Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Орлова Ольга Александровна. Оптимизация фиксации и обоснование выбора базисных материалов зубочелюстных протезов больным с приобретенными дефектами верхней челюсти : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Орлова Ольга Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2004.- 175 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Больные с повреждением челюстно-лицевой области составляют очень тяжелую группу среди пациентов стоматологических клиник. Приобретенные дефекты верхней челюсти в большинстве случаев являются следствием операций по поводу злокачественных и доброкачественных образований данной области, травм и процессов воспалительно-некротического характера в костной ткани челюстей (Пачес А.И., 1983; Александров Н.А. и соавт., 1986; Бернандский Ю.И., 1999).

В связи с наличием прямого сообщения полости рта с полостью носа и верхнечелюстными пазухами, утратой большого объема костной ткани и зубов во время оперативного вмешательства, а также большим весом формирующих и постоянных лечебных аппаратов, фиксация их нередко затруднена или невозможна (Ахмедов Х.К., 1986; Шендеров А.Ю., 1990; Агапов В.В., 2002).

Поэтому, в целях улучшения фиксации постоянных зубочелюстных протезов с обтуратором у пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти необходимо применение дентальных имплантатов (Агапов B.C. и соавт., 1998; Гаджикулиев АА, 2002). Установление их после основного оперативного вмешательства или по мере утраты зубов в течение жизни позволяет вовремя и качественно проводить протезирование пациентов с дефектами верхней челюсти, что предотвращает развитие Рубцовых деформаций мягких тканей (Такехиро Ф. и соавт., 1999; Mentag P.J. et al, 1988; Harrison J.W., 1992; HayterJ.P., CawoodJ.L, 1996).

Произвольный выбор количества при установлении имплантатов и их местоположения при наличии дефекта верхней челюсти невозможен, что обусловлено совершенно новыми анатомическими условиями в полости рта после резекции челюсти (ЯсенчукЮ.Ф., Новиков В.А, 1994).

Настоящее исследование обусловлено необходимостью создания математической модели системы «костная ткань - имплантат - протез верхней челюсти», которая позволила бы врачам-стоматологам хирургу и ортопеду определять оптимальное число имплантатов, их местоположение и уровень допустимой нагрузки на них для достижения оптимальной фиксации и полноценного функционирования зубочелю-

4 стного лечебного аппарата с обтуратором в каждом конкретном клиническом случае.

Поскольку уже в первые сутки после операции пациент с дефектом верхней челюсти вынужден пользоваться съемным лечебным аппаратом (Силин В.А., 1980; Иванова ДА, 1988; Чучков В.М., 1993; Герасименко В.Н. и соавт., 1994, 2001), необходимо уделять внимание подбору базисного материала для изготовления пострезекционных протезов больным с приобретенными дефектами верхней челюсти. Так, структура конструкционного материала и технология полимеризации акриловых пластмасс осложняет течение раневого процесса, нарушая заживление раны и провоцируя воспаление слизистой оболочки протезного ложа из-за наличия остаточного мономера и погрешностей, возникающих на этапах изготовления зубочелюстных протезов (Александров С.С, 1984; Мальгинов Н.Н. и соавт., 2000; Гожая Л.Д., 2001).

Кроме этого, находящиеся в полости рта зубные протезы всегда подвергаются адгезии (прилипанию) и колонизации микроорганизмов (Царев В.Н., 1993; Cizar J.O. et al, 1976; Mclntire F.C., 1979; Chhatwal G.S. et al, 1990). За счет этого микроорганизмы реализуют свое болезнетворное действие и провоцируют «акриловый» или «протезный» стоматит под базисом протеза (Гаврилов Е.И., 1982; Гожая Л.Д., 1988; Темирбаев М.А., 1990; СавкинаН.И. и соавт., 2000,2001).

Вторая часть настоящего исследования обусловлено необходимостью проведения сравнительного микробиологического клинико-экспериментального исследования различных базисных материалов и методов их полимеризации при протезировании пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти.

Цель исследования Целью работы является улучшение результатов реабилитации больных с приобретенными дефектами верхней челюсти на этапах хирургического и ортопедического лечения.

5 Задачи исследования

1. Создать математическую модель для численного расчета максимальных уси
лий, возникающих на имплантатах при жевании с учетом их количества, взаим
ного расположения и упругих свойств костной ткани.

  1. Изучить in vitro адгезию основных штаммов микроорганизмов.полости рта к наиболее часто используемым базисным пластмассам для изготовления съемных лечебных аппаратов с обтуратором.

  2. Изучить в клинике колонизацию микроорганизмов полости рта при наличии дефекта верхней челюсти в области базиса лечебного аппарата и протезного ложа в послеоперационном периоде.

