Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Шельшакова, Наталья Николаевна. Эмоциональные состояния младших школьников со сложными вариантами нарушений психического развития : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Шельшакова Наталья Николаевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2010.- 245 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/110

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Ежегодно увеличивается количество детей, испытывающих трудности в освоении учебных программ, в адаптации к школе и социальному окружению. Проблема школьной и социальной дезадаптации возрастает в связи с тем, что увеличивается количество детей со сложными вариантами нарушений психического развития, к которым, в частности, относится и часть школьников с задержкой психического развития с гипердинамическим синдромом, и часть школьников с умственной отсталостью также с гипердинамическим синдромом.

Гипердинамический синдром (СДВГ) распространен среди детей во всех странах мира, изучение детей с этим синдромом проводится многими специалистами: психиатрами, психологами, генетиками, педагогами и другими. Данные статистики неоднозначны, они находятся в границах от 10-12 до 40% в детской популяции [Успенская Т. Ю., 1993; Заваденко Н. И., 2005; Иванов Е. С, 2006, 2007; Barkley R.,1997; Brawn R.T. и др.]. Проявления этого синдрома не исчезают с возрастом, они встречаются и у взрослых. Такой широкий диапазон количественных показателей СДВГ можно объяснить неоднозначностью понимания синдрома, его этиологии и патогенеза (в частности, роли этнических и социокультуральных факторов), трудностями диагностики.

По мнению специалистов, у 80% детей вместе с гипердинамическим синдромом (СДВГ) обнаруживаются сопутствующие нарушения психического развития: общее речевое недоразвитие, детский аутизм, эмоциональные расстройства [Брязгунов И. П., Касатикова Е. В., 2002; Иванов Е. С, 2006; Заваденко Н. Н., 1999; Макаров И. В., 2007; Яковлева М. Б., 2009]. Е. С. Иванов отмечает, что у детей, обучающихся в специальной школе, СДВГ особенно часто встречается в сочетании с задержкой психического развития (ЗПР) и умственной отсталостью (УО).

Помимо основных трудностей дети с СДВГ испытывают проблемы, связанные со сложностями в социальном взаимодействии и вызванные негативными эмоциональными состояниями. Непринятие во внимание коморбидности нарушений может способствовать усугублению школьной и социальной дезадаптации детей, девиантному поведению [Венар Ч., Кериг П., 2007].

Цель исследования состояла в изучении компонентов эмоциональных состояний детей со сложными вариантами нарушений психического развития (с задержкой психического развития церебрально-органического генеза в сочетании с гипердинамическим синдромом и легкой степенью умственной отсталости в сочетании с гипердинамическим синдромом).

Задачи исследования:

  1. Систематизировать научные знания по проблеме эмоциональных состояний детей со сложными вариантами нарушений психического развития.

  2. Изучить модальность, интенсивность, полярность эмоциональных состояний детей со сложными вариантами нарушений психического развития, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью без СДВГ и с нормальным психическим развитием.

  3. Выявить актуальные и доминирующие эмоциональные состояния детей со сложными вариантами нарушений психического развития, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью без СДВГ и с нормальным психическим развитием.

  4. Провести сравнительный анализ эмоциональных состояний детей со сложными вариантами нарушений психического развития и детей с задержкой психического развития, с умственной отсталостью без СДВГ и с нормальным психическим развитием.

  5. Выявить общие, специфические и частные особенности эмоциональных состояний детей со сложными вариантами нарушений психического развития, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью без СДВГ и с нормальным психическим развитием.

Объект исследования: младшие школьники с задержкой

психического развития церебрально-органического генеза в сочетании с гипердинамическим синдромом (ЗПР с СДВГ) и младшие школьники с легкой степенью умственной отсталости в сочетании с гипердинамическим синдромом (УО и СДВГ), младшие школьники с задержкой психического развития (ЗПР), с легкой степенью умственной отсталости (УО) без СДВГ и младшие школьники с нормальным психическим развитием (НПР).

Предмет исследования: компоненты эмоциональных состояний младших школьников с задержкой психического развития церебрально-органического генеза в сочетании с гипердинамическим синдромом и легкой степенью умственной отсталости в сочетании с гипердинамическим синдромом.

Гипотеза исследования.

Эмоциональные состояния детей со сложными вариантами нарушений психического развития интегрируются.

Содержание и взаимосвязанность компонентов эмоциональных состояний обусловлены формой нарушения психического развития (умственная отсталость, задержка психического развития, синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Эмоции детей с умственной отсталостью, основанные на удовлетворении низших потребностей, заостряются и интегрируются с эмоциями при гипердинамическом синдроме.

Инфантильные эмоции детей с задержкой психического развития интегрируются с эмоциями при гипердинамическом синдроме.

Дети со сложными вариантами нарушений психического развития с негативными эмоциональными состояниями оказываются в группе риска по нарушениям поведения.

Методы исследования и экспериментально-психологические методики: биографический метод, методы наблюдения и беседы. Экспериментально-психологические методики: тест Тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен) [Костина Л. М., 2002] направлен на изучение тревожного состояния в различных жизненных ситуациях; Hand - тест (тест «Руки») Э.Вагнер (обработка Н.Я.Семаго) позволяет изучить различные эмоциональные реакции и склонность к агрессии; рисуночные методики «Автопортрет» (Р.Бернс), "Несуществующее животное" М. Дукаревич [Костина Л. М., 2002] направлены на изучение актуальных и доминирующих эмоциональных состояний. Обработка данных проводилась с помощью методов математической статистики: t - критерий Стьюдента для независимых выборок, F-критерий Фишера, факторный анализ. Все статистические процедуры использованы в соответствии с пакетом прикладных программ обработки экспериментальных данных "STATISTICA" ver. 7.0. Уровни значимости, рассмотренные в исследовании, составили р=0,05;0,01.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Эмоциональные состояния детей со сложными вариантами нарушений психического развития (СДВГ и умственной отсталость, СДВГ и задержка психического развития) интегрируются и являются сложным новообразованием по сравнению с эмоциональными состояниями детей с умственной отсталостью, с задержкой психического развития без СДВГ.

