Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Николаев Матвей Христофорович. Научно-организационные аспекты внедрения телемедицины в управление системой здравоохранения Республики Саха (Якутия) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.33 / Николаев Матвей Христофорович; [Место защиты: Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения].- Москва, 2003.- 163 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы. Важнейшей—социальной задачей

'"здравоохранения нашей страны является обеспечение права гражданина на
качественно доступную высококвалифицированную медицинскую помощь,
независимо от его социального положения и территориального
местоположения. Для реализации этого права необходимо проведение
целого ряда мероприятий по повышению эффективности управления
отраслью, внедрению в медицинскую практику экономических критериев,
устранению затратных путей функционирования системы

здравоохранения. Одним из наиболее действенных инструментов повышения эффективности системы здравоохранения является качественное улучшение информационной обеспеченности отрасли путем формирования единого медицинского информационного пространства (В.И. Стародубов, 2000; Ю.П. Лисицын, 1994; Ю.Л. Шевченко, 1996; А.И. Вялков, 1998; И.Я. Егоров, 2000 и др.).

Прогресс в информационных, телекоммуникационных и медицинских технологиях создал базу для принципиально нового направления в организации и оказании медицинской помощи населению -телемедицины (ТМ), успешно используемой в здравоохранении многих стран.

Россия, в силу своих географических особенностей

протяженности территорий и ряда других факторов, нуждается во внедрении гелсмедицинских систем и технологий в практику медицины и здравоохранения особенно остро (А.И. Григорьев, 1996; В.Л. Столяр, 1997; Б.А. Кобринский, 1998; P.M. Юсупов, 1999; Б.С. Будаев, 2001 и др.).

Одновременно стратегически важной задачей в условиях реформирования здравоохранения стала организация взаимодействия лечебно-профилактических учреждений (ЛІІУ) со специализированными учреждениями здравоохранения путем дистанционной поддержки оказания высококвалифицированной помощи населению, используя современные информационно-телекоммуникационные технологии и интеллектуальный потенциал лучших клиник в условиях сокращения коечного фонда при одновременной интенсификации лечебно-диагностического процесса.

Принципы и основные направления использования

ресурсосберегающих телемедицинских технологий (ТМТ) в здравоохранении
определяет утвержденная приказом Минздрава России и РАМН от 27.08.01
№ 344/76 «Концепция развития телемедицинских технологий в Российской
Федерации». Согласно Концепции, ТМТ - это лечебно-диагностические
консультации, управленческие, образовательные, научные и

просветительские мероприятия в области здравоохранения, реализуемые с

применением телекоммуникационных технологий, которые открывают принципиально новые возможности проведения таких мероприятий в любых географических точках.

Телемедицинские технологии должны занять свое место в системе оказания медицинской помощи населению на глобальном и локальном уровнях. Создание ТМ сети здравоохранения на уровне Минздрава России, федеральных округов и субъектов Российской Федерации должно стать основой существенного повышения эффективности управления отраслью.

С целью координации и оптимизации работ по созданию и внедрению ТМТ в систему управления здравоохранением и охраны здоровья населения РФ, обучения и повышения квалификации медицинских работников приказом Министра здравоохранения РФ от 20.12.00 № 444 был создан Координационный совет Минздрава России по телемедицине в системе здравоохранения РФ.

Внедрение ТМТ позволяет решать многие управленческие, экономические и социальные задачи, что особенно актуально для Республики Саха (Якутия) (РС(Я)).

Целью настоящего исследования является: научно обосновать внедрение телемедицинских технологий, как механизма оптимизации управления в системе здравоохранения Республики Саха (Якутия).

В соответствии с целью настоящей работы были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Дать теоретическое и статистическое обоснование концепции использования телемедицинских технологий при принятии управленческих решений в системе здравоохранения с учетом опыта разных стран.

  2. Выявить основные предпосылки для создания и внедрения телемедицины в Республике Саха (Якутия).

  3. Разработать программу и методику внедрения телемедицины в систему управления здравоохранением республики.

  4. Оценить результативность и эффективность телемедицинских технологий в организации и осуществлении лечебно -диагностической и научно - консультативной медицинской помощи на этапе внедрения.

5. Разработать модель оптимизации управления в системе
здравоохранения Республики Саха (Якутия) в ходе внедрения
телемедицинских технологий.

Научная новизна исследования: заключается в том, что впервые: 1. Проанализированы основные факторы и предпосылки внедрения

телемедицины в Республике Саха (Якутия) с позиции

теоретических основ телемедицины.

2. Разработана методика и осуществлена Программа создания
телемедицинской видеосети первой очереди - телемедицинского
центра на базе Национального Центра Медицины и опытных
участков в ЛПУ РС(Я).

