Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Петрова Анна Петровна. Комплексная оценка общих и местных факторов риска развития кариеса у детей 11 - 14 лет с хроническим гастродуоденитом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Петрова Анна Петровна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2004.- 140 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Кариес зубов является одной из важных проблем в стоматологии детского возраста (Виноградова Т.Ф., 1978; Кисельникова Л.П., 1990; Маслак Е.Е., 1997; Сайфуллина Х.М., 2000; Кузьмина Э.М., 2001; Leone C.W. et al., 2001). Особенности течения кариеса, несмотря на многочисленные исследования, остаются ведущей проблемой в научной и практической деятельности врачей-стоматологов, что обуславливает актуальность вопросов профилактики кариеса у детей (Рождественская Н.В., 2000; Бородина Н.Б., 2000), особенно при сочетанной патологии (Уразова Р.З., 2001; Young W.G., 2001; Kleinberg I., 2002; Stephan A.D., 2002).

В последние годы отмечается четкая тенденция к увеличению количества детей, имеющих заболевания желудка и 12-перстной кишки (Татарникова М.А., Усанова Е.П., 1994; Трифонов В.Д., 1999). Наибольший удельный вес в структуре этих заболеваний (56,3%) имеет хронический гастродуоденит (Комарова Л.Г., 1986; Гуревич О.Е. с соавт., 2002). Второй пик распространенности его после 5-7 лет приходится на подростковый возраст (Мазурин А.В. с соавт., 1984). Нарушения функциональной активности обкладочных клеток желудка при хроническом гастродуодените, различные изменения уровня кислотности желудочного содержимого, наличие моторно-эвакуаторных расстройств (Мазурин А.В. с соавт., 2000; Bartlett D.W., Coward P.Y., 2001; Dahshan A. et.al., 2002), могут прямо или опосредованно изменять активность местных кариесогенных факторов, усугублять восприимчивость зубов к возникновению кариеса (Shaw L. et al., 1998; Slavkin H.C., Baum B.J., 2000), особенно в период активного созревания твердых тканей постоянных зубов (Парпалей Е.А., 1989).

Изучению взаимосвязи стоматологического статуса и патологии желудочно-кишечного тракта у детей посвящены комплексные исследования (Шугля Л.В., 1991; Даминов Т.О. с соавт., 2001; Уразова Р.З., 2001; Дмитриенко СВ. с соавт., 1993). В ходе диспансеризации данной группы пациентов (Мельниченко Э.М., Шугля Л.В., 1993; Березина Н.В., 1995; Silva М.А. et al., 2001; Dahshan A. et al., 2002) с целью диагностики и прогнозирования кариеса параллельно с попытками конкретизировать клиническую симптоматику полости рта при неспецифическом воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки проводилось биохимическое исследование слюны (Леонтьев В.К. с соавт., 1999; Saksena R. et al., 1999; Коржукова М.В., 2001; Гильмияров Э.М., 2002; Сафронова СВ., 2004; Kaufman Е. et al., 2002) Однако, при анализе литературы мы не получили однозначного вывода об особенностях активности кариеса и дифференцированного подхода к лечению его у детей 11-14 лет при различных вариантах течения хронического гастродуоденита. Практический интерес представляет возможность прогнозирования кариеса зубов у детей с хроническим гастродуоденитом с целью своевременной профилактики.

Цель исследования

Обосновать дифференцированный подход к проведению лечебно-профилактических мероприятий у детей 11-14 лет при хроническом гастродуодените в отношении кариеса зубов на основании комплексной оценки местных и общих факторов риска его возникновения.

Задачи исследования

1.Определить у детей 11-14 лет с хроническим гастродуоденитом значение общих факторов риска развития кариеса, связанных с длительностью основного заболевания, наличия сопутствующего рефлюкс-эзофагита, моторно-эвакуаторных расстройств.

2.Выявить связь хронического гастродуоденита, сопровождающегося изменением кислотообразующей функции желудка и кислотности желудочного содержимого, с интенсивностью и активностью кариеса у детей 11-14 лет.

3.Определить местные факторы риска развития кариеса различной активности, включающие особенности физико-химических и функциональных свойств ротовой жидкости, структурно-функциональные особенности твердых тканей зубов и гигиеническое состояние полости рта, у детей при хроническом гастродуодените.

4.0ценить у обследуемых детей взаимосвязь общих и местных кариесогенных факторов при различной активности кариеса.

5.Установить прогностическую значимость исследуемых общих и местных клинических и параклинических показателей в развитии кариеса у детей с хроническим гастродуоденитом, предложить практические рекомендации для индивидуализированных лечебно-профилактических мероприятий при кариесе различной активности с учетом диагностической значимости изученных признаков.

Научная новизна исследования

Впервые проведен комплексный анализ взаимосвязи анамнестических, клинических и лабораторных данных, характеризующих хронический неспецифический воспалительный процесс в желудке и 12-перстной кишке, и пораженностью зубов кариесом у детей 11-14 лет.

