Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Паин Пётр Юрьевич. Влияние гепатотропных вирусов в качестве коинфекции на течение вирусного гепатита A : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Паин Пётр Юрьевич; [Место защиты: С.-Петерб. мед. акад. последиплом. образования].- Санкт-Петербург, 2009.- 23 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-5/1059

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность проблемы. Вирусные гепатиты представляют собой группу самостоятельных инфекционных заболеваний и относятся к наиболее социально-значимым проблемам медицинской науки и практического здравоохранения ввиду их эпидемического распространения, повсеместного выявления, возможных фульминантных форм, а также за счёт хронизации патологического процесса с последующим развитием осложнений, таких как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома [Покровский В.И., 1996-2001; Соринсон С.Н. 1996-1998; Михайлов М.И. и соавт., 1996-2001].

По данным ВОЗ в разных странах мира вирусными гепатитами инфицированы или перенесли их в прошлом около 2 млрд. человек, что существенно превышает распространенность ВИЧ-инфекции [Ильина Е.Н., Говорун В.М. и соавт., 2001]. Ежегодно 1,5 млн. жителей планеты погибают от острых и хронических процессов, обусловленных вирусами гепатитов. Вместе с тем в 5-20% случаев природа острых и хронических гепатитов остается неизвестной [Sharlock Sh, Juli J, 2002; Chemin R.et al., 2001; Sehgal R., 2003].

В начале XXI века вирусный гепатит А по-прежнему представляет собой серьезную проблему для здравоохранения многих стран мира. Относительно высокий, по сравнению с другими регионами мира, уровень заболеваемости, повсеместное распространение, значительная пораженность работоспособного населения, ежегодные вспышки свидетельствуют о высокой эпидемиологической и социально-экономической значимости гепатита А для нашей страны [Шляхтенко Л.И., 2002; Михайлов М.И., 2002; Михайлов М.И., 2005; Огарков П.И., 2005; Шаханина И.Л. и соавт., 2001; Шахгильдян И.В. и соавт., 2006]. В последние годы отмечается увеличение числа вспышек ГА [Онищенко Г.Г., 2005], причем водный путь передачи инфекции является ведущим, обусловливая 62,6% случаев заболевания [Малышев В.В. и соавт., 2005; Солодовников Ю.П. и соавт., 2002; Сергевнин В.И. и соавт., 2003]. В отличие от прочих вирусных гепатитов, несмотря на

4 увеличение доли среднетяжелых и тяжелых форм инфекции, в большинстве случаев гепатит А обладает сравнительно лёгким течением и относится к группе управляемых инфекций. Однако в ряде случаев наблюдается извращённое течение этого заболевания с утратой цикличности, что удлиняет период реконвалесценции пациентов. В связи с этим большую актуальность представляет изучение случаев затяжного течения вирусного гепатита А с целью выявления ко-факторов поражения печени.

Современные достижения вирусологии позволили идентифицировать
новые, ранее неизвестные этиологические агенты поражения печени. Спектр
вирусов, вызывающих гепатит, увеличился благодаря открытию вирусов
TTV и SenV, однако, они мало изучены и вызывают огромный научно-
практический интерес в клинико-эпидемиологическом и
этиопатогенетическом плане [Linnen J. et al.,1996; Nishizawa Т. et al., 1997;
Primi D. et al.,1999; Михайлов М.И. и соавт., 2001; Ивашкин В.Т. и соавт.,
2002]. Особый интерес представляет вирус гепатита ТТ (TTV-инфекция),
открытый в 1997 году японскими исследователями [Nishizawa Т. et al., 1997].
В настоящее время нет единых данных по распространенности указанной
инфекции, однако имеющиеся исследования говорят, что она повсеместно и
широко распространена среди жителей планеты [Михайлов М.И. и соавт.,
2001]. Большую значимость приобретает увеличивающаяся в последнее
десятилетие частота микст-гепатитов, что обусловлено широким
распространением в популяции персистирующих гепатотропных вирусов в
результате активизации преимущественно искусственных
«неэволюционных» путей передачи [Онищенко Г.Г. 2001; Шахгильдян И.В.
2002; Онищенко Г.Г., И.В.Шахгильдян, М.И.Михайлов 2003; Жданов К.В.,
Гусев Д.А., Чирский B.C. и соавт.,2003]. При этом, по мнению ряда авторов,
микст-гепатиты отличаются от моно - инфекции затяжным течением,
длительным периодом выздоровления и большей частотой хронизации
процесса [Фарбер Н.А.,1985; Виноградова Е.Н. соавт.,1997; Ярков А.Н.,1999;
Сюткин В.Е., 2003].

