Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Петрова, Елена Алексеевна. Риск созависимости в деятельности специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Петрова Елена Алексеевна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2008.- 158 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/53

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Происходящая в нашей стране радикальная трансформация экономической и общественной жизни привела к актуализации проблемы жизнеустройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статистика свидетельствует, что за последние десять лет, по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения, Россия вышла на первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. В России на начало 2006 года насчитывалось 1 млн. беспризорных, 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проблемами помощи и поддержки детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей занимались многие исследователи (B.C. Мухина, 1989; И.В. Дубровина, 1990; A.M. Прихожан, 1990; Н.Н. Толстых, 1990; Л.М. Шипицина, 1997, 2000, 2003; А.Г. Рузская, 1990; Р.В. Тонкова-Ямпольская, 1995; Э.Л. Фрухт, 1995; Н.М. Платонова, 2003; Е.Ю. Кузнецова, 2002; М.И. Лисина, 1982; М.К Бардышевская, 1995; В.И. Брутман, 1998; А.А. Северный, 2001). При этом в поле внимания исследователей находились в основном дети-сироты, а проблемы специалистов работающих с таким контингентом и специфика их работы изучались недостаточно. Этот факт можно считать противоречием, сложившимся в данной области исследований.

В последние годы разрабатываются новые подходы к работе детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые связаны с изменением системы их жизнедеятельности. Но, несмотря на внедрение новых форм деятельности, участились случаи жестокого обращения с детьми, превышения должностных полномочий воспитателями подобных учреждений. Таким образом, обозначилось еще одно противоречие между сложившейся системой воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и условиями функционирования в профессии

специалистов, работающих с данной категорией детей. Внешним показателем их проблемности выступает чрезмерно высокая текучесть кадров в этих учреждениях, конфликтные отношения между специалистами, неудовлетворенность своей работой. Процесс взаимодействия между детьми-сиротами и специалистами, работающими с ними часто малоэффективен и многие специалисты, работая непрофессионально, разрушают или себя или окружающих.

Многие психологические проблемы специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, объясняли профессиональной деформацией, в частности, феноменом эмоционального выгорания (А.Г. Петрынин, И. Г. Абрамова, А.П. Алыгин, В.П. Буянов и др.). Но эмоциональное выгорание является далеко не единственной деформацией таких специалистов. Мы считаем, что одной из причин обозначенных выше проблем может быть созависимость, которая является личностной деформацией, развивающейся у специалистов длительное время работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

По нашему мнению, в данный момент существует необходимость в разработке мер по снижению риска формирования и развития созависимости среди специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Для этого необходимо глубокое изучение проблемы созависимого поведения, так как, несмотря на высокую социальную, научную, а главное практическую значимость проблемы созависимости, до сих пор отсутствуют попытки теоретического обобщения результатов эмпирических исследований, что не позволяет создать целостную картину формирования и развития созависимости.

Цель исследования: выявить предпосылки риска созависимости у специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Предмет исследования: риск созависимости как вероятность искажения личностных черт и поведения индивида в результате центрированности на

проблемах и переживаниях другого субъекта, при игнорировании собственных потребностей, возникающая под влиянием особенностей индивидуального жизненного пути и профессиональной деятельности.

Объект исследования: специалисты, работающие с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

В исследовании выдвинуты следующие гипотезы:

1. У специалистов, длительное время работающих с детьми-сиротами и
детьми, оставшимися без попечения родителей, существует риск
созависимости, связанный с искажением личностных черт и поведения.

2. Риск созависимости обусловлен комплексом социальных и
психологических факторов, проявляющимся в процессе профессиональной
деятельности.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ психологической, педагогической, социологической, медицинской литературы по проблеме созависимости и исследовать сущность понятия «созависимость».

  2. Разработать психодиагностический комплекс для изучения риска созависимости.

  3. Определить особенности проявлений созависимости у специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

  4. Выявить психологические особенности созависимых специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

  5. Выделить факторы риска появления созависимости в процессе профессиональной деятельности.

Методологическую основу диссертационного исследования составили принцип системного подхода к анализу психических явлений (К. А. Абульханова-Славская, Б. Г. Ананьев, А. Г. Асмолов, С. К. Бондырева, Л.А. Головей, Е.П. Ильин, Б.Ф. Ломов, В.Л. Марищук, Л.А. Регуш).

