Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Братко Ольга Владимировна. Клиническая оценка биомеханических особенностей фибозной оболочки глаза у больных с глаукомой в сочетании с миопической рефракцией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.07 / Братко Ольга Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"].- Самара, 2010.- 136 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Первичная открытоугольная глаукома на протяжении многих лет остается важной медико-социальной проблемой в большинстве развитых стран мира, составляя 15% в нозологической структуре слепоты на планете (Аветисов С.Э. с соавт., 2008; Либман Е.С., Шахова Е.В., 2009; Lim K.S., Allan B.D., 1998).

Одним из ведущих факторов риска развития глаукомы, по мнению большинства исследователей, является миопическая рефракция (Абдулкадырова М.Ж., 1974; Бару Е.Ф., 1986; Dubs I.G., Crick P.P., 1981; Mitchell P., Hourihan F., 1999). Сочетание глаукомы и миопии, имеющее место у 34% пациентов, не только значительно затрудняет раннюю диагностику глаукомы, но и утяжеляет ее клиническое течение (Николов В. Б., 1980; Бару Е.Ф.,1986; Казаченко Г.М.,1990; Нестеров А.П., 1995; Должич Г.И., 1999; Chihara E, 1997).

Многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных авторов показывают, что, как при глаукоме, так и при миопии имеет место нарушение биомеханических характеристик фиброзной оболочки глазного яблока (Сергиенко Н.М., Кондратенко Ю. Н., 1986; Аветисов Э. С.,1988; Иомдина Е. Н., 2000; Rada J.A., 2006; Акопян А.И., 2008). По мнению ряда исследователей именно изменения фиброзной оболочки под влиянием двух процессов при сочетании глаукомы и миопии утяжеляют как диагностику, так и течение заболевания. Если изучению морфологии склеры при обеих нозологиях посвящено большое количество работ (Аветисов Э.С., 1980; Сеннова Л.Г., 1982; Панормова Н.В., 1988; Затулина Н.И., 1989 и другие), то исследования состояния биомеханики роговицы и склеры при глаукоме и миопии немногочисленны, а их результаты противоречивы.

Большой интерес исследователей вызывает оценка такой биомеханической характеристики глаза, как центральная толщина роговицы (ЦТР), ее корреляция с состоянием склеры. В литературе широко дискутируется вопрос как о погрешностях тонометрии, связанных с изменениями центральной толщины роговицы, так и роль этого критерия как самостоятельного фактора риска развития и прогрессирования глаукомы. Вопрос о состоянии центральной толщины роговицы и ее корреляции с состоянием склеры при сочетании глаукомы и миопии не изучался.

Несмотря на большой интерес офтальмологов к изучению биомеханических характеристик глаза, в последние годы, методы их исследования, применимые в широкой клинической практике, отсутствуют. Анализатор биомеханических свойств глаза (ORA) в силу отсутствия стандартов трактовки результатов исследования и относительной дороговизны применяется только на базах крупных исследовательских центров.

В связи с этим, изучение биомеханических особенностей фиброзной оболочки глазного яблока, разработка рекомендаций по их клинической оценке у больных с сочетанием глаукомы и миопии крайне актуальна, так как открывает новые перспективы диагностики и лечения.

Цель исследования: повышение эффективности диагностики первичной открытоугольной глаукомы в сочетании с миопической рефракцией на основе клинической оценки биомеханических особенностей фиброзной оболочки глазного яблока

Задачи исследования:

  1. Изучить состояние центральной толщины роговицы и ее соотношение с размерами переднезадней оси глазного яблока у лиц с миопической рефракцией.

  2. Оценить уровень внутриглазного давления при миопии и предложить методы снижения погрешности его измерения.

  3. Изучить возможности эластотонометрии как метода оценки биомеханических особенностей фиброзной оболочки глаза.

  4. Выявить биомеханические и морфометрические особенности роговицы и склеры у пациентов с сочетанием миопии и глаукомы.

  5. Разработать рекомендации по клинической оценке биомеханических особенностей фиброзной оболочки глаза у больных первичной открытоугольной глаукомой на фоне миопии.

Научная новизна.

1.Выявлены основные закономерности, характеризующие центральную толщину роговицы при миопической рефракции, обуславливающие включение пациентов с миопией в группу риска по погрешностям тонометрии.

2.Впервые выявлены принципиальные отличия корреляции ЦТР и переднезадней оси глаза (ПЗО) при эмметропии и миопии.

3.Впервые проведено изучение уровня внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с миопической рефракцией с учетом поправки на центральную толщину роговицы.

4.Разработана модификация прибора для транспальпебральной тонометрии (патент на полезную модель № 72835 от 10.05.2008) «Глазной тонометр – индикатор», позволяющая повысить точность тонометрии за счет исключения отклонения корпуса тонометра от вертикали в процессе тонометрии.

5.Обоснована возможность применения эластотонометрии в качестве метода оценки биомеханических особенностей фиброзной оболочки глаза.

6.Впервые проведенный сравнительный анализ биомеханических особенностей фиброзной оболочки глаза при эмметропии, миопии и при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ) на фоне эмметропической и миопической рефракции.

7.Впервые проведен сравнительный морфометрический анализ состояния склеры у больных глаукомой на фоне эмметропической и миопической рефракции.

