Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Бессонова Любовь Алексеевна. Применение оптической когерентной томографии в диагностике пристеночных и вколоченных внутриглазных инородных тел : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.07 / Бессонова Любовь Алексеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2010.- 87 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Травмы органа зрения занимают важное место в структуре глазной патологии и являются одной из ведущих причин инвалидности. Удельный вес инвалидности по зрению из-за травм по сравнению с другими причинами слепоты составляет 30,8%. Чаще от повреждений глаз страдают лица трудоспособного возраста: у 55-58% пациентов возраст не превышает 40 лет, а около 22% госпитализированных составляют дети до 16 лет,(Ермолаев В.Г., Плотников А.И., Сердюков А.Г., Кульков В.Н., Ермолаев А.В., 2004). По данным 2004 года, доля производственного травматизма составляет до 86,5% в общей структуре глазных травм, удельный вес сельскохозяйственного травматизма составляет 1,3-21,4%, а повреждения органа зрения при дорожно-транспортных происшествиях составляют около 0,8%. Уровень бытового травматизма колеблется от 21,3-45%, а травмы глаз при занятиях спортом составляют 0,7% от общего количества травм. Среди лиц, получивших тяжелую травму глаза и направленных на ВТЭК, 89,8% составляют мужчины и 10,2% женщины (Гундорова Р.А., Маласв А.А., Южаков A.M., 1986).

При проникающих ранениях глазного яблока в нем нередко обнаруживают инородные тела. Подобные травмы составляют от 20 до 60 % общего числа повреждений глаз. Частота внедрения магнитных инородных тел составляет 85-90% из всех внутриглазных осколков, амагнитных- 10-15%. При этом острота зрения при выписке из стационара от 0,5 и выше встречается всего в 30-44% случаев (Гундорова Р. А., 1986, Ермолаев В. Г., 2004).

Исход травмы напрямую зависит не только от тяжести самого повреждения, но и от того, насколько эффективным было оперативное вмешательство по поводу удаления внутриглазного инородного тела. Для снижения травматичности оперативного вмешательства и определения щадящего доступа необходимо максимально точно диагностировать инородное тело.

Несмотря на появление в последние годы новых методов исследования в офтальмологии, остается актуальной проблема точного определения локализации внутриглазных инородных тел у пациентов с проникающими ранениями глазного яблока. Затруднения в определении локализации внутриглазных осколков приводят к большей травматичности оперативного вмешательства по поводу их удаления. Это влечет за собой увеличение количества интра- и послеоперационных осложнений и в дальнейшем приводит к значительному снижению зрительных функций и, в ряде случаев, к потере глаза как анатомического органа. Потеря глаза ведет не только к выраженному косметическому дефекту, но и к снижению качества жизни, нарушению социальной адаптации лиц трудоспособного возраста.

Цель исследования: оптимизация топической диагностики пристеночных и вколоченных внутриглазных инородных тел с использованием оптической

когерентной томографии с целью повышения функциональных результатов оперативного лечения при проникающих ранениях глаза.

Задачи исследования:

  1. Разработать методику визуализации пристеночных и вколоченных инородных тел глаза с использованием оптической когерентной томографии.

  2. Определить возможность оптической когерентной томографии в диагностике рентгенопегативных пристеночных и вколоченных внутриглазных инородных тел.

3. Оценить повышение точности диагностики внутриглазных инородных тел
с помощью оптической когерентной томографии по сравнению со
стандартными методами исследования.

Научная новизна:

Установлена возможность применения оптической когерентной томографии для прицельной диагностики пристеночных и вколоченных внутриглазных инородных тел, в том числе рентгенопегативных.

Впервые разработана методика определения пристеночных и вколоченных внутриглазных инородных тел при помощи оптической когерентной томографии.

В окспериментально-клшшческих исследованиях доказано повышение эффективности диагностики внутриглазных инородных тел при использовании метода оптической когерентной томографии по сравнению с используемыми ранее традиционными методами лучевой диагностики внутриглазных инородных тел.

Практическая значимость проведенных исследований:

Разработана методика визуализации пристеночных и вколоченных внутриглазных инородных тел, в том числе реитгеионегативпых, с использованием оптической когерентной томографии, позволяющая производить их прицельную интраоперационную диагностику.

Доказана высокая эффективность данного метода, что позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства по поводу удаления внутриглазного инородного тела и уменьшить количество иптраонерационных и послеоперационных осложнений.

Личный вклад в проведенное исследование.

При непосредственном участии автора выполнена постановка задач исследования. Весь объем исследования пациентов, включая ОКТ -сканирование и сопоставление ОКТ - изображений с гистологическими препаратами и экспериментальная часть работы лично выполнены диссертантом, также проведена статистическая обработка полученным материалов.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Оптическая когерентная томография позволяет визуализировать приоболочечно расположенные (пристеночные и вколоченные) внутриглазные инородные тела

  2. При помощи оптической когерентной томографии возможна визуализация как рентгенопозитивных, так и ренггенонегативных инородных тел, а также инородных тел малого размера. Таким образом, данный метод имеет в ряде случаем некоторое преимущество перед рентгенологической и ультразвуковой диагностикой инородных тел.

  3. Применение ОКТ - исследования для прицельной интраоперационной диагностики внутриглазных инородных тел позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства за счет минимизации разреза при удалении инородного тела.

Апробация работы:

Результаты исследования были представлены на заседаниях офтальмологического общества г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области (2006г., 2008г.), па научно-практической конференции «Современные методы диагностики в офтальмологии. Анатомо-физиологические основы патологии органа зрения» (г. Москва, 2006 г.), на IV Всероссийской научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы офтальмологии» (г. Москва, 2009 г.)

Внедрение результатов исследований:

Разработанный метод исследования пациентов с проникающими ранениями глазных яблок и наличием внутриглазных инородных тел внедрен в практику работы кафедры глазных болезней ГОУ ВПО НижГМА и глазных отделений Г'УЗ НОКБ им. Н. А. Семашко. Результаты исследования используются в педагогическом процессе на кафедре глазных болезней ГОУ ВПО НижГМА.

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 13 работ, из них 1 - в центральной печати, включенной в перечень ВАК Минобрнауки РФ.

Структура и объем работы:

Диссертационная работа изложена на 117 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 3 глав, отражающих результаты собственных наблюдений, заключения, выводов и указателя литературы. Последний содержит ссылки на 112 источников, включая 72 отечественных и 40 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 25 таблицами и 74 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net