Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Мамедов Натиг Насир оглы. Комплексный анализ организации и деятельности медико-социальной экспертной службы и пути ее совершенствования в Азербайджанской Республике : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.00, 14.00.33 / Мамедов Натиг Насир оглы; [Место защиты: Федер. бюро мед.-социал. экспертизы].- Москва, 2009.- 40 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-4/476

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Инвалидность является актуальной проблемой для всех государств СНГ. Социальная защита инвалидов, наиболее нуждающихся в поддержке государства, составляет одно из наиболее важных направлений государственной политики Азербайджанской Республики. В последние годы в направлении улучшения социального положения и благосостояния инвалидов были приняты последовательные и целенаправленные меры, проведены мероприятия с целью их медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, обеспечения занятости и решения жилищно-бы-товых проблем.

В целях реабилитации инвалидов, обеспечения их интеграции в общество и комплексной реализации ряда других мероприятий указами Президента Азербайджанской Республики были приняты и утверждены «Государственная Программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 1999-2002 гг.» и «Государственная Программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (на 2004-2008 гг.)». Реализация вышеназванных Программ позволила принять практические меры для решения медицинских, социальных, бытовых и прочих проблем инвалидов, а также провести организационные мероприятия, направленные на обеспечение квалифицированной медицинской помощи и восстановительного лечения инвалидов, создание условий для профилактики инвалидности, рациональных условий труда и жилищ-но-бытовых условий для инвалидов.

Принятие в 1997 г. Закона «О предупреждении инвалидности, реабилитации и социальной защите инвалидов», в котором определяются основные направления деятельности всех государственных и общественных организаций в сфере социальной защиты наименее защищенных и особо нуждающихся в поддержке слоев населения, дало новый толчок осуществляемой в этой области работе. В соответствии с этим Законом было разработано и в 1997 г. утверждено Кабинетом Министров Азербайджанской Республики «Положение о медико-социальных экспертных Комиссиях», на основании которого врачебно-трудовые экспертные комиссии были реорганизованы в медико-социальные экспертные комиссии, в результате чего была расширена сфера экспертизы в республике. Принятие медико-социального направления экспертизы нашло свое отражение в структуре медико-социальных экспертных комиссий и реорганизации их деятельности.

В связи с принятием этого Закона «О предупреждении инвалидное-

ти, реабилитации и социальной защите инвалидов» возникла необходимость в пересмотре и доработке ряда нормативных документов, а также в пересмотре взгляда на само определение инвалидности путем включения в него более широкого понятия социального характера инвалидности и придания особого значения этому направлению в проведении медико-социальной экспертизы.

На данный момент инвалиды (433,1 тыс. человек) составляют 5,1% от общего населения республики. Согласно данным Международной Организации Здравоохранения численность инвалидов составляет около 10% населения.

Следует обратить внимание, что проблеме инвалидности вследствие патологии органа зрения в Азербайджанской республике посвящены многие работы К.Т. Керимова, 1996-2008; Э.М. Касимова, 2005-2007; Ф.А. Абасова, 2005-2007 и др. Организации медико-социальной экспертизы в Азербайджанской республике посвящена одна работа Г.М. Таирова, 2003. В то время как комплексного исследования организации и деятельности медико-социальной экспертной службы в Азербайджанской Республике за длительный период времени и путей ее совершенствования с учетом современных требований в последние годы не проводилось.

Все вышеизложенное определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования

На основе комплексного анализа организации и деятельности медико-социальной экспертной службы разработать пути ее совершенствования в Азербайджанской Республике.

Задачи исследования

  1. Изучить организацию и объем деятельности медико-социальных экспертных комиссий первичного и высшего уровня в Азербайджанской республике в динамике за 1996-2006 гг.

  2. Провести анализ результатов первичных освидетельствований в медико-социальных экспертных комиссиях первичного уровня и выявить особенности формирования первичной инвалидности в Азербайджанской Республике в динамике за 1996-2006 гг.

  3. Оценить результаты переосвидетельствований в медико-социальных экспертных комиссиях первичного уровня в республике в динамике за 1996-2006 гг.

  4. Изучить показатели деятельности зональных медико-соци-

альных экспертных комиссий (МСЭК) первичного уровня.

  1. Провести анализ и оценить показатели деятельности Высших Контрольных комиссий в динамике за 1996-2006 гг.

  2. Разработать предложения по совершенствованию организации и деятельности медико-социальных экспертных комиссий в Азербайджанской Республике.

Научная новизна исследования

Впервые изучена организация и объем деятельности медико-социальной экспертизы комиссий в Азербайджанской республике за длительный период (1996-2006 гг.).

Проведен детальный анализ результатов освидетельствований и переосвидетельствований в зональных медико-социальных экспертных комиссиях первичного уровня за длительный период (1996-2006 гг.).

Проведен углубленный анализ показателей деятельности медико-социальных экспертных комиссий первичного и высшего уровня.

Разработаны предложения по совершенствованию организации и деятельности службы медико-социальной экспертизы в Азербайджанской республике на современном этапе.

Практическая значимость работы

Комплексный анализ организации и объема деятельности медико-социальных экспертных комиссий, результатов освидетельствований и переосвидетельствований в зональных медико-экспертных комиссиях является основой для совершенствования организации и деятельности первичного уровня экспертной службы в Азербайджанской Республике.

Оценка показателей деятельности зональных медико-экспертных комиссий первичного уровня, а также показателей деятельности Высших Контрольных комиссий является методической базой для повышения качества экспертизы на первичном и высшем уровне.

Разработанные научно-обоснованные предложения по совершенствованию организации и деятельности медико-социальной экспертной

СЛуЖОЫ ЯВЛЯЮТСЯ (JCHUBU11 для рдалп-эсщмИ СОЦйаЛЫЮЙ ПОЛИТИКИ ПрС1"11

тельства Азербайджанской республики в плане реабилитации инвалидов и интеграции их в общество.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

1. Результаты изучения организации и объема деятельности медико-социальных экспертных комиссий первичного и высшего уровня

в Азербайджанской Республике в динамике за 1996-2006 гг.

  1. Результаты анализа первичных освидетельствований в медико-социальных экспертных комиссиях и особенности формирования первичной инвалидности у взрослого в Азербайджанской Республике в динамике за 1996-2006 гг.

  2. Анализ повторных освидетельствований инвалидов с показателями реабилитации инвалидов или утяжеления группы инвалидности.

  3. Оценка показателей деятельности зональных медико-социальных экспертных комиссий, которые свидетельствуют о большом объеме деятельности комиссий.

  4. Оценка показателей деятельности Высших Контрольных комиссий в Азербайджанской Республике за длительный период (1996-2006 гг.).

  5. Предложения по совершенствованию организации и деятельности медико-социальных экспертных комиссий первичного и высшего уровня, которые будут способствовать повышению качества экспертизы и реализации социальной политики в Азербайджанской Республике.

Апробация работы

Работа прошла апробацию на межотделенческой конференции Федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы». Материалы диссертации доложены на научно-практических конференциях по актуальным вопросам инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в городах: Москве, Баку (2006-2008 гг.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 2 в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 194 страницах печатного текста и состоит из введения, 7 глав, заключения, выводов, праісгических рекомендаций и списка литературы, который содержит 118 источников. Работа иллюстрирована 46 таблицами и 28 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net