Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Катман Мария Александровна. Патогенетическое обоснование применения кортексина и эпиталамина у больных невралгией тройничного нерва : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.16 / Чит. гос. мед. акад..- Чита, 2007.- 22 с.: ил. РГБ ОД, 9 07-3/141

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Невралгия тройничного нерва занимает второе место среди неврологических заболеваний области лица (Балязина Е.В., Балязин А.А., 2001). В последние годы наметилась тенденция к увеличению заболеваемости в среднем и старшем возрасте (Мегдятов Р.С., 1999; Журавлев В.П., 2003;). Следует отметить, что это имеет особую актуальность, так как во всем мире, и в России в частности, отмечается постояішьш рост численности пожилых людей (Степанченко А.В., 2005).

До настоящего времени нет единой точки зрения на патогенез заболевания. Среди множества факторов, вызывающих невралгию тройничного нерва, важное место занимают нарушения его трофики, поэтому изучение роли три-гемино-васкулярной системы имеет особую значимость в механизмах развития данного заболевания (Вейн A.M., 1998; Canon Н.А., Ромоданова А.П., 2002).

Между тем известно, что нарушения в деятельности систем иммунитета и гемостаза могут значительно влиять на состояние организма, вплоть до возникновения самостоятельных синдромов и болезней, (Баркаган З.С. 2001 и др.). В то же время, различные патологические сдвиги в состоянии периферической и центральной нервной системе могут влиять на процессы свертывания крови и на механизмы ее регуляции (Баркаган З.С. 2001 и др.; Кузник Б.И. и соавт., 2005).

В последние годы убедительно доказано наличие тесных связей между системами иммунитета и гемостаза (Цыбиков Н.Н. и соавт., 2003: Кузник Б.И. и соавт., 2005 и др.). Более того, высказано предположение, что иммунитет и гемостаз образуют едиігую защитную гуморальную систему организма (Кузник Б.И., Цыбиков Н.Н., 2001).

Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению систем иммунитета и гемостаза при различных патологических процессах, следует отметить, что в литературе практически отсутствуют исследования, посвященные роли изменений систем иммунитета и гемостаза в генезе болевого синдрома при невралгии тройничного нерва и методам их коррекции.

В то же время, несмотря на несомненные успехи в лечении данной патологии, эта проблема далека от разрешения (Балязин В.А., Балязина Е.В. 2001; Степанченко А.В., 2005).

Биорегулирующая терапия при многих заболеваниях, сопровождающихся нарушением в системах иммунитета и гемостаза, была довольно эффективной (Трофимова СВ., 2000; Глушенко А.В., 2002; Пинелис И.С., 2003; Ванданов Б.К., 2004 и др.; Хавинсон В.Х. и др., 2006). В этой связи нам представилось актуальным изучение влияние нейрогуморальных регуляторов -

эпиталамина и кортексина на состояние систем иммунитета и гемостаза у лиц, страдающих невралгией тройничного нерва, а также оценить ах эффективность в комплексе традиционных методов лечения.

Цели и задачи исследования. Основной целью работы явилось выявление нарушений в системе иммунитета и гемостаза у больных невралгией тройничного нерва и патогенетическое обоснование применения биорегуляторов в их коррекции.

В связи с этим необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить состояние системы иммунитета и гемостаза у лиц, страдающих невралгией тройничного нерва.

  2. Оценить влияние традиционных методов лечения больных невралгией тройничного нерва на систему иммунитета и гемостаза.

  3. Обосновать применение биорегулирующей терапии у лиц, страдающих невралгией тройничного нерва.

  4. Определить влияние биорегулирующей терапии на результаты лечения пациентов с невралгией тройничного нерва.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение состояние систем иммунитета и гемостаза у лиц с невралгией тройничного нерва, позволившее установить у них наличие гиперкоагуляции, повышение содержания фибриногена, снижение активности антитромбина Ш и торможение фиб-ринолиза, а также наличие рассогласованности деятельности иммунной системы.

Показано, что традиционная терапия больных невралгией тройничного нерва практически не оказывает влияния на нарушения, развивающиеся в системе иммунитета и гемостаза. Более того, использование спиртовых блокад способствовало повышению гемокоагуляционного потенциала у больных и не способствовало нормализации сдвигов в системе иммунитета.

Впервые патогенетически обосновано применение биорегулирующей терапии в комплексном лечении больных с невралгией тройничного нерва и определено ее влияние на состояние систем иммунитета и гемостаза.

Впервые доказано, что эпиталамин и кортексин способствуют восстановлению показателей иммунитета и гемостаза у больных с невралгией тройничного нерва, увеличению сроков ремиссии заболевания, снижению частоты и интенсивности болевых приступов.

Теоретическая и практическая значимость работы. Проведенные клинико-лабораторные исследования у больных с невралгией тройничного нерва показали важное значение таких систем гомеостаза как иммунитет и гемостаз в течение данной патологии. Выявленные: гиперкоагуляция, торможение фибринолиза и рассогласованность деятельности иммунной системы,

являются существенными звеньями в патогенезе развития обострений заболевания и утяжелении его клинической картины.

Включение в комплексное лечение пациентов с невралгией тройничного нерва биорегуляторов эпиталамина и кортексина подтвердили полученные факты и заметно улучшили результаты терапии.

Внедрение результатов исследования. Полученные результаты используются в учебЕїом процессе на кафедре хирургической стоматологии ГОУ ВПО ЧГМА. Результаты исследования внедрены в работу челюстно-лицево-го и хирургического отделения стоматологической клиники ГОУ ВПО "Читинская государственная медицинская академия".

Апробация основных положений работы. Основные положения диссертации доложены: на IV межрегиональной научно-практической конференции "Медицина завтрашнего дня" (Чита, 2005); Областной Стоматологической конференции (Чита, 2006); 50 научной конференции студентов и молодых ученых Читинской государственной медицинской академии (Чита, 2006); на совместном заседании кафедр патологической физиологии, терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии, ортопедической стоматологии и стоматологии ФПК и ППС Читинской медицинской академии (Чита, 2007). По теме диссертации опубликовано 5 научных работ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, характеристики материалов и методов исследования, главы собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Текст изложен на 136 страницах, иллюстрирован 17 таблицами, 10 рисунками. Список литературы содержит 295 источников, из них 239 отечественных и 56 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net