Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Токсикология

Диссертационная работа:

Решетов Михаил Викторович. Особенности течения эндотоксикоза у больных, страдающих психическими расстройствами, при острых отравлениях ядами нейротропного действия : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.20, 14.00.18 / Решетов Михаил Викторович; [Место защиты: Воен.-мед. акад. им. С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2009.- 23 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-3/3629

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы связана с трудностями лечения острых интоксикаций нейротропными ядами у больных, страдающих психическими расстройствами (Остроглазов В.Г., 2000; Федин А.И., Румянцева С.А., Пирадов М. А. и др., 2005). Это объясняется особенностями клиники (усложнением токсикологической картины за счет употребления новых или смешанных ядов и снижением уровня общего здоровья населения), и ростом психических расстройств в популяции, увеличивающихся не столько за счет болезней из «большой психиатрии», сколько вследствие учащения расстройств адаптации, осложняющих общую клиническую картину острого отравления и ухудшающих комплайнс (Скибина Г.А., Виноградова И.А., 2000; Purdy R. Н., Valenzuela C.F., Janak P. Н., Finn D. A., Biggio G., Backstrom Т., 2005). Вследствие роста научно-технического прогресса население все чаще имеет контакт с химическими веществами (Munro С. A., Oswald I. М., Weerts Е. М., McCaul М. Е., Wand G. S., 2005). В крупных промышленных центрах острые отравления нейротропными ядами встречаются чаще, в Санкт-Петербурге это около 4000 - 4500 случаев в год (Bergiannaki J. D., 1996; Калмансон М. Л., 1999). Отравления с целью самоубийства являются одной из серьезных проблем во всем мире (Анискин Д. Б., 1997; Попик И. Г., 2002). Пациенты с острыми отравлениями нейротропными ядами составляют 65-75% всех больных с острыми отравлениями. Более 60% госпитализированных больных употребляют психоактивные вещества на фоне действия алкоголя и его суррогатов. Чаще всего встречаются отравления такими ядами этой группы как опиаты, лекарственные препараты (в том числе бензодиазепины, нейролептики, барбитураты), алкоголь и его суррогаты. В последние годы, когда заметно расширился арсенал нейротропных средств и облегчился доступ к ним, в том числе и тем, которые не имеют разрешения к применению на территории РФ, что значительно затрудняет их химическую диагностику. (Ливанов Г.А., Калмансон М. Л., Тихомиров С. М., 2003). Часто речь идет о недостаточно изученных с токсикологической точки зрения смесях без указания их состава

4 (Лужников Е. А., Мусселиус С. Г. и др., 1995; Цупрун В. Е, 2000). Лица, страдающие зависимостями или другими расстройствами психики, имеют часто неконтролируемый доступ к химическим препаратам нейротропного действия, (в том числе и к психотропным препаратам, которыми лечатся), поэтому являются группой риска по возникновению острых отравлений (Oquendo М. A., Mann J. J., 2000). Увеличение количества отравлений нейротропными ядами и значительная летальность в данной группе больных свидетельствуют о необходимости разработки новых путей диагностики и лечения этих отравлений (Островский В. К., Алимов Р. Р., Мащенко А.В., 2003). Частота смертельных отравлений алкоголем и наркотиками так же увеличилась за последние годы, но информативность сведений, касающихся алкогольных причин смерти является недостаточной и искажает реальную картину в сторону видимого благополучия (Редько А.Н., 2006). Большинством современных исследователей вещества низкой и средней массы (ВНСММ) и олигопептиды рассматриваются как маркеры эндотоксикоза (Оболенский С. В., 1991; Малахова М. Я. с соавт., 1995). Определение концентрации ВНСММ и олигопептидов в биологических средах организма является одним из наиболее достоверных способов оценки уровня эндотоксикоза.

Бытовые отравления ядами нейротропного действия возникают в результате случайного употребления или злоупотребления лекарственными препаратами при самолечении, а также в результате зависимости (Иванец Н.Н., Винникова М. А., Жиров И. В., Небаракова Т. П., 2005) Наличие психических нарушений большинством авторов рассматривается как наиболее серьезный фактор риска острого отравления с целью самоубийства (Процык В. А., 1994; Попик И. Г., 2002). Среди суицидентов встречаются как лица с пограничными расстройствами центральной нервной системы, так и больные, имеющие серьезные длительные психиатрические заболевания (Бойко И. Б., 1997; Литвинцев С. В., Нечипоренко В. В., 2001). В связи с этим, вопросы совершенствования комплекса мероприятий по

5 диагностике острых тяжелых отравлений нейротропными ядами у больных психическими расстройствами являются весьма актуальными.

