Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Курмашова Лилия Мунировна. Мирингопластика с использованием биосинтетического раневого покрытия "Биокол-1" : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / С.-Петерб. гос. мед. ун-т им. И.П. Павлова.- Санкт-Петербург, 2007.- 21 с.: ил. РГБ ОД, 9 07-2/2985

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Несмотря на успехи, достигнутые в реконструктивно-восстановительной хирургии среднего уха на современном этапе, проблема хирургического восстановления целостности барабанной перепонки остается актуальной и в наши дни. От её эффективности зависит как функциональный результат, так и прекращение инфицирования барабанной полости при хронических воспалительных заболеваниях среднего уха (Ю.А. Сушко, 1982; В.П. Ситников с соавт., 1992; В.В. Вишняков, 2001; O.K. Патякина, 2002; M.W. Yung, 1995; М. Tos, 2004; C.Y. Chang et al., 2005).

Если при небольших краевых и центральных перфорациях барабанной перепонки проблему мирингопластики можно считать практически решенной, то в случаях суб- и тотальных дефектов результаты оставляют желать лучшего. Объясняется это частотой неудовлетворительных функциональных исходов, которая колеблется от 10,8% до 28,6%. Одной из основных причин неудачных исходов мирингопластики является недостаточная фиксация трансплантата, так как при обширных дефектах трансплантат может быть уложен только на небольшое «раневое ложе», которое состоит из остатков тимпанальной мембраны и части костных стенок наружного слухового прохода. Плохая фиксация пересаженного лоскута не редко служит причиной его смешения или западения, что приводит не только к нарушению процессов приживления вплоть до некроза и отторжения трансплантата, но и фиброзной облитерации тимпанальной полости, что не позволяет надеяться на хороший функциональный результат операции (Ю.А. Сушко с соавт., 1991; В.В. Дискаленко, 2000; Ю.А. Кротов, 2001; М.П. Ашмарин, 2005; J.M. Gerard et al., 2003; A.J. Fishman et al, 2005; T. Kirazli et al., 2005).

По данным отечественных и зарубежных авторов в настоящее время используется несколько основных способов фиксации трансплантата,

которые условно можно разделить на несколько групп, а именно: временное изменение физических свойств трансплантата с целью увеличения его жесткости (R. Perkins et al, 1996; R.J. England et al., 1997; S. Sarac et al., 2002), заполнение тимпанальной полости различными рассасывающимися и нерассасывающимися материалами (Н.А. Преображенский, 1978; J.H.T. Rambo, 1961; М. Portmann, 1963; М. Тос, 2004), использование синтетических прокладок и опорных каркасов (O.K. Патякина с соавт., 1980; М.П. Ашмарин, 2005), фиксация трансплантата в месте его контакта с тимпанальным кольцом и костными стенками (М.С. Плужников с соавт., 2004; D.J. Weider, 1981; I. Gerlinger et al., 2006), применение более жестких трансплантатов (В.П. Ситников с соавт., 1998; А.Н. Al-Shaikh et al., 2000; Т. Puis, 2003; S.V. Fernandes, 2003; E.A. Ferekidis et al, 2003).

Как правило, на завершающем этапе мирингопластики дополнительно производят наружную фиксацию неотимпанального трансплантата путем рыхлой тампонады наружного слухового прохода. Общим недостатком последней является невозможность осуществлять визуальный контроль за процессом приживления и проведения в раннем послеоперационном периоде дополнительной медикаментозной стимуляции процессов регенерации неотимпанальной мембраны, а так же в некоторых случаях сохраняется опасность смещения трансплантата при удалении марлевых турунд из наружного слухового прохода.

Таким образом, современное состояние проблемы реконструктивно-восстановительной хирургии среднего уха, в частности пластики тотальных дефектов барабанной перепонки, диктует необходимость дальнейшего поиска как более адекватных трансплантатов и совершенствовании способов хирургических вмешательств, так и создании более благоприятных условий для приживления лоскута, в том числе и за счет его надежной фиксации в «естественном» положении. При этом необходимо подчеркнуть, что вопрос

фиксации неотимпанального трансплантата при закрытии обширных дефектов барабанной перепонки является практически основным этапом мирингопластики. Все сказанное предопределило актуальность настоящего исследования, выбор цели и постановку задач данной работы.

