Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Бондарев Владимир Александрович. Способ укрепления задней стенки пахового канала при грыжах : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Бондарев Владимир Александрович; [Место защиты: ГОУВПО "Астраханская государственная медицинская академия"].- Астрахань, 2004.- 79 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы: Проблема хирургического лечения грыж передней брюшной стенки до настоящего времени не потеряла актуальности. Это объясняется большой распространенностью заболевания, его ростом и неудовлетворительными исходами оперативного лечения.

В структуре частоты возникновения грыж передней брюшной стенки, паховые грыжи составляют 75-80%.

Согласно статистики, в нашей стране ежегодно выполняется более полумиллиона грыжесечений по поводу паховых грыж, в США -700000, в Европе более миллиона (СЕ. Митин с соавт.,2002).

Несмотря на большой накопленный опыт в изучении патогенеза, этиологии паховых грыж и отработке техники оперативного вмешательства, результаты хирургического лечения паховых грыж не могут полностью удовлетворять ни больных, ни хирургов прежде всего потому, что частота рецидива заболевания высока.

Так, Н.И. Кукуджанов, 1969; Г.Г.Караванов, 1981; К.Д. Тоскин, В.В.Жебровский, 1990; АМ.Антонов, 2001; В.Н.Егиев, 2002; Rutkow I.M, Robbins AW.,1993; Nyhus 1995 сообщают о 10% рецидивов после грыжесечений при простых формах паховых грыж, а при сложных - до 30% случаев.

Частота рецидивов после пахового грыжесечения во многом зависит и от патогенетических факторов:

чрезмерное натяжение тканей, как причина их дальнейшего разрушения (Н.И.Кукуджанов,1969; В.Н.Егиев, 2002);

неправильный выбор способа пластики пахового канала, стандартное применение утвердившихся оперативных методов, без учёта анатомии пахового канала (Ф.И.Бочковский,1987;Н.Н.Каншин, 1993);

укрепление только передней стенки пахового канала;

несоответствие между локализацией и размерами анатомического дефекта в паховом канале и оперативном приёме его устранения (В.Н.Янов,1971);

отношение к грыжесечению, как к операции для начинающих хирургов (АЕ.Борисов,2002).

В отдельных клиниках, занимающихся специально вопросами герниологии, частота рецидивов и других осложнений значительно снижена за счет дифференцированного подхода к выбору оптимального способа пластики пахового канала, совершенствования оперативной техники, использования дополнительных материалов (В.Н.Янов, 1971;

РОС КЛШШМЛЫ!*!

виймете»

о»

С.И.Емельянов, 2000; Н.Н.Малиновский с соавт., 2001; В.Н. Егиев, 2002; А.Е. Борисов, 2003; I.L.Lichtenstein, 1987).

Кроме опасности рецидива, радикальные операции по поводу паховых грыж имеют определенный, к сожалению, не снижающийся процент других осложнений: послеоперационных невритов, повреждений элементов семенного канатика, воспалительных процессов в ране, что сопровождается длительной потерей трудоспособности.

С целью устранения грыжевого дефекта, разработаны многочисленные методики от простых аутопластических до сложных реконструктивных, с использованием искусственных материалов и лапароскопической техники.

Однако, клиническая практика и сравнительная оценка отдалённых результатов показывают, что ни один из способов не гарантирует отсутствие рецидива. В данной проблеме по прежнему существует ряд спорных и не решённых аспектов.

Ряд клиник и практических хирургов отдают предпочтение в пользу искусственных трансплантатов. В последние годы, в связи с развитием видеоэндоскопической хирургии, стало возможно выполнение грыжесечения при помощи лапароскопической техники, что позволило снизить количество рецидивов до 3% (С.И.Емельянов и соавт., 2000; Rosser 1,1994).

Наряду с этим, в данной проблеме нет единого подхода к применению определённого вида швов, используемого пластического материала, а при ушивании дефекта не ликвидируется основная причина грыжеобразования, так как не уменьшается размер безмышечного промежутка.

