Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Кутушева Динара Руслановна. Анализ частоты и риска заболеваний тканей пародонта у лиц с системной потерей минеральной плотности кости : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Кутушева Динара Руслановна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2010.- 71 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Пародонтит является одним из самых распространенных стоматологических заболеваний, частота которого составляет 81 - 90% среди всех патологических процессов в полости рта. Для пародонтита характерен комплекс изменений, в основе которых лежит неуклонно прогрессирующее и волнообразно текущее хроническое воспаление, приводящее к деструкции тканей па-родонта комплекса [Иванов В.С, 2005].

Поскольку в патогенезе заболевания важную роль играют иммунный, нервный, тканевой и гуморальный компоненты, с развитием комплекса сосудистых и клеточных реакций, сопровождающихся нарушением метаболизма и регуляции воспаления, а также снижением барьерной функции тканей па-родонта [Янушевич О.О., 2006; Karkoutly С.С., 1999; MolnarP., 1999].

Распространенность заболеваний пародонта диктует необходимость поиска оптимальных средств и методов профилактики, диагностики и лечения с учетом патогенетических механизмов. [Логинова Н.К., Воложин А.И., 2001; Грудянов А.И., 2003, Дмитриева; Л.А.2007].

Установлена тесная связь пародонтита с общими заболеваниями организма, особое место среди которых занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [Syrjenen J. et al., 2005].

Немаловажное значение в патогенезе хронического генерализованного пародонтита (XI11) придают системному поражению костной ткани -остеопорозу. Научные работы J. Wactawski-Wende и соавт. (1985-2008) продемонстрировали клинические и патогенетические взаимосвязи ХТО и ос-теопоретических изменений в добавочном скелете.

К сожалению, в повседневной стоматологической практике при оказании помощи больным с XI11 до сих пор не учитывается патогенетическое воздействие ССЗ и системной потери минеральной плотности костной ткани

(МПК) на пародонтальный комплекс. Все выше перечисленное требует

дополнительного исследования, особенно риск поражений пародонта у лиц с потерей МПК.

Цель исследования Повышение эффективности клинико-диагностического прогнозирования возникновения и течения заболеваний пародонта у лиц с системной потерей минеральной плотности кости

Задачи исследования

  1. Изучить встречаемость патологии пародонта у лиц, проходивших обследование в кабинете профилактики и лечения остеопороза на базе стоматологической поликлиники ФПДО МГМСУ (отделение профилактики стоматологических заболеваний) в течение трех лет.

  2. Уточнить влияние системной потери минеральной плотности кости на развитие заболеваний пародонта в разных возрастных группах.

  3. Оценить прогностическое значение системной потери минеральной плотности кости для развития и нарастания тяжести заболеваний пародонта.

Научная новизна

Впервые в работе проанализированы взаимосвязи системной потери МПК и заболеваний тканей пародонта на выборке, включающей 3150 пациентов. Уменьшение МПК отмечено у 77,49% обследованных, у 23,1% из них диагностирован остеопороз.

Выявлено, что и потеря МПК, и поражение пародонтального комплекса зависят от возраста пациентов. Однако при анализе возрастных групп, констатировано более выраженное изменение пародонта у лиц с потерей МПК, что подтверждается и тяжестью течения ХГП. Тяжелые формы ХГП чаще наблюдались у пациентов с остеопорозом.

У пациентов с остеопенией относительный риск тяжелого течения ХГП увеличен в 3 раза, а с остеопорозом в 5 раз в сравнении с пациентами с нормальной МПК. В целом, относительный риск изменений пародонта у лиц с потерей МПК увеличивается на 20,6% (р<0,05).

Определено достоверное влияние ССЗ, в том числе в сочетании с сахарным диабетом типа 2, на тяжесть т заболеваний пародонта. Причем у пациентов с данными соматическими заболеваниями достоверно чаще выявляют потерю МІЖ и тяжелую степень ХГП.

Практическая значимость

Для комплексного обследования пациентов с заболеваниями тканей пародонта, определения системной потери МПК нами был создан кабинет профилактики и лечения остеопороза на клинической базе стоматологической поликлиники ФПДО МГМСУ (отделение профилактики стоматологических заболеваний) кафедры стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПДО.

В результате ХГП легкой степени тяжести выявлен у 421 (74,1%) пациента при нормальной МПК, у 425 (26,1%) при остеопении и 137 (18,79%) при остеопорозе; средней степени - у 102 (17,95%), 653 (40,1%) и 249 (34,2%); тяжелой - у 133 (18,79%), 585 (34,2%) и 343 (47,1%)

Установлено, что тяжесть поражения пародонта достоверно зависит от степени потери МПК при оценке всей выборки пациентов (р=0,05). При анализе подгруппы с остеопорозом достоверность не установлена. Это является свидетельством достоверной значимости других факторов в нарастании тяжести патологии пародонта. Мы констатировали достоверную корреляцию между глубиной пародонтальных карманов и числом соматических нозологии у пациентов. Среди последних наиболее значимыми явились различные формы ишемической болезни сердца (ИБС) в сочетании с артериальной гипертонией и сахарным диабетом типа 2. При данных заболеваниях отмечается достоверно большее число пациентов с низкими показателями МПК и поражением пародонта.

Основные положения, выносимые на защиту 1. Относительный риск изменений пародонтального комплекса возрастает у пациентов с потерей МПК.

  1. Тяжесть поражения пародонта достоверно зависит от степени системной потери МІЖ.

  2. Сердечно-сосудистые заболевания , в том числе в сочетании с сахарным диабетом типа 2, и системной потери МПК являются достоверными факторами риска патологии пародонта.

Личный вклад

Личный вклад автора заключаетея-в-организации-и-еоздании-кабинета—

профилактики и лечения остеопороза на клинической базе кафедры стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПДО . Соискательница самостоятельно обследовала 3150 пациентов, проводила костную ден-ситометрию, стоматологический осмотр. Анализ материала и статистическая обработка полученных данных осуществлены также самостоятельно. Апробация диссертации Основные положения диссертации обсуждены и одобрены на

XXXI итоговой конференции молодых ученых МГМСУ (Москва, 2009);

IV фестивале науки в МГУ (Москва, 2009);

III Всероссийской конференции «История стоматологии» (Москва, 2009);

совместном заседании кафедры стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПДО, кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ, а также отдела безопасности лекарственной терапии ГУ Института ревматологии РАМН 25 декабря 2009 года (протокол №17).

Внедрение результатов исследования Результаты исследования внедрены в клиническую практику стоматологической поликлиники ФПДО МГМСУ (отделение профилактики стоматологических заболеваний), ГУ «Стоматологическая поликлиника №5» УЗ САО и ГУ «Стоматологическая поликлиника №7» УЗ ЮЗАО г. Москвы,

в учебный процесс интернов и ординаторов, слушателей ФПДО, научно-практических подразделений.

Публикации

По материалам диссертации опубликованы 5 печатных работ, в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК Минобнауки РФ. Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 94 страницах компьютерного текста и состоит из введения, четырех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащего 33 отечественных и 98 иностранных источников. Диссертационная работа иллюстрирована 7 таблицами и 15 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net