Цель исследования. Повышение эффективности хирургической мирингопластики у больных с суб- и тотальными дефектами барабанной перепонки на основании разработанного варианта операции с применением биосинтетического раневого покрытия «Биокол-1».

Задачи исследования.

  1. Провести анализ данных литературы, посвященной проблеме хирургической мирингопластики и дать оценку современному её состоянию.

  2. Дать подробную характеристику больных с обширными дефектами барабанной перепонки на основании комплексного клинического, рентгенологического, акуметрического и аудиологического обследования.

  3. Разработать технические приемы операции мирингопластики с применением биосинтетического раневого покрытия «Биокол-Ь>.

  4. Клинически оценить особенности течения процессов приживления трансплантатов в раннем послеоперационном периоде при использовании в качестве «биологической повязки» биосинтетического раневого покрытия «Биокол-1».

  5. Изучить ближайшие и отдаленные морфологические и функциональные исходы мирингопластики предложенным способом.

  6. Провести сравнительный анализ ближайших и отдаленных результатов операций, выполненных с использованием биосинтетического раневого покрытия «Биокол-1» и без него.

Научная новизна исследования.

Впервые разработан и внедрен в практику вариант хирургического закрытия суб- и тотальных дефектов барабанной перепонки с применением биосинтетического раневого покрытия «Биокол-1», обеспечивающего достижение более благоприятных условий для приживления пересаженного трансплантата и, как следствие, улучшение исходов оперативного вмешательства и существенного сокращения сроков нетрудоспособности больных (заявка на изобретение Лга2005123669, приоритет от 25.07.2005г.).

Впервые приведено клинико-аудиологическое обоснование целесообразности использования биосинтетического раневого покрытия «Биокол-1» и проведен анализ отдаленных результатов мирингопластики с его применением.

Практическая значимость работы.

  1. Предложена методика и разработаны технические приемы хирургической пластики обширных дефектов барабанной перепонки с применением биосинтетического раневого покрытия «Биокол-1».

  2. Полученные результаты свидетельствуют о существенных преимуществах его перед другими, применяемыми на практике способами хирургической мирингопластики, заключающиеся в достижении лучших морфологических и функциональных результатов, а также сокращении сроков нетрудоспособности больных.

3.Учитывая хороший эффект, относительную простоту и доступность данного способа лечения больных, он может быть рекомендован к внедрению в клиническую практику.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Использование биосинтетического раневого покрытия «Биокол-1» при пластике суб- и тотальных дефектов барабанной перепонки позволяет не

только улучшить морфологические и функциональные результаты операции но и сократить сроки лечения больных. 2. При мирингопластике с применением биосинтетического раневого покрытия, которое обладает способностью фиксироваться на ране без специальных адгезивов и выполнять функцию «биологической повязки», ке требуется, как это принято, длительная тампонада наружного слухового прохода, что позволяет контролировать процесс приживления трансплантата и, при необходимости, проводить местную терапию с первых дней послеоперационного периода.

Внедрение результатов исследования. Материалы диссертации внедрены в лечебно-диагностический процесс кафедры оториноларингологии с клиникой «Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ», а также используются в учебном процессе с врачами-интернами, клиническими ординаторами и аспирантами СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Апробация работы. Основные научные положения диссертации доложены и обсуждены на Международном молодежном медицинском Конгрессе «Санкт-Петербургские научные чтения», 2005 год, 53-й научно-практической конференции молодых ученых-оториноларингологов, 1011-м пленарном заседании Санкт-Петербургского научного медицинского общества оториноларингологов, 2006 год. В завершенном виде диссертация апробирована на заседании сотрудников кафедры оториноларингологии с клиникой, Проблемной лаборатории патологии слуха и речи и Проблемной комиссией университета: «Стоматология и смежные дисциплины с секцией химические науки».

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ: б в виде журнальных статей и 3 в виде тезисов докладов; подана заявка на изобретение №2005123669, приоритет от 25.07.2005г; подготовлено 3 рационализаторских предложения, на которые получены удостоверения.

Объем и структура диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net