Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Наср Махмуд Камель. Клиника, диагностика и лечение больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Наср Махмуд Камель; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2004.- 101 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

. Актуальность темы. Среди врожденных и приобретенных

деформаций лицевого и мозгового черепа нередко встречаются такие
деформации, ведущим признаком которых является

непропорциональное увеличение одной половины лица. В отечественной и зарубежной литературе подобного рода деформации лица описаны под различными наименованиями, среди которых самыми распространенными являются односторонняя гиперплазия, гемигипертрофия, односторонняя верхняя и нижняя макрогнатия [Кручинский Г.В.,1981; Гунько В.И.,1986; Рабухина НА, Гунько В.И., 1999; Безруков В.М., Робустова Т.Г.,2000; Delaire J.,1972; Bergman J. A., 1973; Bell W. H., Promt W. R, White R. P., 1985; Salyer K. E.,1988; Melsen B.,2001; Stoelinga P. J.,2001; Cunningham S.,2002; Raberin M., 2002].

Анализ литературы показывает, что проблеме медицинской реабилитации больных с несимметричными деформациями лицевого черепа и, в частности, с односторонней верхней и нижней макрогнатией, посвящено лишь незначительное количество публикаций [Кручинский Г.В.,1981; Гунько В.И.,1986; Набиев Ф.Х.,1987; Bell W. Н., Promt W R, White R. P.,1985; Salyer К. E.,1988; Melsen B.,2001; Stoelinga P. J.,2001; Cunningham S.,2002; Raberin M., 2002].

При этом следует подчеркнуть, что в отечественной литературе не удалось выявить фундаментальных исследований по данному направлению, а в представленных публикациях освещены лишь отдельные аспекты проблемы, описаны единичные клинические

3 І fUC ИЛЦИОМЛЛЬНАІГJ

I «MUHOTEM |

! srsfan

наблюдения [Кручинский Г.В.,1981; Гунько В.И.,1986; Набиев Ф.Х.,1987]. Общеизвестно, что точно симметричных лиц в природе не существует. Каждое лицо асимметрично, причем точной математической дифференциации между нормальной и патологической асимметрией лица не установлено. Большинство клиницистов считает, что ведущим фактором в определении патологической асимметрии является эстетический фактор, который наряду с анатомическими нарушениями вызывает дискомфорт у пациента и окружающих [GrammonsD. С, Van De Coppello V.O., 1987; SalyerK.E.,1988].

Причинами, вызывающими несимметричные деформации лицевого и мозгового черепа, по мнению большинства клиницистов, являются нарушения роста и развития структур лица в процессе эмбриогенеза, либо в постнатальном периоде, а также травма, опухоли [Gottleeb О., 1951; Benson P.F., Villiany D.J., Taubman J.O.,1963; Bergman JA.,1973; Burchfield D., Escolobar V.,1980; Jackson I.T., Munro I.R., Salyer K.E., Whitaker LA., 1982; Bell W.H., Promt WJL, White R.P.,1985; Pollock RA et all,1985]. Причем в зависимости от характера нарушений роста и развития структур лицевого и мозгового черепа наблюдают либо его замедление, либо усиление в различные периоды жизни [Brace RA, Haywood J.B.,1968; Jonck L.M., 1975; 1981; Jackson I.T., Munro I.R, SalyerK.E., WhitakerLA, 1982; SalyerK.E.,1988].

Таким образом, систематизированных исследований по медицинской реабилитации больных с несимметричными деформациями лицевого черепа, основанных на достаточном числе клинических наблюдений в доступной литературе выявить не удалось. В большинстве публикаций, как правило, отражены лишь отдельные аспекты проблемы, связанные с этиологией и патогенезом этих

деформаций, описаны единичные клинические наблюдения за больными с подобными деформациями и освещены общие принципы хирургического лечения отражающие, как правило, деформацию одной из челюстей. Данных по лечению больных с сочетанными несимметричными деформациями челюстей в отечественной литературе не выявлено, а представленные в зарубежной литературе принципы лечения больных противоречивы и неоднозначны по объему и срокам его проведения. Все вышеизложенное свидетельствует о важности и актуальности запланированного исследования.