  3. Сопоставить адгезию микроорганизмов in vitro и их колонизацию в полости рта к изучаемым конструкционным материалам в зависимости от вида базисной пластмассы и методов полимеризации.

  4. Обосновать врачебную тактику ортопедического этапа комплексного лечения больных с приобретенными дефектами верхней челюсти на основании экспериментальной математической модели для расчета числа и расположения дентальных имплантатов, и клинико-лабораторных исследований особенностей микробной адгезии к базисным конструкционных материалам.

Научная новизна

Впервые разработана методика экспериментального определения коэффициентов жесткости костной ткани при упругом закреплении дентальных имплантатов и установлена прямая корреляционная связь между прилагаемыми нагрузками и упругими микросмещениями имплантатов.

Построена теоретическая модель системы «костная ткань - имплантат - протез верхней челюсти», позволяющая в каждом конкретном клиническом случае найти число и оптимальное расположение имплантатов, обеспечивающее наиболее равномерное распределение жевательной нагрузки и удовлетворительную фиксацию постоянного протеза с обтуратором при жевании.

На основании комплексных исследований с применением современных методов изучены характерные особенности микробиоценоза полости рта у пациентов с проникающими приобретенными дефектами верхней челюсти, замещенными лечебными аппаратами, изготовленными из различных базисных пластмасс.

Проведено сравнительное микробиологическое клинико-экспериментальное исследование базисных пластмасс «СтомАкрил», «Фторакс», «Пластмасса бесцветная» при протезировании пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти съемными протезами, что послужило обоснованием выбора конструкционного базисного материала, а так же метода его полимеризации.

Практическая значимость работы Полученные результаты и разработанные рекомендации для врачей-стоматологов позволяют оптимизировать комплексное лечение больных с приобретенными дефектами верхней челюсти путем индивидуального подбора базисных, конструкционных материалов на этапах протезирования и предварительных расчетов наиболее рационального расположения и оптимального количества дентальных имплантатов при изготовлении постоянных зубочелюстных протезов с обтуратором в каждом конкретном клиническом случае.

Положения, выносимые на защиту

  1. Для полноценной реабилитации пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти необходимо тщательное планирование этапов хирургического и ортопедического лечения в каждом клиническом случае с целью своевременного и качественного протезирования больного, что позволяет восстановить в полном объеме утраченные функции зубочелюстной системы и избежать Рубцовых деформаций мягких тканей.

  2. В реабилитации пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти необходимо применение комплексных методов диагностики, включающих математическое моделирование анатомо-топографических особенностей дефекта, конструкции постоянного лечебного аппарата с обтуратором путем численного

7 расчета количества и расположения дентальных имплантатов и усилий, возникающих на них при жевании.

  1. Базисные пластмассы зубочелюстных аппаратов оказывают влияние на микробиоценоз полости рта пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти, которое зависит от вида самого материала и метода его полимеризациии.

  2. Использование «Пластмассы бесцветной» и метода СВЧ при полимеризации базисных пластмасс на всех этапах протезировании пациентов с проникающими дефектами верхней челюсти позволяет избежать послеоперационных осложнений, обусловленных нарушением микробиоценоза полости рта.

Формавнедрения > Результаты, полученные в ходе исследования, внедрены в клиническую практику и педагогический процесс кафедры госпитальной хирургической стоматологи и челюстно-лицевой. хирургии МГМСУ и кафедры стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПКС МГМСУ. Результаты экспериментальных, клинических и микробиологических исследований доложены на конференциях по проблемам стоматологии.

Апробация работы

Апробация работы прошла 24 мая 2004 года на совместном заседании кафедр госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФУВС, стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПКС МГМСУ, детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на XXTV Юбилейной Итоговой научной конференции молодых ученых МГМСУ (Москва, 28 марта

  1. г.), на 4-ой научно-практической конференции «Здоровье и образование XXI веке» РУДЫ (Москва, 23-25 мая 2003 г.), VIII и ГХ международных конференциях челюстно-лицевых хирургов и стоматологов СПМАПО (Санкт-Петербург, 26-28 мая

  2. г., 25-27 мая 2004 г.), на научной конференции «Ломоносовские чтения» МГУ (Москва, 19-28 апреля 2004 г.).

8 Публикации По теме диссертации опубликовано 9 научных работ.

Объем и структура диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы исследования», трех глав с результатами и анализом собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка использованной литературы и приложения.

Текст диссертации изложен на 202 страницах, иллюстрирован 18 таблицами и 58 рисунками. Указатель литературы содержит 206 источников, из них 161 отечественных и 45 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net