Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Бородин Юрий Иванович. Протонотерапия в лечении злокачественных опухолей придаточного аппарата глаза. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.07 / Бородин Юрий Иванович; [Место защиты: ФГУ "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней"].- Москва, 2010.- 109 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

В последние годы в Российской Федерации ежегодно первично выявляют более 400 тысяч онкологических больных, 60% из которых – в состоянии III - IV стадий (Кривонос О.В. и др., 2009 г.). В структуре онкологической заболеваемости доля злокачественных опухолей головы и шеи занимает около 20%. Это означает, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется более 80 тыс. больных данной патологией.

На рак кожи век приходится 5–6% всех злокачественных опухолей кожи. По данным Andersen S.R. (1976 г.) 10–24% всех опухолей век являются злокачественными.

Среди злокачественных новообразований ПАГ наблюдаются следующие формы: базальноклеточный рак (БКР) составляет 50–80%, плоскоклеточный рак (ПКР) – 15–18% (А.Ф. Бровкина, 2006 г.), аденокарцинома сальных желез (АК) – 3–5% и опухоль меланоцитарной природы – меланома – 1%. Редко встречаются саркомы. Любая из перечисленных нозологий, особенно меланома, обладает метастатическим потенциалом и представляет угрозу для жизни больного. Смертность от генерализации меланомы конъюнктивы по данным Anastassiou G. и др. (2002 г.) равна 32% за пятилетний период. Смертность от отдаленного метастазирования при конъюнктивальном плоскоклеточном раке – 4–8% (Boniuk E.и др., 1968 г.; Cha S.B. и др., 1993 г.). ПКР конъюнктивы в 15% (Rao N.A. и др., 1982 г.) случаев распространяется в орбитальные ткани, что осложняет лечение и ухудшает прогноз.

Лечение злокачественных новообразований ПАГ по настоящее время представляет значительные трудности. Применение хирургических методов часто неэффективно при обширных поражениях и рецидивирующих опухолях. Например, по мнению S. Pieh (1999 г.) БКР области внутреннего угла труден для хирургического лечения и 60% рецидивов связано именно с этой локализацией. Хирургическое лечение рецидива завершается новым рецидивом в 14%, после третьей операции риск рецидива возрастает до 40%. При этом рецидив чаще развивается в глубине зоны операции, т.е. в орбите. Следует отметить, что при злокачественных опухолях век и конъюнктивы в поздних стадиях, ликвидационные операции проводятся, в том числе и в странах с самым высоким уровнем медицинского обеспечения населения (Guthoff R. и др., 2004 г.; Taylor A. и др., 2006 г.). Однако эти операции, например, в случаях с распространенными меланомами конъюнктивы, часто носят паллиативный характер и не влияют на продолжительность жизни (Rahman I. и др., 2005г.). Нерадикально выполненные хирургические вмешательства, особенно при меланомах, могут способствовать

метастазированию.

Ликвидационные операции – экзентерация орбиты или энуклеация – инвалидизирующие операции, косметически неудовлетворительны, приводят к полной монолатеральной потере зрительных функций, что резко ограничивает больного в плане социальной и профессиональной реабилитации.

Лучевой метод лечения опухолей, наряду с хирургическим, является ведущим при онкологических заболеваниях, в том числе офтальмологических локализаций. Но применение традиционных лучевых методов в офтальмологии ограничено чувствительностью к ионизирующему излучению окружающих опухоль важных здоровых структур глаза. Это требует использования прецизионных видов ионизирующего излучения, используя которые можно формировать геометрически ограниченные лучевые поля в области опухоли, не затрагивающие соседние ткани. К таким видам излучений относятся пучки тяжелых заряженных частиц – протонов (Кубынина Н. А., 1991 г., 1997 г.; Char D.H. и др., 1997 г.; Egger E. и др., 2001 г.).

Начало использования протонного метода в медицине положено в США, где в 1948 было проведено облучение гипофиза у больной с опухолью молочной железы в лаборатории Lawrence Berkeley, California (Kraft G. , 2002 г.).

В Российской Федерации в настоящее время функционируют три центра протонной лучевой терапии, созданных на базе крупных центров ядерной физики – Объединенного Института Ядерных Исследований в г. Дубна Московской области, Петербургского Института Ядерной Физики им. Б.П. Константинова в Гатчине и Института Теоретической и Экспериментальной Физики им. А.И. Алиханова в Москве (руководитель НТЦ протонной лучевой терапии ФГУП «ГНЦ РФ – ИТЭФ им. А.И. Алиханова» - докт. техн. наук. В.С. Хорошков). Только последний центр располагает уникальным оборудованием для проведения протонного облучения при офтальмоонкологической патологии. Необходимое оборудование было создано с участием сотрудников отдела офтальмоонкологии и радиологии МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца (Бровкина А.Ф., Зарубей Г.Д.). В мире основным офтальмологическим применением протонного облучения являются меланомы сосудистой оболочки глаза. В доступной нам литературе не удалось обнаружить работ, основанных на значительном клиническом материале, посвященных применению протонотерапии при злокачественных опухолях ПАГ.