Анализируя данные литературы (С.И.Емельянов и соавт., 2001; В.И.Ороховский, 2001; В.Н Егиев, 2002), а также на основании собственного опыта лечения паховых грыж, мы считаем, что причиной рецидивов у ряда больных служит неполноценное восстановление задней стенки пахового канала и применение одного вида пластики при разных типах грыж, особенно у больных старше 60 лет.

Учитывая, что многие вопросы герниологии остаются не решенными и спорными, разработка и внедрение в хирургическую практику более эффективных методов лечения и диагностики грыж определяют актуальность данной проблемы и ее большое социальное значение.

Цель исследования:

Целью настоящей работы является улучшение результатов хирургического лечения больных с паховыми грыжами.

Задачи исследования:

  1. Обосновать и разработать способ пластики задней стенки пахового канала с минимальным натяжением с использованием поперечной фасции и поперечной мышцы.

  2. Внедрить разработанный способ пластики задней стенки пахового канала в клиническую практику и дать оценку его эффективности.

  3. Изучить влияние пахового грыжесечения на изменение регионарной микроциркуляции, с применением лазерной допплеровской флоуметрии, в зависимости от способа пластики пахового канала.

  4. Провести сравнительную оценку ближайших и отдаленных результатов разработанного способа пластики задней стенки пахового канала с существующими методами.

  5. Выработать показания к использованию разработанного способа пластики задней стенки пахового канала и дать практические рекомендации.

Новизна исследования:

Предложен новый способ пластики задней стенки пахового канала и дано обоснование целесообразности его применения в клинической практике.

Впервые внедрен способ лазерной допплеровской флоуметрии в обследование больных с паховыми грыжами.

Впервые проведен анализ изменения регионарной микроциркуляции с применением лазерной допплеровской флоуметрии в зависимости от способа герниопластики.

Практическая значимость:

Разработанный способ пластики задней стенки пахового канала позволит улучшить результаты операций при паховых грыжах, восстановить физиологические функции пахового канала. Особенности операции являются условиями, улучшающими как процессы регенерации тканей в области операции, так и результатов операции в целом, способствуя снижению риска развития послеоперационных осложнений, повышению качества жизни больных. Представленные в работе данные дают возможность практическим хирургам производить обоснованный выбор оптимального метода лечения паховых грыж, с учетом анатомических и физиологических особенностей пахового канала.

Основные положения, выносимые на зашиту:

  1. Способы герниопластики с минимальным натяжением сопоставимых тканей, в виду их низкой себестоимости, являются операциями выбора у больных с паховыми грыжами.

  2. Стандартное применение утвердившихся методов пластики, без учета состояния задней стенки пахового канала, должно бьпь ограничено.

  3. Основной причиной рецидивов паховых грыж, являются технические ошибки хирурга в выборе метода пластики пахового канала, без учета анатомического строения, физиологической функции пахового канала.

  4. Разработанный способ пластики задней стенки пахового канала с использованием поперечной фасции и поперечной мышцы уменьшает натяжение сопоставимых тканей и улучшает регенеративные процессы.

5. Способ изучения расстройств микроциркуляции в зоне операции, в зависимости от метода пластики с помощью лазерной доп-плеровской флоуметрии позволяет оценить результаты оперативного лечения паховых грыж.

Внедрение результатов в практику:

Материалы работы внедрены в хирургическом отделении Городской больницы №6 г.Астрахани, а также используются при обучении студентов, интернов, ординаторов, аспирантов и слушателей факультета последипломного образования Астраханской государственной медицинской академии.

Апробация работы:

Основные положения и выводы диссертации доложены:

l.Ha Всероссийской конференции «Актуальные вопросы герниоло-гии» (Москва, 2003);

2.На заседании Астраханского областного научного медицинского общества хирургов (Астрахань, 2004);

З.На расширенном заседании кафедр хирургических болезней, госпитальной хирургии, общей хирургии, хирургических болезней ФУВ, факультетской хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии, патологической анатомии и УНДЦ Астраханской медицинской академии (Астрахань, 2004). Публикации:

По теме диссертации опубликовано 4 научные работы. Получена приоритетная справка на получение патента №2003110369.

Структура и объем работы:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net