~3. СоТдана^научно- обоснованная схема телемедицинской сети в отрасли здравоохранения Республики Саха (Якутия). 4. Разработаны научно обоснованные рекомендации по совершенствованию управления в системе организации здравоохранения РС(Я) на основе внедрения и широкого применения телемедицинских технологий.

Научно - практическая значимость работы:

Изучен мировой опыт создания телемедицины. Теоретически обоснованы факторы и предпосылки создания телемедицины в Республике Саха (Якутия).

Проведена целенаправленная работа по формированию в высших эшелонах власти (Президент, Правительство, министерства и ведомства РС(Я)) понимания того, что телемедицина является национальным приоритетом в области здравоохранения.

Создан Координационный Совет по информационным технологиям и телекоммуникациям при Правительстве PC (Я) (июль 1999 года).

Под председательством автора диссертационного исследования создана рабочая группа МЗ PC (Я) по внедрению телемедицины, информационных технологий в отрасль здравоохранения Республики Саха (Якутия), (приказ № 01-8/4-255 от 27.09.99 г.) (сентябрь 1999 г).

Создан Координационный Совет Министерства здравоохранения PC (Я) по новым информационным технологиям (декабрь 1999 года).

В соответствии с республиканской целевой программой «Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия) па 2000 - 2001 годы» (утверждена постановлением Правительства РС(Я) № 177 от 05.04.99г.), разработана Концепция и Программа создания Единой Информационной Системы отрасли здравоохранения республики, которая имеет 4 этапа реализации:

  1. Создание корпоративной системы электронной почты МЗ PC (Я).

  2. Создание телемедицинской видеосети МЗ PC (Я).

  1. Создание единой базы данных о здоровье и электронного медицинского паспорта жителей PC (Я).

  2. Создание систем анализа и управления процессами формирования и охраны здоровья населения PC (Я).

Реализованы и претворены в практическое здравоохранение первые два этапа. В корпоративную систему электронной почты МЗ подключены все ЛПУ республиканского значения и 32 центральные улусные (районные) больницы. Данную систему поддерживают почтовые, сетевые и Web сервера НЦМ. Налажен документооборот между ЛПУ и МЗ, ТФОМС, выход в Интернет и медицинские базы данных, а также обмен медицинскими данными для телеконсультаций больных в отложенном режиме.

Создан Телемедицинский центр на базе Национального Центра Медицины Минздрава РС(Я) и телемедицинская видеосеть первой очереди.

Организованы и проведены телемедицинские консультации 131 больных, в т.ч. 38 детей.

Внедрена технология телеобучения.

Организовано и проведено 15 международных научно -практических конференций с коллегами из 11 городов Европы, США и Австралии.

Создана новая структура в Якутском Научном Центре РАМН -отдел новых и информационных технологий, лаборатория клинической телемедицины.

Выводы и предложения, полученные в ходе исследования, использованы при выработке перспективных планов реформирования и развития отрасли здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Результаты исследования использованы при проведении научно -исследовательских работ в Якутском Научном Центре РАМН, Национальном Центре Медицины МЗ PC (Я), при проведении практических занятий и лекций для врачей лечебно -профилактических учреждений и студентов Якутского медицинского института.

Положения, выносимые на защиту:

1. Обоснованность внедрения современных информационных технологий, в т.ч. телемедицины, в систему управления и оказания медицинской помощи населению Республики Саха (Якутия).

  1. Результативность и эффективность применения телемедицинских технологий для решения задач в системе практического здравоохранения PC (Я).

  2. Перспективы построения Единой информационной—системы^и"

Единого информационногсГпространства, как основы эффективного

управления отраслью здравоохранения PC (Я).

Апробация работы.

Основные положения и результаты исследования были доложены и обсуждены на:

Международном семинаре: «Современные аспекты телемедицины», (г. Москва, май 2000 г.).

Научно - практической конференции «Телемедицина - новый сегмент медицинских услуг для страховых компаний» (г. Москва, октябрь 2000г.).

Международном семинаре ((Телемедицина - основные направления, технологии и их применение в научной и практической медицине (г. Смоленск, октябрь 2000 г.).

Всероссийской конференции - школе «Современные аспекты телемедицины» (г. Москва, март 2001 г.).

И-й международной школе «Современные аспекты телемедицины» (г. Москва, апрель 2002 г.).

Научно - практической конференции, «Оказание специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи населению Республики Саха (Якутия). Достижения, проблемы и перспективы развития» (г. Якутск, нюнь 2002 г.).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 8 статей, в т.ч. 2 статьи в зарубежной печати.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, предложений, списка литературы, содержащего 275 источника (114 отечественных и 161 зарубежных), приложений. Основное содержание диссертации изложено на 159 страницах машинописного текста. Работа содержит 25 таблиц и 8 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net