Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Нечунаева Татьяна Григорьевна. Паллиативное и симптоматическое лечение прогрессирующего рака яичников : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Нечунаева Татьяна Григорьевна; [Место защиты: Государственное учреждение "Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН"].- Томск, 2004.- 130 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В России ежегодно умирает от злокачественных опухолей яичников более 12 тысяч женщин, а результаты 5-летней выживаемости находятся на уровне 30%, несмотря на применение в комбинированном лечении комплексных соединений платины, а в последнее время и таксанов (Чиссов В.И., Старинский В.В., 2003; Аксель Е.М., 2002).

Современные возможности применения разнообразных методов лечения (хирургический, химиотерапевтический, лучевой, иммунотерапевтический), довольно высокая чувствительность большинства эпителиальных опухолей к широкому спектру противоопухолевых лекарств при первоначальной терапии создают предпосылки для длительного лечения больных раком яичников как хронического процесса, требующего замены одного вида терапии другим. Это, в свою очередь, предполагает развитие оптимальных методик сопроводительной симптоматической и вспомогательной терапии.

Пациенты с распространенным раком яичников, который прогрессирует после комбинированного лечения, включавшего в себя циторедуктивную операцию и химиотерапию первой и последующих линий современными препаратами, могут получать симптоматическое лечение, химиотерапию "спасения", паллиативную лучевую терапию или симптоматическое лечение с иммуно-фитотерапией (Горбунова В.А., 2002; Ralidis N.N et al, 1995; Seliger G. et al, 2002). При развитии симптомов кишечной непроходимости или кровотечении выполняются паллиативные операции, часто по срочным медицинским показаниям. Устранение признаков кишечной непроходимости, мочевой преграды при блоке мочеточников, эвакуация асцита и плевральных выпотов может дать дополнительные недели или месяцы полноценной жизни (Krebs Н.В. etal, 1983; Sartori S. Etal, 1989).

Одним из новых направлений противоопухолевой терапии является активная иммунотерапия, включающая в себя применение интерлейкинов, интерферонов и противоопухолевых вакцин. Ее применение при прогрессировании рака яичников улучшает общее

(Hue

состояние больных и увеличивает продолжительность ниши»

{ ГОС. НАЦИОНАЛЬНАЯ

I шыити

2&М

Z., Lu I., 1996). Цитокины, в частности реаферон, стимулируют специфический и неспецифический иммунитет и тем самым стабилизируют состояние больных (Львов И.В., 1999; Столярова И.Д., 1996). В связи с этим возникает необходимость определения роли и места иммунокорригирующих методов в комплексном лечении прогрессирующего рака яичников.

Особое внимание исследователей в настоящее время обращено к использованию в терапии опухолей средств, способных повышать эффективность специальных методов лечения, снижая при этом их токсическое действие и стимулируя противоопухолевую резистентность организма. В этом плане интерес представляет применение лекарственных средств растительного происхождения, обладающих низкой токсичностью и высокой биологической активностью (Пашинский В.Г., 2001).

Таким образом, высокая заболеваемость и смертность от рака яичников, склонность к рецидивированию, а так же неудовлетворительные результаты лечения определяют актуальность проблемы и обосновывают необходимость поиска новых методов паллиативной и симптоматической терапии с целью продления и улучшения качества жизни больных прогрессирующим раком яичников.

Цель исследования

Улучшить результаты лечения и качества жизни больных прогрессирующим раком яичников путем оптимизации паллиативной и симптоматической терапии.

Задачи исследования

  1. Определить факторы прогноза для выбора оптимальных подходов к паллиативному лечению прогрессирующего рака яичников.

  2. Разработать новый алгоритм лечебной тактики паллиативной и симптоматической помощи больным прогрессирующим ракомяичников.

  3. Разработать новую схему иммунофитотерапии при прогрессирующем раке яичников.

  4. Оценить эффективность лечения и качество жизни больных прогрессирующим раком яичников при проведении химиоте-

рапии "спасения", паллиативной лучевой терапии, операции и им-мунофитотерапии.

5. Изучить ближайшие и отдаленные результаты лечения прогрессирующего рака яичников при новом алгоритме лечения.

Научная новизна исследования.

Впервые на большом клиническом материале изучена эффективность паллиативного и симптоматического лечения прогрессирующего рака яичников с применением методик "спасительной" химиотерапии, паллиативной хирургии, лучевой терапии, иммуно-и фитотерапии. Проведение многофакторного анализа определило группы больных, которым показана активная хирургическая тактика при прогрессировании болезни, выявило показания для химиотерапии и иммунофитотерапии с целью улучшения качества жизни у больных с прогрессированием болезни.

При применении адекватных и современных клинических, иммунологических и биохимических методов исследования определена роль иммуно и фитотерапии в качестве поддерживающего симптоматического лечения. На основании результатов собственного клинического исследования разработан алгоритм лечения прогрессирующего рака яичников, включающего в себя последовательное применение химиотерапии «спасения» таблетированными препаратами, паллиативной лучевой терапии и операции на том или ином этапе по срочным показаниям, а также иммунофитотерапии.

На основании выполненной работы разработаны рациональные клинические подходы к проведению паллиативной и симптоматической терапии при лечении больных с прогрессированием ракаяичников.

Практическая значимость

На основании результатов проведенного исследования разработаны научно обоснованные подходы по выбору тактики лечения для больных прогрессирующим раком яичников, выработан лечебный алгоритм. Даны рекомендации по паллиативному и симптоматическому лечению с целью улучшения качества и продолжительности жизни больных с прогрессированием болезни. Анализ всех методов паллиативного и симптоматического лечения

позволил рекомендовать выбор оптимального лечения, время для его применения и точную методику. Применение новых схем при платино-таксанорезистентных формах рака яичников позволило улучшить отдаленные результаты лечения, а также качество жизни этой категории больных. Разработанные принципы и методики лечения прогрессирующего рака яичников могут широко применяться в клинической практике онкологических учреждений.

Апробация работы

Основные положения диссертации были представлены в докладах межрегиональной научно-практической конференции с международным участием "Актуальные вопросы онкоурологии и онко-гинекологии" (Барнаул, 2002), на конференции "Паллиативная медицина - от безысходности к реальной помощи" (Новосибирск, 2004), на межрегиональной научно-практической конференции "Комбинированные и комплексные методы лечения в онкологии" (Барнаул, 2004), межкафедральной конференции ГОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (Барнаул, 2004).

Публикации по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 14 работ.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. При прогрессировании рака яичников, наличии платино-таксанорезистентной формы заболевания, показано, помимо симптоматической терапии, проведение химиотерапии "спасения", с применением таблетированных препаратов гексалена и вепезида, которая способствует увеличению продолжительности жизни.

  2. Наличие множественных метастазов и диссеминация опухоли не являются противопоказанием для проведения активной хирургической тактики, включающей в себя циторедуктивные операции с резекцией толстой кишки при наличии признаков кишечной непроходимости или кровотечения. Данные операции улучшают качество жизни пациенток и увеличивают продолжительность их жизни.

  3. При наличии экссудативной формы рецидива или прогрес -сирования рака яичников необходимо провести иммунотерапию и

фитотерапию, что не только улучшает состояние больных, но и позволяет у ряда больных в дальнейшем проводить химиотерапию.

4. Алгоритм паллиативной помощи больным прогрессирующим раком яичников, включающий в себя последовательное применение химиотерапии "спасения" таблетированными цитостатиками, паллиативной лучевой терапии, операции на том или ином этапе по срочным показаниям и иммунофитотерапии, улучшает качество жизни больных прогрессирующим раком яичников и увеличивает продолжительность их жизни.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net