Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Бесланеева Мадина Борисовна. Антиоксидантная терапия внутриглазных кровоизлияний при травмах глаз у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.07 / Бесланеева Мадина Борисовна; [Место защиты: ГОУДПО "Российская медицинская академия последипломного образования"].- Москва, 2010.- 126 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Травма глаза остается наиболее частой причиной, приводящей к временной или стойкой утрате зрения особенно среди лиц молодого возраста [Гундорова Р.А., Малаев А.А., Южаков A.M. 1986; Мошетова Л.К., 1993; Мошетова Л.К., Бенделик Е.К., Алексеев И.Б. и др., 1999].

На протяжении последнего десятилетия среди основных причин зрительных расстройств, приводящих к инвалидности на втором месте (19%) занимают последствия травм органа зрения [Либман Е.С., Шахова Е.В. 2003].

Наиболее частой причиной односторонней слепоты в детском возрасте во всем мире остается травма глаза. Число повреждений глаз в детском возрасте в среднем составляет от 30 до 60% всей детской офтальмопатологии и от 27,3 до 86,7% всего числа больных детей, находившихся на стационарном лечении в детских глазных отделениях [Ковалевский Е.И. 1981; Боброва Н.Ф., 2005].

Нозологические формы травмы, приводящие к инвалидности значительно варьируют в различных возрастных группах. Среди травм глаз наиболее часто наблюдаются тупые травмы (65 - 80%), из числа которых 33% приходится на долю тяжелых травм глаза, приводящих к слепоте и инвалидности [Ковалевский Е.И., 1986]. Наиболее часто у детей происходят травмы придатков глаза, которые составляют в структуре повреждений 30-35% и контузии глазного яблока, которые составляют 30-40% случаев. Непроникающие ранения и проникающие ранения глазного яблока составляют соответственно 10-20% и до 5% случаев [Акчурина Г.З., Гусева М.Р., Лисицина Л.И., и др. 1981; Ковалевский Е.И., 1986].

Частыми и грозными осложнениями травм глазного яблока, как у взрослых, так и у детей являются внутриглазные кровоизлияния, которые наблюдаются в 36-65%) случаев. По данным Гундоровой Р.А. (1985) контузии глаза в 80% случаев осложняются внутриглазными геморрагиями.

Особенностью глазных травм у детей являются частые осложнения: в первую очередь, рецидивирующие (вторичные) гифемы у детей даже с тупой травмой 1-й степени, частые появления гемофтальма и кровоизлияний в сетчатку, развитие фиброза стекловидного тела и пролиферативных изменений в сетчатке, патология зрительного нерва, что несомненно ухудшает состояние глаза [Мишустин В.В., 1970; Мосин И.М, Гусева MP, Фильчикова Л.И. и др. 1990].

В структуре детской инвалидности по зрению травма глаза занимает одно из лидирующих мест и ежегодно достигает до 40% от общего числа заболеваний органа зрения [Либман Е.С., Шахова Е. В., 2003].

У больных с травмой глазного яблока инвалидность обусловлена не только тяжестью повреждения глаза, но и в значительной степени недостаточной эффективностью терапии (Либман Е.С., 1981).

Современные патогенетические представления о течении травматического процесса в тканях глазного яблока подтвердили необходимость проведения дифференцированной интенсивной терапии в

первые часы после травмы на этапе каскадных патобиохимических реакций. В этой связи, особенно целесообразно применение препаратов с антиоксидантными свойствами и хелаторов (хелаторы- вещества, образующие комплексы с металами) по отношению к ионам переменовалентных металлов (железа и меди), что способствует более быстрой резорбции кровоизлияний различной локализации в структуры глаза, уменьшению отека сетчатки и лучшему восстановлению зрительных функций у больных с внутриглазными кровоизлияниями.

Одним из наиболее современных высокоактивных антиоксидантов является отечественный водорастворимый препарат гистохром, (глазная форма 0,02% раствор) разработанный в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН в 90-х годах. Гистохром обладает множественностью механизмов, по которым он способен осуществлять свое антиокислительное действие: перехват кислородных радикалов, взаимодействие с радикалами липопероксидов, хелатирование металлов -катализаторов пероксидации, а также регулировать активность некоторых ферментов, во многом определяющих окислительный статус клеток организма. Он обладает синергизмом с фосфолипидами плазматических мембран, стабилизирует мембраны эритроцитов, снижает уровень холестерина в крови, обладает антимикробными свойствами. Оказывает выраженное влияние на реологические свойства крови, снижая агрегацию эритроцитов и тромбоцитов.