В качестве частной методологии выступили положения о закономерностях и особенностях профессионального становления личности, деформациях личности в профессиональной деятельности (И.А. Баева, С. П. Безносов, А. А. Бодалев, Р. М. Грановская, Э. Ф. Зеер, Е. А. Климов, А.Г. Маклаков, Л. М. Митина, Е. Ю. Пряжникова, Н. С. Пряжников, К. Роджерс, Л. Б. Шнейдер

и др.).

Методы исследования. Для реализации поставленных задач использовались следующие методы: опросник созависимости Б. Робинсона, разработанные автором методика экспертных оценок и объективное выборочное включенное наблюдение, методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла, методика «Индекс жизненного стиля» Плутчика-Келлермана-Конте, методика «Мотивы выбора деятельности преподавателя» Е.П. Ильина, методика «Диагностика структуры мотивов трудовой деятельности» Т.Л. Бадоева, интервью с использованием методики «Линия жизни», опросник отношений.

Научная новизна исследования

  1. Впервые специалисты учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей рассматриваются как группа риска возникновения созависимости.

  2. Получена дополнительная информация о риске формирования и развития созависимости у специалистов помогающих профессий.

  3. Описаны типичные проявления созависимости и факторы, приводящие к ней.

  4. Установлены социальные и психологические факторы риска созависимости у специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Теоретическая значимость 1. Обобщены теоретические подходы к пониманию созависимости у специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

  1. Раскрыта совокупность социальных и психологических факторов риска, детерминирующих появление созависимости у специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

  2. Выявлены особенности созависимости у данной группы специалистов, по сравнению с другим вариантом помогающей профессии - учителями специальных (коррекционных) школ.

Практическая значимость исследования. Материалы исследования могут послужить основанием для разработки спецкурса повышения квалификации специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В ходе исследования создано две авторские методики для изучения созависимости (метод экспертных оценок и специально организованное наблюдение). Кроме того, материалы исследования могут использоваться при создании реабилитационных программ для специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Выводы, полученные по результатам исследования, могут быть использованы в практике консультирования по проблеме созависимости специалистов помогающих специальностей.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Риск созависимости у специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей выше, чем у представителей других помогающих профессий (например, педагогов специальных (коррекционных) школ).

  2. У специалистов, подверженных созависимости имеется определенный набор психологических особенностей, свидетельствующих о созависимости: низкая самооценка; наличие таких психологических защит, как проекция, рационализация, реактивное образование и отрицание; компульсивный контроль, накопление негативных чувств; социозависимость; нарушение взаимоотношений с окружающими.

  1. Существуют социальные факторы риска созависимости: тип родительского

воспитания, психотравмирующий опыт, интенсивность взаимодействия с

объектом созависимости. 4. Основным типом созависимости у специалистов работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, является

«комплекс нарциссизма».

Достоверность и обоснованность полученных в ходе исследования результатов обеспечивается применением методов, соответствующих цели и задачам исследования, содержательным анализом данных, полученных с помощью диагностических процедур, репрезентативностью экспериментальной выборки, количественной обработкой данных методами математической статистики.

Апробация результатов. Материалы исследования представлены докладами на: международной межвузовской конференции студентов, аспирантов, молодых специалистов «Психология XXI века» (Санкт-Петербург, 2006); всероссийской научно-практической конференции «Образование и семья: проблемы индивидуализации» (Санкт-Петербург, 2006); международном семинаре «Терапия насилия и детских травм» (Москва, 2007); международной научно-практической конференции «Потребности ребенка. В центре внимания работа с сотрудниками детских учреждений» (Великий Новгород, 2007); в рамках «Дней науки» НовГУ (Великий Новгород, 2006,2007). Материалы и результаты исследования ежегодно представлялись на заседаниях кафедры психологии психолого-педагогического факультета Новгородского Государственного университета имени Ярослава Мудрого (2005-2008). По теме диссертации опубликовано 9 статей.

Структура и объем диссертации отвечает логике раскрытия заявленной темы и соответствует поставленным целям и задачам. Диссертация состоит из введения, трех глав, 10 параграфов, заключения, библиографического списка и приложений. Библиография включает 168 наименований, из них 37 - на иностранном языке. Общий объем диссертации составляет 150 страниц. Текст иллюстрирован таблицами, рисунками, графиками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net