5 К настоящему времени накоплен большой клинический и экспериментальный материал, указывающий на способность ассоциации патогенов кардинально изменять форму и структуру инфекционного процесса: приводить к его манифестации или, наоборот, латентному состоянию, менять клиническую картину заболевания. В последнее время в литературе большое внимание уделяется поражению печени у иммунокомпетентных больных вирусами герпетической группы, а также вирусами TTV и SenV. Закономерности течения микст-инфекции вирусных гепатитов во многом еще остаются неясными. В этой связи изучение клинико-лабораторной картины острого вирусного гепатита А на фоне других гепатотропных вирусов является актуальной задачей.

Цель работы - определение инфицированности гепатотропными вирусами больных вирусным гепатитом А, и изучение их влияния в качестве коинфекций на клиническое течение, ближайшие и отдалённые исходы заболевания.

Задачи исследования:

  1. Выявить инфицированность больных острым вирусным гепатитом А гепатотропными вирусами.

  2. Определить наличие мультирешгакативной активности TTV, VEB, CMV, HSVj/2 на фоне текущего вирусного гепатита А

  3. Оценить клинико-лабораторные данные при остром вирусном гепатите А, в том числе при его микст-формах - коинфекциях TTVhVEB

  4. Провести анализ изменений синдрома цитолиза в динамике HAV-моногепатита и микст HAV+TTV и HAV+TTV+VEB гепатитов

  5. Установить ближайшие и отдалённые последствия микст-вирусной инфекции вирусного гепатита А

  6. Оптимизировать обследование пациентов с вирусным гепатитом А с целью выявления коинфекций

б Научная новизна. Впервые проведено комплексное иммуносерологическое обследование больных острым вирусным гепатитом А на наличие известных гепатотропных вирусов: TTV, HGV, VEB, CMV, HSVie.

Впервые показано значение нового, ранее не изученного, гепатотропного вируса (TTV - transfusion transmitted virus) в характере течения гепатита А.

Впервые в Российской Федерации проведено определение специфических антител класса G к ТТ-вирусу.

Выявлено нарушение цикличности течения ОВГА при поражении печени гепатотропными вирусами: установлены различия выраженности синдрома цитолиза у больных с моно- и микст-инфёкцией. Уточнено влияние VEB и TTV инфекции на сроки нормализации клинико-биохимических показателей.

Практическая значимость работы. Показана необходимость скринингового обследования больных острым вирусным гепатитом А на наличие репликативной активности гепатотропных вирусов: TTV, VEB, CMV, HSV„2.

При длительном сохранении цитолитического синдрома у больных вирусным гепатите А целесообразно проводить дополнительное вирусологическое исследование на наличие решшкативных форм TTV и/или VEB инфекции.

Обнаружение репликации гепатотропного вируса VEB у больных острым вирусным гепатитом А в случае затяжной реконвалесценции может являться показанием для проведения противовирусного лечения.

Основные положения, выносимые на защиту. 1. Длительное сохранение репликативной активности гепатотропных TTV и VEB вирусов на этапе ранней реконвалесценции приводят к ацикличному течению острого вирусного гепатита А, пролонгируя этап реконвалесценции.

  1. TTV-гепатит является частым сопутствующим заболеванием у пациентов с острым вирусным гепатитом А. Решшкативная активность TTV была выявлена почти у половины (46%) больных острым вирусным гепатитом А.

  2. На фоне острого вирусного гепатита А возможно выявление мультирепликативной активности гепатотропных вирусов TTV и VEB, что свидетельствует о сочетанной HAV+TTV+VEB микстинфекции.

  3. Затяжной период реконвалесценции при микст-гепатитах HAV+TTV, HAV+VEB и HAV+TTV+VEB, по-видимому, не приводит к хронизации патологического процесса в печени.

Личный вклад автора. Автор принимал непосредственное участие в отборе в исследование, наблюдении и обследовании 535 человек. Проведён анализ первичной документации, лабораторное обследование. Результаты исследования заносились в компьютерную базу данных и анализировались с использованием прикладных программ Microsoft Excel 2000 и пакета программ Statistica - 6.0. Доля участия автора в накоплении, обобщении и анализе материала составляет более 90%.

Внедрение результатов исследования. Основные результаты работы внедрены в практическую и научно-исследовательскую деятельность кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и гигиены медицинского факультета СП6ТУ, Городской инфекционной больницы №30 им. СП. Боткина.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы изложены на Российской научно-практической конференции "Здоровья молодых" (СПб, 2006), доложены в рамках Российско-Финского цикла «Эпидемиология и клиника инфекционных болезней» (Тампере, Финляндия 5-16.06.2006).

Публикации: по материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе 1 статья в журнале, рецензируемом ВАК.

8 Объём и структура работы. Диссертация включает введение, обзор литературы, две главы, описывающие собственные исследования, обсуждение полученных результатов и практические рекомендации. Работа изложена на 93 страницах машинописного текста, текст иллюстрирован 9-ю рисунками, 12-ю таблицами. В библиографический указатель включено 211 источников, в том числе отечественных - 37, иностранных - 174.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net