Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Гогурчунов Магомед-Расул Изавович. Оценка роли атопической аллергии при хронических тонзиллофарингитах : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Гогурчунов Магомед-Расул Изавович; [Место защиты: Моск. науч.-практ. центр оториноларингологии].- Москва, 2007.- 22 с.: ил. РГБ ОД, 9 07-7/748

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Количество больных, страдающих хроническим тонзиллитом (ХТ) в общей популяции составляет от 10 до 40% (В. Т. Пальчун, А. И. Крюков, 1997; А. И. Крюков и соавт., 2005; Е. В. Тырнова, Г. С. Мальцева, 2005). Заболеваемость ХТ неуклонно растет, вместе с тем, у современных авторов имеет место необоснованное ослабление внимания к этой проблеме (В. Ф. Антонив и соавт., 1995; Н. В. Завадский, 2003).

Разнообразные неспецифические методы местного и общего лечения ХТ мало удовлетворяют врача и больного. Радикальное лечение также не всегда избавляет пациента от повторных ангин, в связи с чем, постоянно идет поиск новых, эффективных, патогенетически обоснованных методов лечения ХТ (К.И. Нестерова и соавт., 2005)

В настоящее время доминирующее значение в лечении ХТ придается органосохраняющим методам, направленным на нормализацию функций небных миндалин как иммунокомпетентного органа (В. Р. Гофман и соавт., 1998; Э. А. Цветков и соавт., 2003; В. В. Кирьянов и соавт., 2004; Аgrеn еt а1., 1999).

Хирургический способ лечения декомпенсированной (токсико-аллергической) формы ХТ не подвергается сомнению (В.Т. Пальчун и соавт., 1993; В.Ф. Антонив и соавт., 1995; А.И. Крюков и соавт., 2005; М.А. Господарь, 2005).

Некоторые вопросы консервативного лечения ХТ компенсированной формы с учетом современных представлений о значительной роли атопической (неинфекционной) аллергии в воспалительных реакциях слизистой оболочки, ассоциированной с лимфоидной тканью нуждаются в переосмыслении и уточнении (Г, А. Гаджимирзаев и соавт., 1980, 1981, 2002; В. В. Кищук, 2001; К. Г. Назаренко и соавт., 2001; А. А. Сквирская и соавт., 2003).

Значимость вопроса обусловлена и тем, что немалый процент больных ХТ и аденоидитом подвергается хирургическому воздействию без аллергологического обследования и гипосенсибилизирующей терапии в до и послеоперационном периодах, что нередко приводит к усугублению клинических проявлений фарингиальной аллергии, и, нередко, ее генерализации.

Первые работы, оценившие роль неинфекционной (атопической) аллергии в патогенезе ХТ, фарингита и аденоидита были опубликованы в 70-е годы XX века (Сonturier, 1973; Нuizing, 1979). В отечественной оториноларингологии данный вопрос затрагивается в работах Г.А. Гаджимирзаева и соавт. (1980. 1981, 2002, 2004).

Таким образом, несмотря на огромный арсенал средств и методов, предложенных для консервативного лечения ХТ компенсированной формы, актуальность проблемы не ослабевает, поскольку большинство неспецифических способов терапии оказывает недолговременный эффект, возникают рецидивы, требующие повторного лечения (Н.В. Мишенькин и соавт., 1983; И.В. Пантюхин и соавт., 2002; В.П. Григорьев, Б.А. Жапалаков, 2002). Все это диктует необходимость дальнейшего поиска патогенетических обоснованных методов терапии хронического тонзиллофарингита.

Цель исследования: обосновать целесообразность применения специфической иммунотерапии (СИТ) с использованием вакцин неинфекционной и бактериальной природы и оценить их эффективность в сравнении с традиционными методами лечения при хроническом компенсированном тонзиллите с атопическим компонентом.

Задачи исследования:

1. Дать сравнительную характеристику клинических проявлений хронического тонзиллита с атопией и без атопии;

2. Изучить влияние различных схем лечения ХТ на клеточный пейзаж слизистой оболочки небных миндалин;

3. Определить характер изменений клеточного и гуморального иммунитета у больных ХТ с атопией под влиянием специфической иммунотерапии (СИТ);

4. Изучить морфогистохимическую картину тканей небных миндалин до и после СИТ и выяснить особенности тканевых изменений, возникающих под влиянием лечения.

