Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Мороко Евгения Борисовна. Аутомиелохимиотерапия в комплексном лечении больных местно-распространенным раком гортани : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Мороко Евгения Борисовна; [Место защиты: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт].- Ростов-на-Дону, 2004.- 112 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

з Актуальность темы исследования

Ежегодно в России раком гортани заболевают более 7,5 тыс. человек. Только 3,4% всех случаев рака гортани было выявлено при профилактических осмотрах (Ременник Л.В. и соавт., 2003). Несмотря на то, что заболеваемость раком гортани в России в настоящее время не имеет тенденцию к увеличению, показатель летальности на 1 -м году с момента установления диагноза повысился с 28,3 в 1990 году до 32,7 в 2000 году. Во многом это связано с тем, что в половине всех случаев по-прежнёму заболевание выявляется в III-IV сстадиях-- 50,9% в 1990ги 50,6% в 2002г. (Кочетков В.И., 2003; Фейгин Г.А., 2003). Следует отметить, что у 70-80% поражается вестибулярный отдел.

Рак гортаноглотки дает регионарные метастазы в 35-80% случаев (Гла-гольев Ю.М., 2002; Акопян Р.Л., 1998; Fletcher G.H., 1998).

Основным препятствием для успешного комбинированного лечения больных местно-распространенным раком гортани является высокая радиорезистентность, как первичной опухоли, так и метастатически измененных лимфоузлов (Ольшанский В.О., Трофимов П.Г., 2003).

Применение неоадъювантной химиотерапии с использованием химиопре-паратов, к которым чувствительны плоскоклеточные раки головы и шеи улучшило непосредственные результаты лечения за счет увеличения частоты объективных ответов до 19-48% (Константинова М.М., 2003; Adelstein D.J., 1999). Однако частота и выраженность побочных реакций, малая эффективность воздействия на первичную опухоль и метастатически измененные лимфоузлы, послужили поводом для поиска новых путей в химиотерапии рака гортани.

На современном этапе важным остается повышение туморотропности и снижения токсического действия химиопрепаратов.

Клинический опыт применения в лечении злокачественных опухолей различных локализаций метода химиотерапии на основе естественных биологических сред организма (крови, плазмы, лимфы) позволяет сделать вывод о том, что химиопрепараты, введенные в кровяное русло на указанных средах,

| 1*ОС НАЦИОНАМНАЯ |

' УЗД»!

являются низкотоксичными, обеспечивают прямое цитотоксическое действие на опухоль, а также положительно влияют на компоненты противоопухолевой системы (Сидоренко Ю.С.,1982; Верховцева А.И. и соавт.,1990; Лазутин Ю.Н., 1996; Малейко М.Л., 1998; Попова И.Л., 1999; Владимирова Л.Ю., 2000; Аль-никинА.Б., 2000; Козель Ю.Ю., 2001; Николаева Н.В., 2003).

Применение костного мозга представляет особый интерес, так как последний является центральным звеном кроветворной системы, обладает не только гемостимулирующим действием, но также противоопухолевой активностью (Еремина Л.А. и соавт., 1989; Авдеев И.В. и соавт.,1995; Antin I.H.; Kolb H.I. etal.,1995; VerdonckH.I. etal.,1996).

Уникальные возможности клеток костного мозга, в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте проводится разработка и исследование в клинике нового метода аутомиелохимиотерапии, предложенного академиком РАМН, профессором Сидоренко Ю.С. в 2001 году.

На основании объективных данных показано, что аутомиелохимиотера-пия является перспективным методом лечения больных злокачественными опухолями молочной железы с массивными метастатическими поражениями периферических лимфоузлов (Сидоренко Ю.С, Николаева Н.В., 2003).

Основным аргументом в пользу аутомиелохимиотерапии является: использование костно-мозговой взвеси в качестве компонента аутобиотерапии, позволяющего с одной стороны сохранить позитивные стороны химиотерапии на аутокрови и аутолимфе, с другой - усилить терапевтический эффект за счет поистине уникальных свойств кроветворных клеток костного мозга.

Цель исследования: улучшение непосредственных и ближайших результатов лечения больных местно-распространенным раком гортани, используя в качестве неоадъювантного компонента комплексного лечения метод аутомиелохимиотерапии.

Поставленная цель достигалась решением следующих задач 1. Разработать метод, показания к проведению и схемы аутомиелохимиоте-

5 рапии больных местно-распространенным раком гортани.

  1. Изучить непосредственные и ближайшие клинические результаты лечения, характер и выраженность побочных токсических реакций при проведении аутомиелохимиотерапии.

  2. Изучить иммунологические изменения у больных местно-распространенным раком гортани под влиянием аутомиелохимиотерапии.

  3. Изучить лекарственный патоморфоз в тканях опухолей гортани под воздействием аутомиелохимиотерапии.

Научная новизна работы

Впервые разработан и применен в комплексном лечении местно-распространенного рака гортани метод аутомиелохимиотерапии (патент РФ №2211042 «Способ лечения местно-распространенного рака гортани» от 27.08.2003).

Впервые изучена эффективность и токсичность метода аутомиелохимиотерапии у больных местно-распространенным раком гортани, показана высокая противоопухолевая активность и более низкая токсичность аутомиелохимиотерапии по сравнению со стандартной полихимиотерапией.

Впервые показаны изменения ультразвуковой семиотики при раке гортани в периферических лимфоузлах в результате аутомиелохимиотерапии.

Впервые изучено состояние иммунной системы больных местно-распространенным раком гортани в процессе аутомиелохимиотерапии.

Впервые изучен лекарственный патоморфоз опухолей гортани под влиянием аутомиелохимиотерапии, показано уменьшение паренхиматозного и увеличение стромалыюго компонентов опухоли.

Практическая значимость работы

Проведенные исследования позволяют рекомендовать применение аутомиелохимиотерапии как первый этап комплексного лечения у больных местно-распространенным раком гортани с метастатическим поражением периферических лимфоузлов.

Аутомиелохимиотерапия позволяет уменьшить токсичность лечения, способствует улучшению общего состояния и продлевает жизнь пациентов. Внедрение результатов исследования Метод аутомиелохимиотерапии внедрен и применяется в клинике Ростовского научно-исследовательского онкологического института (г.Ростов-на-Дону). Основные положения, выносимые на защиту

  1. Применение неоадъювантной аутомиелохимиотерапии в комплексном лечении больных местно-распространенным раком гортани улучшает непосредственные и ближайшие результаты лечения, увеличивает общую и безрецидивную трехлетнюю выживаемость.

  2. Аутомиелохимиотерапия обладает низкой токсичностью и не оказывает иммуносупрессивного действия.

Апробация работы

Апробация работы состоялась 1.04.2004 на заседании Ученого Совета Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 3 научные работы, получен патент на изобретение.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 130 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики клинического материала и методов исследования, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, указателя литературы, включающего 123 отечественных и 72 зарубежных источников. Работа содержит 25 таблиц и 27 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net