В работе впервые изучены физико-химические особенности ротовой жидкости, собираемой утром натощак, у детей с хроническим гастродуоденитом и ее роль в развитии кариеса.

Впервые разработана методика определения предрасположенности к развитию кариеса у детей при хроническом гастродуодените в зависимости от наличия установленных прогностических коэффициентов ряда клинико-лабораторных показателей. Предложен дифференцированный подход к проведению лечебно-профилактических мероприятий у детей с хроническим гастродуоденитом, имеющих кариес различной активности, с учетом наиболее значимых диагностических коэффициентов.

Практическая значимость работы

В процессе исследования определены наиболее информативные критерии прогнозирования и диагностики кариеса различной степени активности у детей 11-14 лет с хроническим гастродуоденитом. Полученные результаты позволяют рекомендовать практическому здравоохранению методики комплексной оценки местных и общих факторов предрасположенности к кариесу зубов у детей с хроническим гастродуоденитом и определения диагностической значимости клинико-лабораторных признаков при различной активности кариеса с целью дифференцированного подхода к разработке лечебно-профилактических мероприятий у данной группы детей, которые могут применяться как в стоматологии детского возраста, так и в детской гастроэнтерологии.

Внедрение результатов исследования

Исследование проводилось в клиниках кафедр стоматологии детского возраста и госпитальной педиатрии Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ). Кафедры находятся на базах соответствующих отделений клинической больницы N3 СГМУ.

По результатам работы оформлены два рационализаторских предложения: «Метод комплексной оценки предрасположенности к кариесу твердых тканей зубов у детей с хроническим гастродуоденитом» (Удостоверение СГМУ, № 2583 от 19.04.04г.); «Применение диагностического критерия для индивидуального подхода к лечебно-профилактическим мероприятиям при различной интенсивности кариозного процесса у детей с хроническим гастродуоденитом» (Удостоверение СГМУ, № 2588 от 19.04.04г.). Материалы исследования представлены в методических рекомендациях «Гигиенические аспекты профилактики стоматологических заболеваний».

Методика прогнозирования кариеса зубов и критерии выбора оптимальной тактики проведения лечебно-профилактических мероприятий у детей с кариесом различной активности при хроническим гастродуоденитом используются в работе клиник стоматологии детского возраста и госпитальной педиатрии СГМУ, ООО «Райд-2000»стоматологической поликлиники «Ультра» г.Саратов. Отдельные фрагменты работы используются в лекционном курсе и при проведении практических занятий на кафедрах стоматологии детского возраста и госпитальной педиатрии СГМУ.

Основные положения, выносимые на защиту

1 .Вероятность развития кариеса и степень его активности у детей 11-14 лет с хроническим гастродуоденитом связана с рядом анамнестических и клинических (длительность заболевания, наличие рефлюкс-эзофагита, моторно-звакуаторных расстройств, изменение кислотообразующей функции желудка и кислотности желудочного содержимого, физико-химические свойства ротовой жидкости, гигиеническое состояние полости рта и структурно-функциональные свойства эмали постоянных зубов) факторов.

2.Дпя оценки кариесогенной ситуации в полости рта у детей с хроническим гастродуоденитом целесообразно исследование . физико-химических показателей ротовой жидкости, собранной утром натощак.

З.В основе дифференцированного подхода к разработке плана лечебно-профилактических мероприятий у детей с хроническим гастродуоденитом при кариесе зубов лежит комплексная оценка наиболее прогностически и диагностически значимых общих и местных факторов риска возникновения кариеса и его активности.

Апробация работы и публикации

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на
62 и 65-й научно-практических конференциях ассоциации молодых
специалистов СГМУ «Молодые ученые - здравоохранению региона» (Саратов,
2001, 2004), научно-практической конференции, посвященной 10-летию
стоматологической поликлиники СГМУ (Саратов, 2003); 5 Международном
конгрессе «Парентеральное и энтеральное питание» (Москва, 2001);
Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы

гастроэнтерологии» (Саратов, 2002); научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной практической медицины» (Саратов, 2004), 9 симпозиуме "Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей" (Санкт-Петербург, 2002); VIII Конгрессе педиатров России «Современные проблемы профилактической педиатрии» (Москва, 2003); X Конгрессе детских гастроэнтерологов России «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей» (Москва, 2003); проблемной комиссии по педиатрии СГМУ (2001, 2002), проблемной комиссии и Ученом совете стоматологического факультета СГМУ (2003); межкафедральном заседании кафедр стоматологии детского возраста, хирургической, ортопедической, терапевтической стоматологии, госпитальной педиатрии и госпитальной терапии лечебного факультета СГМУ (2004). По теме диссертации опубликовано 14 печатных работ.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 155 страницах машинописного текста и состоит из введения, трёх глав (обзор литературы, описание материалов и методов исследования, собственные исследования), выводов, практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 21 таблицей и 18 рисунками. Библиографический список литературы содержит 292 источника (196 отечественных и 96 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net