, фармакологии МГМСУ и стоматологии РМАПО (18 декабря 2003).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net