Цель исследования. Изучение возможностей протонотерапии при лечении злокачественных опухолей придаточного аппарата глаза.

Задачи исследования

  1. Определить эффективность протонотерапии при первичных и рецидивирующих новообразованиях, влияние их размеров и локализации на результаты лечения и уточнить показания к использованию протонотерапии при злокачественных опухолях придаточного аппарата глаза.

  2. Оценить эффективность применения протонного облучения при метастатическом поражении регионарных лимфатических узлов.

  3. Проанализировать частоту и особенности лучевых осложнений.

  4. Изучить динамику зрительных функций у больных в постлучевом периоде.

  5. Изучить возможность использования редуцированной суммарной очаговой дозы при эпителиальных злокачественных опухолях придаточного аппарата глаза.

Научная новизна

Впервые на значительном клиническом материале проанализирована результативность протонотерапии при лечении злокачественных эпителиальных опухолей и меланом придаточного аппарата глаза.

Впервые исследовано влияние локализации, размеров новообразования и ранее проведенного лечения на эффективность протонотерапии при злокачественных опухолях придаточного аппарата глаза.

Впервые определены возможности и целесообразность применения протонотерапии при злокачественных опухолях придаточного аппарата глаза с единичными метастазами в регионарные лимфатические узлы.

Впервые исследовано влияние протонного излучения на зрительные функции в зависимости от размеров лучевого поля, его анатомического положения и величины лучевой дозы.

Практическая ценность работы

  1. На основании полученных результатов с учетом характера и частоты постлучевых осложнений, нозологии опухолевого процесса, его распространенности и локализации, уточнены показания и противопоказания к использованию протонного лучевого метода при злокачественных опухолях придаточного аппарата глаза.

  2. Предложен и апробирован протокол протонного облучения эпителиальных злокачественных опухолей придаточного аппарата глаза редуцированной суммарной очаговой дозой.

  3. Разработан хирургический способ профилактики лучевых повреждений век при протонном облучении (патент на изобретение № 2284802 от 10.10.06).

  4. Предложены и клинически апробированы консервативные меры профилактики и лечения лучевых осложнений после протонотерапии опухолей придаточного аппарата глаза.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Протонотерапия является эффективным методом лечения первичных и рецидивирующих злокачественных опухолей придаточного аппарата глаза в далекозашедших стадиях, она может служить альтернативой ликвидационной операции, позволяет сохранить орган зрения анатомически и с высокими зрительными функциями. Эффективность лечения зависит от локализации опухоли и не зависит от её размеров.

  2. Частота развития и тяжесть лучевых осложнений после протонотерапии

определяются режимом облучения, локализацией и размерами опухоли.

  1. Редуцированная на 23 % суммарная очаговая доза, подводимая за 4 равные фракции, достаточна для полной резорбции злокачественных эпителиальных опухолей придаточного аппарата глаза и существенно сокращает частоту лучевых осложнений.

  2. При единичных метастазах в регионарные лимфатические узлы протонное облучение метастатического узла в сочетании с облучением первичной опухоли приводит к резорбции первичной опухоли и метастаза у 1/3 больных.

Апробация работы

Апробация работы состоялась на заседании межотделенческой конференции ФГУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца Росмедтехнологий» 10.02.2010 г. Материалы и основные разделы диссертационной работы были доложены на: 8–м Съезде офтальмологов России, Москва, 1–4 июня 2005 г.; на 14 Международной конференции и дискуссионном научном клубе «Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии» Крым, Украина, г. Ялта-Гурзуф, 31 мая – 09 июня 2006 г.; Юбилейной научно-практической конференции «Федоровские чтения–2007», Москва, 6–8 июня 2007 г.; 3–й Троицкой конферен–ции «Медицинская физика и инновации в медицине» (ТКМФ–3), 3–6 июня 2008 г.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 15 печатных работ из них 1 – в международной печати и 2 в центральной печати. Получен 1 патент РФ.

Объём и структура диссертации

Диссертационная работа состоит из введения; трех глав: литературный обзор, материалы и методы, результаты собственных наблюдений и обсуждение; заключения; выводов; практических рекомендаций и списка литературы. Изложена на 143 страницах. Диссертационная работа иллюстрирована 38 рисунками и фотографиями, содержит 20 таблиц. Список литературы включает 276 источников, в

том числе 189 иностранных.

Внедрение в практику

Результаты работы внедрены в практическую работу отдела офтальмоонко–

логии и радиологии ФГУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца Росмедтехнологий».


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net