Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Лавренчук, Светлана Юрьевна. Межпоколенная трансляция и изменение жизненных моделей у женщин : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Лавренчук Светлана Юрьевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2010.- 188 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/109

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Для современного российского общества характерно обращение к истокам, корням, семейным традициям, всплеск интереса к генеалогии, истории семьи, осознание, переосмысление, принятие наследия на новом уровне в качестве личностного ресурса. Семейная и поколенная принадлежность как составляющие идентичности рассматриваются как ресурс самоопределения в многообразном современном мире, нередко затрудняющем самоидентификацию личности.

Актуальность исследования определяется целым рядом факторов:

  1. Обращением к межпоколенной преемственности как механизму обеспечения стабильности общества и необходимому условию успешного развития страны в современных условиях.

  2. Возрастающей ролью психологического исследования в понимании и описании влияния изменяющейся социальной реальности на личность и ее развитие.

3. Быстрыми и динамичными изменениями социокультурной реальности, что
приводит, с одной стороны, к увеличению разрыва между поколениями (и
возможным противоречивым моментам в их взаимодействии); с другой стороны,
эти изменения дают уникальную возможность изучения их влияния на личность.

4. При отмечаемом в литературе большом интересе к проблеме связи
индивидуального жизненного цикла с циклом поколений, она, по мнению
большинства исследователей, фактически остается малоизученной, особенно в
части эмпирических исследований. Актуальность, значимость и труднодоступность
исследований представителей разных поколений в составе одной семьи отмечается
отечественными и зарубежными учеными, работающими в рамках психологии
развития, возрастной психологии, социальной психологии, генетики поведения.

5. Практически не изучены семейные и социокультурные факторы наследования
таких значимых параметров понимания личности как смысложизненные и
ценностные ориентации, стиль отношений и другие, интерес к которым в
современной психологической науке возрастает.

Таким образом, изучение и систематизация существующих в психологии подходов к исследованию межпоколенной трансляции и изменению жизненных моделей, а также проведение эмпирического исследования с участием разных

поколений женщин является актуальным с точки зрения теоретической и практической психологии.

Цель исследования - изучение межпоколенной трансляции жизненных моделей у женщин, а также их изменения как отражения изменений социокультурной реальности.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Проанализировать существующие подходы к изучению проблемы межпоколенного психологического наследования в семье и обществе, влияния социокультурных и исторических изменений на развитие личности.

  2. Провести эмпирическое исследование объективных и субъективных характеристик жизненных моделей женщин.

3. Провести сравнительный анализ объективных и субъективных показателей
жизненных моделей разных поколений женщин и выявить ведущие ценностные,
смысложизненные ориентации личности и стиль их межличностных отношений.

4. Исследовать влияние принадлежности к определенному поколению на
степень выраженности показателей системы отношений личности (субъективных
характеристик жизненных моделей).

  1. Провести анализ внутренних связей субъективных характеристик жизненных моделей женщин каждого из поколений как характеристик структуры, содержательных взаимосвязей того или иного характера поколения.

  2. Изучить взаимосвязь выраженности показателей системы отношений женщин разных поколений в составе одной семьи, а также исследовать влияние принадлежности к семье на выраженность этих показателей.

Объект исследования - женщины трех поколений, состоящие в прямом родстве, жительницы С-Петербурга и Ленинградской области от 17 до 86 лет в количестве 90 человек, составляющие 30 семей. Женщины старшего поколения («бабушки») -1920 - 1945 годов рождения (средний возраст - 74 года), пенсионерки, в большинстве своем неработающие. Женщины среднего поколения («матери») -1948 - 1964 годов рождения (средний возраст - 46 лет), в большинстве своем работающие. Женщины младшего поколения («дочери») - 1975 - 1988 годов рождения (средний возраст - 22 года), в большинстве своем студентки,

незамужние, не имеющие собственных детей. (При исследовании объективных составляющих жизненных моделей женщин нами были дополнительно проанализированы предоставленные нам респондентками сведения о поколении прабабушек (матерей «бабушек» нашего исследования), также в количестве 30 человек, 1880 - 1920 годов рождения).

Предмет исследования - трансляция и изменение жизненных моделей женщин в их принадлежности к определенной семье и поколению как социальной формации

Основная гипотеза исследования - жизненные модели женщин являются результатом семейного и поколенческого влияния.

Частные гипотезы:

  1. Объективные показатели жизненных моделей женщин в значительной степени являются результатом семейного влияния (наследуемости),

  2. Значимость и приоритетность показателей системы отношений женщин разных поколений неодинакова, что отражает изменения социокультурной реальности;

  3. Структура и связи показателей в системе отношений женщин каждого из поколений могут служить дополнительной характеристикой «социального характера» поколения;

  4. Выраженность показателей системы отношений женщин испытывает на себе фактор семейного влияния;

  5. В системе показателей отношений личности существуют как индикаторы принадлежности женщины к определенному поколению, так показатели, которые могут служить индикаторами принадлежности женщины к определенной семье.

