Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Бурнышев Иван Григорьевич. Хирургическое лечение повреждений поджелудочной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Бурнышев Иван Григорьевич; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская медицинская академия"].- Пермь, 2004.- 200 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

В последние годы среди пострадавших с травмой живота отмечается неуклонный рост повреждений ПЖ, которые составляют по данным отечественных и зарубежных авторов от 3% до 12% всех повреждений органов брюшной полости (А.Б.Молитвословов, 1994, А.С.Ермолов и соавт., 2003). Лечение повреждений ПЖ детально обсуждалось на представительных форумах хирургов (Москва, 1995; Тула, 1996; Кемерово, 1999; Ташкент, 2000; Екатеринбург, 2001; Петрозаводск, 2002; Ханты-Мансийск, 2003; Омск, 2004), что свидетельствует об актуальности проблемы. Тем не менее, и на сегодняшний день не определены информативность клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования в распознавании повреждений ПЖ и наиболее рациональная последовательность их применения в различных клинических ситуациях; отсутствуют четкие тактические установки, касающиеся объема хирургического вмешательства с учетом тяжести повреждения ПЖ и смежных с ней органов, сроков госпитализации пострадавших, что способствует развитию таких тяжелых осложнений, как посттравматический деструктивный панкреатит, флегмона забрюшинного пространства, аррозивное кровотечение, абсцессы брюшной полости, кишечные свищи, перитонит, сепсис, посттравматические свищи и кисты ПЖ (А.К.Ерамишанцев и соавт., 1995; ВА.Хальзов, 1996; А.Е.Борисов и соавт., 2000; МГ.Урман, 2003). Все это ухудшает прогноз, частота осложнений и летальность остаются на высоком уровне и не имеют тенденции к снижению. Нуждаются в дальнейшей разработке некоторые вопросы ведения послеоперационного периода, направленные на профилактику развития ПТП и сопутствующих ему осложнений, раннее их распознавание и выбор адекватных способов коррекции, а также последующая реабилитация пострадавших с травмой ПЖ. В частности, не определены оптимальные сроки и методы хирургической коррекции таких специфических осложнений травмы ПЖ, как посттравматические кисты и свищи (Е.М.Благитко и соавт., 1997; Р.В.Вашетко и соавт., 2000; М.И.Гульман и соавт., 2000; СААфендулов и соавт., 2003; В.В.Рыбачков и соавт., 2003).

Решение указанных выше проблем имеет большое практическое значение для ургентной и плановой абдоминальной хирургии.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Улучшить результаты лечения пострадавших с травмой ПЖ; разработать оптимальную хирургическую тактику, учитывающую тяжесть повреждения железы, локализацию очага поражения, наличие и выраженность ПТП и травму смежных органов панкреатодуоденальной зоны.

  1. Уточнить особенности клинической картины, значение лабораторных и инструментальных методов исследования в распознавании повреждений ПЖ.

  2. Обосновать целесообразность и возможность органосохраняющей тактики при полном перерыве поджелудочной железы путем наложения дистального

^ЕГнАЦНСШАЛЬНАЙ j БИБЛИОТЕКА j

панкреатоеюноанастомоза, уточнить показания к данному объему операции и усовершенствовать технику вмешательства.

  1. Проанализировать течение раннего послеоперационного периода при «простых» дренирующих, резекционных и первичных реконструктивных операциях при травме ПЖ с повреждением главного панкреатического протока.

  2. Уточнить показания к панкреатодуоденальной резекции у пострадавших с сочетанными повреждениями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока, а также при развитии ранних послеоперационных осложнений.

  3. Изучить отдаленные результаты хирургического лечения пострадавших с травмой поджелудочной железы III-IV степени тяжести, перенесших различные варианты оперативных вмешательств (дистальную резекцию поджелудочной железы, наложение дистального панкреатоеюноанастомоза, панкреатодуоденальную резекцию).

Впервые на основе лечения 262 пострадавших с повреждениями ПЖ в условиях одной хирургической клиники разработана оптимальная хирургическая тактика, учитывающая характер, тяжесть травмы железы и смежных с ней органов, наличие ПТП и его осложнений на момент оперативного вмешательства.

Доказана целесообразность и возможность применения дистального ПЕА при травме ПЖ с повреждением ГПП в области перешейка и проксимальной части тела ПЖ, усовершенствована техника вмешательства.

Впервые сформулированы четкие показания к выполнению ПДР у пострадавших с сочетанным повреждением ПЖ, ДПК и периампулярных структур как во время первичной операции, так и при возникновении ранних послеоперационных осложнений, что позволяет добиться благоприятного исхода у практически обреченной категории больных.

Впервые изучены отдаленные результаты лечения пострадавших с тяжелой травмой поджелудочной железы после различных видов оперативных вмешательств.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ Предложен алгоритм диагностики и лечебной тактики при закрытой травме ПЖ.

Сформулированы показания к различным видам оперативных вмешательств при травме ПЖ с повреждением ГПП («простое» дренирование зоны повреждения, дистальная резекция железы, наложение дистального ПЕА).

Усовершенствована техника наложения ПЕА, что уменьшает опасность лигирования ГПП, несостоятельности швов анастомоза и служит профилактикой развития ПТП в раннем послеоперационном периоде.

Изучена частота развития ПТП в зависимости от тяжести повреждения ПЖ,
вида выполненного оперативного вмешательства; подробно описаны

клинические проявления различных внутрибрюшных осложнений гнойно-некротического панкреатита, методы их диагностики и способы хирургической коррекции.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net