Целью данного исследования являлось комплексное изучение эндотоксикоза, и психосоциальных факторов у больных острыми отравлениями нейротропными ядами на фоне психических расстройств для улучшения диагностики и результатов лечения.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить особенности эндотоксикоза при острых отравлениях нейротропными ядами у больных, страдающих психическими расстройствами (расстройства адаптации, синдромы зависимости от алкоголя и опиоидов, шизофрения, депрессии, органические расстройства личности).

  2. На основании медико-психологического исследования выявить тендерные различия в психическом статусе больных острыми отравлениями нейротропными ядами.

  3. Исследовать влияние метаболических антигипоксантов на результаты лечения у больных острыми отравлениями нейротропными ядами страдающих психическими расстройствами.

  4. Разработать рекомендации для токсикологов по диагностике психических расстройств у больных острыми отравлениями нейротропными ядами.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. У больных острыми отравлениями нейротропными ядами на фоне психических расстройств имеет место явление психосоматического балансирования, когда при более легких нарушениях психики (расстройствах адаптации) встречается более тяжелое течение эндотоксикоза.

  2. Включение в схему лечения метаболических антигипоксантов улучшает течение эндотоксикоза и снижает летальность у больных с

психическими расстройствами при острых отравлениях ядами нейротропного действия. 3. Ранняя диагностика психических расстройств с использованием скрининговых шкал депрессии и самоагрессии у больных с острыми отравлениями ядами нейротропного действия способствует более точному определению особенностей течения интоксикации и выбору лечебной тактики.

Научная новизна

Впервые доказано, что у больных с острыми отравлениями неиротропными ядами на фоне психических расстройств имеет место явление психосоматического балансирования: при легких нарушениях психики (расстройство адаптации) встречаются тяжелые проявления эндотоксикоза, тогда как при выраженной психопатологии (шизофрения) явления эндотоксикоза наименее выражены.

Впервые обоснованы причины феномена психосоматического4 балансирования для больных психическими расстройствами на фоне острых отравлений ядами нейротропного действия, при котором наиболее тяжелое психическое расстройство (шизофрения) не является плохим прогностическим признаком в исходе острого отравления.

Выявлены достоверные отличия отдельных параметров эндотоксикоза и показателей их динамики в первые дни госпитализации у пациентов, получавших лечение с применением метаболических антигипоксантов от аналогичных показателей, у больных, их не получавших.

Установлено, что наличие в терапии метаболических антигипоксантов существенно влияют на клиническое течение и сроки госпитализации пациентов.

Выявлены тендерные отличия в психическом статусе пациентов с острыми отравлениями неиротропными ядами на фоне расстройств психики.

7 Доказана необходимость диагностики самоагрессии у пациентов с отравлениями нейротропными ядами.

Практическая значимость

Доказанный феномен психосоматического балансирования предполагает обратить особое внимание токсиколога на лечение острого отравления нейротропными ядами у больных психическими расстройствами наиболее легкого уровня (расстройствами адаптации), так как у больных с этим психопатологическим синдромом острое отравление течёт наиболее тяжело и имеет наихудший прогноз.

Ввиду большой частоты психопатологической симптоматики у больных с острыми отравлениями показана необходимость ее своевременной диагностики. Показана возможность и адекватность использования скрининговой шкалы депрессии Готланд, шкалы определения самоагрессии у больных.

Разработаны и апробированы рекомендации по диагностике с учетом медицинских, социальных, психологических факторов, которые целесообразно включать в лечебный процесс токсикологических отделений.

Апробация результатов исследования: Материалы диссертации доложены на следующих научных конференциях: отчетной научно-практической конференции молодых ученых СПбГМА им. И.И. Мечникова «Проблемы укрепления здоровья и профилактика заболеваний», 2004; на 1 национальном конгрессе по интегративной медицине СПб, 2003; на научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины», СПб МАПО, 2003; на Всеросийской научно-практической конференции с международным участием «Бехтеревские чтения» Киров, 2003; на Форуме по повышению качества здравоохранения, 2004, Копенгаген; на научно-практической конференции «Актуальные вопросы гомеопатии», СПб, 2006; на конференции «Хлопинсхие чтения» 2004; на конференциях Программы СПб

8 МАПО «Психосоматическая медицина»: «Тревожные расстройства в общемедицинской практике», 2005, «Соматоформные расстройства в общемедицинской практике» 2006, «Астенические и депрессивные расстройства в общемедицинской практике» СПб, 2007, на 3-ем съезде токсикологов России, 2008.

Внедрение в практику

Результаты диссертационного исследования используются в работе кафедры общей и клинической токсикологии, кафедры психиатрии и включены в план тематических занятий с интернами, клиническими ординаторами, слушателями ГОУ ДПО СПб МАПО. Рекомендации по диагностике психопатологических расстройств у больных острыми отравлениями нейротропными ядами на фоне психических расстройств используются врачами токсикологического и психосоматического отделений НИИ СП им. И.И. Джанелидзе.

По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ (2 опубликованы в журналах, рекомендуемых ВАК).

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net