Цель работы: Изучить клинико-рентгенологические особенности проявления деформации у больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией и разработать рациональные методы диагностики и лечения.

Задачи исследования:

  1. Определить оптимальный алгоритм обследования больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией.

  2. Изучить клинико-рентгенологические особенности проявления деформации при односторонней верхней и нижней макрогнатии.

  3. Разработать и внедрить в клиническую практику усовершенствованные методы лечения больных с односторонней сочетанной макрогнатией.

  4. Обосновать необходимость и целесообразность применения одноэтапных костно-реконструктивных операций на верхней и нижней челюстях при односторонней макрогнатии.

5. Изучить ближайшие и отдаленные результаты

медицинской реабилитации больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией.

Научная новизна: Впервые на большом клиническом материале изучены особенности проявления анатомических и функциональных нарушений при деформации у больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией. Разработаны и обоснованы рациональные схемы обследования пациентов с данной деформацией. Установлено, что у больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией деформация может проявляться в двух или трех взаимно-перпендикулярных плоскостях: вертикальной, горизонтальной и сагиттальной, на основании чего разработана схема планирования хирургического лечения.

Разработаны, обоснованы и внедрены в клиническую практику усовершенствованные способы хирургического лечения больных с несимметричными сочетанными деформациями челюстей, позволяющие добиться хороших эстетических и функциональных результатов.

Практическое значение работы заключается в том, что создана схема комплексного обследования взрослых больных с односторонними сочетанными несимметричными деформациями челюстей, позволяющая определить имеющиеся эстетические, морфометрические и функциональные нарушения и оценить эффективность лечения в послеоперационном периоде. Установлены характерные особенности проявления морфометрических нарушений у больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией, которые необходимо устранить в процессе лечения и предложены

индивидуальные способы коррекции выявленных диспропорций развития лицевого черепа, основанные на проведении остеотомии в зоне активного роста челюстных костей.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. В основу планирования лечения у больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией должен быть положен принцип всесторонней оценки имеющихся нарушений при деформации с учетом особенностей их проявления в трех плоскостях.

2.Разработаны и обоснованы усовершенствованные способы хирургического лечения больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией , учитывающие степень выраженности деформации и характер морфометрических и функциональных нарушений и позволяющие добиться максимальных эстетических и функциональных результатов.

ЗЛредложенные способы хирургического лечения больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией, базируются на разрушении активных ростковых зон в челюстных костях, что позволяет предупредить дальнейшее прогрессирование деформации.

4. При медицинской реабилитации больных с односторонней верхней и нижней макрогнатией необходимо использовать комплексный подход, основанный на всесторонней оценке морфометрических и функциональных нарушений. Для их устранения на различных этапах лечения необходимо привлекать специалистов различного профиля, что обеспечивает достижение максимальных эстетических и функциональных результатов.

Внедрение результатов исследования. Результаты

исследования внедрены в клиническую практику отделения челюстно-лицевой хирургии ЦКБ им. НА Семашко МПС РФ, научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы и. на кафедре детской челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

Публикации: По материалам диссертации опубликовано 3 статьи, в том числе одна в центральной печати.

Апробация работы: Основные положения работы доложены и обсуждены на-VII международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов, Санкт-Петербург, 28-30 мая 2002 г., первой Всероссийской конференции РУДН, Москва, апрель 2003г., Конференции молодых ученых РУДН с международным участием, Москва, июль, 2003г., всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы стоматологии", посвященной 120-летию со дня рождения А.И. Евдокимова, Москва, декабрь 2003 года.

Предзащитное обсуждение диссертации проведено на межкафедральной конференции сотрудников кафедр челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РУДН и черепно-челюстно-лицевой хирургии Российского государственного медицинского университета, научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы 04 марта 2004года и, также, на межкафедральном заседании сотрудников кафедр госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и

хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФЦДО
Московского государственного медико-стоматологического

университета 06 мая 2004 года.

Объем и структура работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net