Гистохром нейтрализует основные инициаторы неферментативного процесса окисления мембран липидов - хелатирует катионы железа в зоне кровоизлияний и ишемии тканей путем связывания их в прочные комплексы [Мищенко Н.П., Федореев С.А., Багирова В.Л., 2003]. При инициировании процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) катионами железа эффективность гистохрома на порядок превосходит эффективность таких водорастворимых антиоксидантов как эмоксипин, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота [Бабенкова И.В., Теселкин Ю.О., Макашова Н.В., Гусева М.Р., 1999].

Этот факт приобретает особое значение в офтальмологии в связи с анатомо-физиологическими особенностями глазного яблока, где имеется выраженная сосудистая сеть в оболочках глаза и способностью продуктов ПОЛ накапливаться в водянистой влаге и стекловидном теле [Сидоренко Е.И., 2005; Бровкина А.Ф., 2008].

Накопление металлов переменной валентности, возникновение нарушений липидного и углеводного обмена, накопление продуктов ПОЛ, уменьшение содержания глютатиона и серотонина и других патогенных компонентов при кровоизлияниях, способствуют быстрой деструкции стекловидного тела, его помутнению и швартообразованию, отеку и дистрофическим изменениям в сетчатке.

Опубликованные в отечественной литературе работы о применении .препарата гастохром в офтальмологической практике, рассматривают отдельные частные вопросы, посвещенные кровоизлияниям в структуры

4 '

глазного яблока при различной глазной патологии, ожогам роговицы и дистрофиям сетчатки у взрослых [Догадова Л.П., Тихомирова Н.М., Максимов О.Б. и др.,1993; Егоров Е.А., Алехина В.А., Волобуева Т.М. и др., 1999; Полунин Г.С., Макаров И.А., Ширшиков Ю.А. и др., 2000; Гусева М.Р. Дубовская Л.А., Чиненов И.М. и др., 2003; Гусева М.Р. Дубовская Л.А., Ширшов М.В. и др., 2005]. Эти публикации основываются на небольшом клиническом материале, а в зарубежной литературе публикаций по применению гистохрома 0,02% раствора при глазной патологии нет.

При фармакотерапии глазных заболеваний большое значение имеет способность необходимого препарата проникать в ткани глаза после его введения в организм. Исследований о проникновении 0,02% раствора гистохрома через гематоофтальмический барьер в оболочки и глубокие среды глаза не проводилось. Это явилось основанием для проведения изучения способности проникновения препарата гистохром 0,02% раствора через гематоофтальмический барьер, с целью дальнейшей объективизации использования его для лечения внутриглазных кровоизлияний в структурах глазного яблока при его травмах у детей разного возраста.

Цель исследования:

Изучить эффективность отечественного антиоксидантного препарата 0,02% раствора Гистохрома в лечении внутриглазных кровоизлияний при травмах глаз у детей с применением различных методов его введения при предварительном экспериментальном исследовании проникновения раствора 0,02% гистохрома через гематоофтальмический барьер.

Для достижения поставленной цели, решались следующие задачи:

1 .Исследовать возможность проникновения антиоксидантного препарата Гистохром 0,02% через гематоофтальмический барьер у кроликов породы «Шиншилла», при внутривенных, подконъюнктивальных инъекциях и ретробульбарном введении через ирригационную систему в норме и на моделях экспериментальных гифем и гемофтальмов.

2. Провести анализ структуры, уровня, особенностей травм глаз у детей разного возраста, частоты кровоизлияний во внутренние структуры глаза при его травмах по данным глазного стационара Морозовской детской клинической больницы г. Москва за 2004-2006г.г.

3. Изучить эффективность антиоксидантного препарата Гистохром 0,02%
раствора в лечении внутриглазных кровоизлияний различной локализации,
выраженности и давности при травмах глаза у детей при
подконъюнктивальных, парабульбарных инъекциях и ретробульбарном
введении через ирригационную систему.

4. Разработать показания и методику введения препарата Гистохром 0,02%
раствора при травмах глаза у детей с различными видами внутриглазных
кровоизлияний и отеках сетчатки.