Практическая значимость

Изучение биомеханических характеристик фиброзной оболочки глазного яблока у больных ПОУГ на фоне миопической рефракции выявило их существенное, как качественное, так и количественное отличие от таковых при ПОУГ на фоне эмметропии, что свидетельствует о необходимости их учета в планировании диагностического и лечебного процесса.

Анализ уровня ВГД, при миопической рефракции, позволил отнести пациентов с миопией к группе риска по погрешностям тонометрии и рекомендовать, как особую схему контроля ВГД (учет погрешностей, связанных с ЦТР, контроль ВГД разными методами, использование тонометрии по Маклакову), так и более частый, по сравнению со стандартной схемой, контроль поля зрения и диска зрительного нерва для оценки стабилизации процесса и принятия решения о сроках хирургического лечения у больных с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).

Применение «Глазного тонометра-индикатора» позволит уменьшить погрешности транспальпебральной тонометрии, связанные с отклонением корпуса от вертикальной плоскости.

Результаты проведенных исследований показали высокую чувствительность эластотонометрии к наличию и типу биомеханических нарушений фиброзной оболочки глазного яблока, что позволяет рекомендовать эластотонометрию в качестве доступного метода их оценки.

Использование эластотонометрии дает возможность констатировать преобладание вязких или ригидных свойств фиброзной оболочки глаза у больных ПОУГ в сочетании с миопической рефракцией.

Выявленные закономерности позволили разработать систему клинической оценки биомеханических характеристик фиброзной оболочки глазного яблока при сочетанной патологии, сформулировать некоторые рекомендации по диагностике и лечению пациентов с первичной открытоугольной глаукомой на фоне миопической рефракции.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Биомеханические особенности глаза при миопической рефракции характеризуются статистически значимым увеличением среднего значения ЦТР по сравнению с эмметропической рефракцией на фоне большого разброса значений; увеличением доли толстых роговиц (особенно ультратолстых) и уменьшением доли тонких роговиц (особенно ультратонких) при миопии по сравнению с эмметропией. Корреляция ЦТР и ПЗО глаза при эмметропии и миопии имеет принципиальные отличия: увеличение положительной корреляции ЦТР и ПЗО глаза по мере увеличения центральной толщины роговицы при эмметропии; при миопии – уменьшение положительной корреляции и переход ее в отрицательную по мере увеличения ЦТР.

2.У лиц с миопической рефракцией уровень ВГД достоверно выше, чем при эмметропии, как в исходном значении, так и с поправкой на центральную толщину роговицы. Пациенты с миопической рефракцией, особенно высокой степени, представляют группу риска по погрешностям тонометрии.

3.Эластотонометрия может служить методом оценки биомеханических особенностей фиброзной оболочки глазного яблока.

4.При первичной открытоугольной глаукоме на фоне миопической рефракции биомеханические изменения фиброзной оболочки глаза имеют количественные и качественные отличия от таковых при ПОУГ на фоне эмметропии.

5. Морфология склеры при сочетании миопии и глаукомы по сравнению с глаукомой на фоне эмметропии характеризуется уменьшением средней толщины пучка склеры, преобладанием тонких пучков над толстыми, положительной корреляцией толщины роговицы и толщины склеры в экваториальной зоне, выраженными дистрофическими изменениями в склере.

Апробация работы

Основные положения работы неоднократно обсуждены на заседаниях Самарского отделения Общества офтальмологов России, научно-практических конференциях Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского.

Результаты исследования доложены на межрегинальной конференции «Время дорого–зрение бесценно», Самара, 2007г.; межрегиональной конференции офтальмологов, посвященной 45-летию Самарской офтальмологической клинической больницы им. Т.И. Ерошевского и 15-летию Самарского центра коррекции зрения «Октопус» «Рефракция 2008», Самара.-2008 г.; заседаниях Экспертного совета Российского глаукомного общества, Москва, 2008 г.; 2009 г.; VI Поволжской офтальмологической конференции « Рефракция – 2009. Пресбиопия», Самара, 2009 г.

Апробация диссертации проведена на совместном заседании сотрудников кафедры офтальмологии, кафедры глазных болезней ИПО Самарского государственного медицинского университета, Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского.

Публикации

По теме диссертационной работы опубликовано 14 научных статей, из них 5 в изданиях, рекомендуемых ВАК, получен 1 патент РФ на полезную модель.

Связь исследования с проблемными планами

Работа выполнена по плану научно-исследовательских работ ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава»

Номер государственной регистрации 01970004251.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования внедрены в клиническую практику Самарского областного глаукомного центра, Самарской офтальмологической клинической больницы им. Т. И. Ерошевского, медицинского центра специализированной помощи «Твой доктор», используются в учебном процессе на кафедрах офтальмологии и кафедре глазных болезней ИПО Самарского государственного медицинского университета при обучении студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов и врачей-офтальмологов в процессе последипломного образования, а также врачей общей практики.

Диссертационная работа изложена на 166 страницах компьютерного текста и состоит из введения, 4 глав, отражающих собственные исследования, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 44 таблицами и 43 рисунками. Список литературы содержит 238 источников, из них 128 отечественных и 110 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net