5. Оценить эффективность иммуномодулятора бактериального происхождения рибомунила при лечении ХТ с атопией.

6. Предложить органам здравоохранения практические рекомендации по лечению больных ХТ с атопическим компонентом.

Научная новизна

1. Впервые определены анамнестические и клинические особенности у больных ХТ с атопическим компонентом;

2. Выявлен дисбаланс гуморального и клеточного звеньев системного иммунитета с повышением общего IgЕ в сыворотке крови у больных ХТ с атопическим компонентом;

3. Впервые в оториноларингологической практике дана сравнительная морфогистохимическая характеристика ткани небных миндалин до и после специфической иммунотерапии лечебными аллергенами неинфекционного происхождения;

4. Впервые определены патогенетические механизмы терапевтического влияния СИТ на тканевом уровне;

5. Установлена высокая эффективность СИТ при лечении ХТ с атопическим компонентом;

6. Установлен выраженный терапевтический эффект иммунокорректора бактериального происхождения рибомунила при лечении больных ХТ с атопией.

Практическая значимость исследования. На основании анализа анамнестических и фарингоскопических данных выявлен ряд характерных особенностей в клинической картине ХТ с атопическим компонентом, которые могут быть использованы в дифференциально-диагностическом процессе. В сравнительном плане показано, что наилучшие результаты при лечении ХТ с атопией достигаются в условиях применения СИТ «виновным» аллергеном. Результаты лечения ХТ иммунокорректором рибомунилом позволяют оценить этот метод, как один из базисных способов терапии болезни.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

1. Клиническими, аллергологическими, иммунологическими, цитоморфологическими и морфогистохимическими исследованиями установлено участие неинфекционно-аллергического фактора в патогенезе ХТ и необходимость учета фактора атопии в комплексной терапии болезни;

2. Результаты исследований позволяют обосновать высокую эффективность СИТ «виновным» аллергеном при ХТ компенсированной формы с установленной аллергией к неинфекционным аллергенам;

3. Обоснована целесообразность лечения больных хроническим компенсированным тонзиллитом с включением в программу реабилитации иммуномодулятора бактериального происхождения - рибомунила.

Апробация работы Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на съезде оториноларингологов России, конгрессе ринологов,

научно-практических конференциях и заседаниях научных обществ:

1. заседаниях Дагестанского отделения Всероссийского научного общества оториноларингологов (Махачкала, 2004, 2005, 2006).

2. научных конференциях молодых ученых Дагестанской государственной медицинской академии (Махачкала, 2003, 2005);

3. на 2,4,5 Всероссийских конференциях оториноларингологов (Москва, 2003, 2005, 2006);

4. научно-практической конференции детских врачей Республики

Дагестан (Махачкала, 2004).

5. на Всероссийской конференции «Антибиотикорезистентность и

антимикробная терапия» (Махачкала, 2006).

6. на XVII съезде оториноларингологов России (Нижний Новгород, 2006).

7. совместной научной конференции кафедр оториноларингологии, госпитальной терапии №1, эндокринологии, фармакологии и микробиологии, вирусологии и иммунологии Дагмедакадемии (2007 г.).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 16 работ.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты работы внедрены и используются в клинической практике ЛОР-отделений Республиканской клинической больницы г. Махачкала, муниципальной больницы г. Избербаша, в ЛОР-отделениях Республиканской детской клинической больницы г. Махачкала, в Республиканской консультативной поликлинике г. Махачкала.

Результаты выполненной работы внедрены в учебный процесс лечебно-профилактического, педиатрического факультетов и на факультете последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии. Использованы при составлении учебного пособия, утвержденного УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России за № 144 от 21.03.05 «Аллергические заболевания ЛОР-органов у детей» (Махачкала, 2005. -88 с.).

Структура и объем работы

Диссертация изложена на 130 страницах «Тimеs Nеw Rоmаn» текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, 3 глав, отражающих результаты собственных исследований, заключения, основных выводов, рекомендаций для практического здравоохранения и указателя литературы, включающего 201 отечественных и 62 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net