Научная новизна исследования:

1. Впервые доказана способность проникновения антиоксидантного препарата Гистохром 0,02% раствора через гематоофтальмический барьер в норме и на моделях экспериментальной гифемы и гемофтальма у кроликов породы шиншилла при внутривенных, подконъюнктивальных инъекциях и ретробульбарном введении через ирригационную систему.

  1. Изучена структура травм глаз у детей в различных возрастных группах за 3-летний период в условиях одного региона г. Москва, дополнены сведения о клинических особенностях травм глаза у детей разного возраста и частоте геморрагических осложнений в структурах глазного яблока.

  1. Разработаны критерии и методика введения антиоксидантного препарата Гистохром 0,02% р-ра при травмах глаза различной степени с геморрагическим синдромом и выраженным отеком сетчатки у детей разного возраста.

4.Впервые применено введение препарата Гистохром 0,02% р-ра в ретробульбарное пространство через ирригационную систему у детей разного возраста при кровоизлияниях в заднем отрезке глаза.

5.Изучена эффективность и обоснована целесообразность сроков начала применения применения отечественного антиоксидантного препарата гистохром 0,02% р-ра в лечении внутриглазных кровоизлияний и отека сетчатки различной степени при травмах глаза у детей.

Практическая значимость исследования:

Доказанное в эксперименте проникновение лекарственного антиоксидантного раствора гистохром 0,02% через гематоофтальмический барьер позволило расширить представление о фармакокинетике препарата гистохром, в связи с чем были обоснованы новые подходы к способам лечения внутриглазных кровоизлияний различной локализации и интенсивности при травмах глаз у детей. Изучены клинико-морфологические особенности и определена частота внутриглазных кровоизлияний при травмах глаз у детей по данным глазного стационара у 1336 больных. Разработаны показания и методика применения раствора гистохрома 0,02% для лечения гифем, гемофтальмов, отеков и кровоизлияний в сетчатку. Разработанная система лечебных мероприятий позволила повысить эффективность лечения внутриглазных кровоизлияний, что привело к улучшению функциональных исходов и уменьшению осложнений.

Личный вклад соискателя:

Соискатель в рамках диссертационного исследования работала в 7-м и 12-м глазных отделениях МДГКБ, Глазной Консультативной поликлинике г. Москва, курировала пациентов, лично проводила офтальмологический осмотр и лечение пациентов, участвовала в их комплексном обследовании.

Проводила экспериментальное исследование у лабораторных животных.

Проводила научно-практический анализ заболеваемости детей с травмами глаза по данным стационара МДГКБ г. Москва за 2004-2006 гг..

Внедрение результатов исследования в практику.

Результаты исследования внедрены в практику работы Российской Детской Клинической больницы г. Москва, Морозовской Детской Городской Клинической больницы г. Москва, Республиканской Клинической больницы г. Нальчик.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы были представлены и обсуждены на: научно-практической конференции кафедры офтальмологии педиатрического факультета РГМУ (г. Москва); городской конференции детских офтальмологов (г. Москва, апрель 2007); юбилейной конференции Поражения органа зрения (Санкт-Петербург, сентябрь 2008г.); V Международной Научно-Практической конференции «Пролиферативный синдром в офтальмологии» (Москва, ноябрь, 2008г);

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, из них 3 - в рекомендованных ВАК журналах.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Впервые установлено проникновение антиоксидантного препарата гистохром 0,02% раствора через гематоофтальмический барьер при внутривенных, подконъюнктивальных инъекциях и ретробульбарном введении через ирригационную систему на экспериментальной модели травматической гифемы и гемофтальма у кроликов породы шиншилла.

  2. При тупой травме различной степени тяжести и ранениях глаз кровоизлияния во внутренние структуры глаза, требующие интенсивной терапии выявлены у 37,8% больных, пролеченных за 3 года в глазном стационаре МДГКБ.

  3. Антиоксидантный препарат Гистохром 0,02% раствор способствует активной резорбции крови в структурах глазного яблока при его травмах, протекающих с внутриглазными кровоизлияниями.

  4. Эффективность лечения более высока при раннем применении препарата и его введении в ретробульбарное пространство через ирригационную систему, что вызывает укорочение сроков резорбции кровяного сгустка и снятие отека сетчатки, являясь основой для предупреждения развития фиброза стекловидного тела, пролиферативных и дистрофических изменений в сетчатке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net