  2. У детей со сложными вариантами нарушений психического развития в процессе их социализации формируются эмоциональные состояния, затрудняющие адаптацию в социуме (тревога, агрессия, эмоции депрессивной направленности).

  3. Изучение эмоциональных состояний детей со сложными вариантами нарушений психического развития необходимо для проведения дифференциальной диагностики и построения адекватных коррекционно-развивающих программ, направленных на успешную интеграцию таких детей в общество.

Научная новизна исследования. Впервые изучены компоненты эмоциональных состояний детей со сложными вариантами нарушений психического развития (с задержкой психического развития церебрально-органического генеза в сочетании с СДВГ и легкой степенью умственной отсталости в сочетании с СДВГ). Проведен сравнительный анализ структурных компонентов эмоциональных состояний детей со сложными вариантами нарушений психического развития (с задержкой психического развития церебрально-органического генеза в сочетании с СДВГ и легкой степенью умственной отсталости в сочетании с СДВГ). Изучены актуальные и доминирующие эмоциональные состояния детей со сложными вариантами нарушений психического развития. Впервые определены особенности эмоционального реагирования детей со сложными

вариантами нарушений психического развития, позволяющие относить их к группе риска по нарушениям поведения.

Теоретико-методологической основой исследования стали: теория ценностных отношений В.Н.Мясищева [I960]; теории эмоций и эмоциональных состояний [Изард К., 1980; Прохоров А. О., 1991; Куликов Л.В., 1997, 2000; Ильин Е.П., 2001; Соловьева С. Л., 2006 и др.]; положения специальной психологии об общих и специфических закономерностях онтогенеза и дизонтогенеза [Певзнер М.С., 1959; Сухарева Г.Е., 1959; Власова Т.А., 1973; Выготский Л.С., 1982; Иванов Е.С., Исаев Д.Н., 1982; Матасов Ю.Т., 1991; Шипицына Л.М., 1992; Мамайчук И.И., 2000]; подходы к изучению СДВГ [Gillberg, 1983; Тржесоглава 3., 1986; Taylor Е.,1991; Goldman L.S., Genel М., 1998; Заваденко Н.Н.,1999; Брязгунов И.П., КасатиковаЕ.В., 2002; Иванов Е.С., 2006 и др.].

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что впервые выделены общие и специфические особенности эмоциональных состояний детей со сложными вариантами нарушений психического развития (с задержкой психического развития церебрально-органического генеза в сочетании с гипердинамическим синдромом и легкой степенью умственной отсталости в сочетании с гипердинамическим синдромом), которые расширяют клинико-психологические представления о задержке психического развития, умственной отсталости и синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Новые эмпирические данные способствуют уточнению теоретических положений об особенностях эмоционального реагирования младших школьников со сложными вариантами нарушений психического развития, с умственной отсталостью с СДВГ, задержкой психического развития с СДВГ. Новые данные о структуре эмоциональных состояний детей с умственной отсталостью с СДВГ, задержкой психического развития с СДВГ имеют значение для дифференциальной психодиагностики детей со сложными вариантами нарушений психического развития.

Практическое значение исследования состоит в том, что выявленные особенности эмоциональных состояний у детей со сложными вариантами нарушений психического развития углубляют возможности дифференцированной диагностики, позволяют конкретно устанавливать клинико-психологические характеристики детей, прогнозировать основные проблемы их интеграции в общество, разработать индивидуально-психолого-педагогические маршруты сопровождения, адресно направлять психологическую помощь и поддержку в учебной деятельности таких детей. Результаты диссертационного исследования уже используются в учебном процессе (на кафедре физического и психического здоровья ребенка, на кафедре дошкольной и социальной педагогики Карельской государственной педагогической академии (КГПА), на кафедрах специальной психологии СПбГУ, ИСПиП) при подготовке специальных педагогов и психологов.

Достоверность научных результатов обеспечивается методологическим
подходом при определении исходных теоретических позиций
исследования, опирающимся на фундаментальные положения

современной общей и специальной психологии, адаптацией выбранных методов в соответствии с целями, задачам исследования, репрезентативностью выборки, наличием в исследовании контрольных и экспериментальных групп и корректностью применения методов математической статистики.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования представлены в 11 публикациях автора и в выступлениях на 10 конференциях: из них на 2 международных, 2 всероссийских, 2 межвузовских, 4 внутривузовских. Результаты диссертационного исследования обсуждались на кафедрах Карельской государственной педагогической академии (КГПА), на кафедре специальной психологии ИСПиП. Материалы диссертации использовались в научном исследовании по проблеме: «Многоуровневая система профилактики среди несовершеннолетних беспризорности и правонарушений в республике Карелия» (ГОУ ВПО «КГПА»).

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов и приложения. Основной материал изложен на 183 страницах, работа содержит 11 рисунков, 32 таблицы. Список литературы включает 177 наименований, из них 23 на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net