Теоретико-методологической основой исследования являются принципы комплексного подхода и междисциплинарного теоретического исследования (В.М.Бехтерев, Б.Г.Ананьев); концепция личности как системы отношений (В.Н.Мясищев; А.Ф.Лазурский); подход российской психологической школы (Б.Г.Ананьев, В.Н.Мясищев, С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выготский) к пониманию и описанию социально-культурного наследования и влияния исторических и социокультурных изменений на развитие личности; подходы зарубежной гуманистической психологии (К.Роджерс, В.Франкл) к изучению самоотношения

личности, ее стремления к смыслу; идеи динамического поведенческого подхода (Т.Лири) к изучению личности в ее межличностном общении; подход кросс-культурной психологии (Ш.Шварц) к изучению ценностных ориентации как мотивационных целей личности.

Методы и методики исследования. В работе использовались: опрос
(анкетирование, биографическое интервью, личностные опросники), качественные
и количественные методы анализа и обработки данных (сравнительный,
корреляционный, дисперсионный анализы). Был использован следующий

психодиагностический инструментарий: методика Ш.Шварца для изучения ценностных ориентации личности, тест смысложизненных ориентации Д.А.Леонтьева, методика диагностики межличностных отношений Т.Лири, Q-сортировка для экспресс-диагностики показателя самооценки, авторский опросник по выявлению представлений об успешности и идеальном партнере.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Межпоколенные сходства и различия могут быть описаны с помощью жизненных моделей, представленных объективными (уровень полученного образования, профессия, время начала трудовой жизни; возраст вступления в брак и рождения детей, количество детей, разница в возрасте с партнером) и субъективными показателями (представления об успешности и идеальном партнере, ценностные и смысложизненные ориентации личности, стили поведения, самооценка).

  2. Наибольшими межпоколенными различиями характеризуется выраженность ряда динамических характеристик, описывающих способ отношения с миром: рост значимости ценностей достижения и статуса («самоусиление», «самовозвышение») и открытости изменениям при снижении значимости ценностей самотрансцендентности и консерватизма; уменьшение выраженности факторов доминирования и дружеской направленности в межличностном взаимодействии; рост значимости жизни в настоящем; уменьшение значимости внешних оценок собственной жизни при росте значимости собственных оценок от старшего к младшему поколению женщин.

  3. В системе показателей отношений личности существуют как индикаторы принадлежности женщины к определенному поколению (ценностные ориентации

на уровне поведения и ориентация на процесс жизни), так показатели, которые могут служить индикаторами принадлежности женщины к определенной семье (общая осмысленность жизни и локус-контроля-Я, отражающий веру в собственную способность контролировать жизнь).

4. Наибольшее влияние семейный фактор оказывает на представления женщин об «успешной женщине», локус-контроля-Я, уровень самооценки и выраженность стилей поведения деструктивного диапазона. Научная новизна исследования:

1. Проведено исследование основных динамических показателей,
характеризующих способ отношений личности с миром, женщин трех поколений,
находящихся в прямом родстве в составе одной семьи.

2. Объективные и субъективные характеристики жизненных моделей женщин
(система отношений личности) изучены, проанализированы и интерпретированы
одновременно в двух аспектах - как представителей одного из поколений в рамках
своих семей и, в то же время, представителей одного из поколений более крупной
социальной формации, общества, что позволило сделать выводы как о семейном,
так и социокультурном факторе наследования

3. Впервые выявлены показатели системы отношений личности, наиболее подверженные семейному и социокультурному влиянию. Теоретическая значимость работы:

  1. Осуществлена систематизация теоретических и эмпирических исследований по проблеме семейного и социокультурного факторов наследования, имеющая самостоятельное теоретическое значение

  2. Выделена система основных понятий и терминов, используемых различными подходами для изучения и описания семейного и социокультурного факторов наследования.

3. Разработан концепт жизненных моделей, включающий объективные
показатели как в профессиональной, так и семейной сфере, и субъективные
показатели как систему отношений личности, который может рассматриваться как
перспективный в методологическом отношении для изучения межпоколенной
трансляции и изменения жизненных моделей.

4. Разработана методологическая схема исследования, направленная на выявление связи индивидуального жизненного цикла с циклом поколений, проблемы связи и динамики поколений, семейного наследования, влияния социокультурных изменений и исторических событий на личность и ее развитие.

Практическая значимость работы:

Полученные теоретические и эмпирические результаты исследования позволяют:

  1. Выявлять потенциальные противоречивые моменты во взаимодействии представителей разных поколений, как в составе одной семьи, так и других социальных групп и общества в целом, лежащие в области ценностных, смысложизненных ориентации личности, стилей поведения, представлений об успешности.

  2. Учитывать их в практической работе с молодежью, при построении воспитательных и образовательных программ; работе с семьей.

  3. Учитывать и использовать их при индивидуальном, особенно семейном психологическом консультировании.

Апробация работы. Результаты исследования отражены в публикациях: «Вестник СПбГУ» вып. №3 2008 года; в сборнике «Компетентностный подход в современной школе», 2010; в сборнике научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы теории и практики психологии отношений», 2010, в сборнике научных статей и тезисов Международной научно-практической конференции «Молодежь в современном обществе: проблемы и решения», 2010. Материалы диссертационного исследования обсуждены на заседании кафедры общей психологии факультета психологии СПбГУ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем работы - 188 страниц. В тексте диссертации содержится 41 таблица, 7 рисунков. Список литературы включает 229 наименований, из них на иностранном языке - 25 наименований.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net