Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Кочконян Таисия Суреновна. Особенности изменения факторов антирадикальной защиты ротовой жидкости и крови при различных видах зубного протезирования : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Кочконян Таисия Суреновна; [Место защиты: ГОУВПО "Кубанский государственный медицинский университет"].- Краснодар, 2010.- 132 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Сохранение здоровья зубов является одной из важнейших составляющих, характеризующих качество жизни человека [В.К. Леонтьев, 2000; Г.Ф. Коротько, 2006].

Анатомическое и функциональное единство полости рта, зубочелюстной системы и слюнных желез, продуцирующих и рекретирующих из крови основные компоненты, образующие смешанную слюну, обусловливают значительные изменения физико-химических свойств ротовой жидкости, обнаруживаемых как при стоматологической, так и соматической патологии [Е.Е. Краснова, В.В. Чемоданов, Е.Ю. Егорова, 2005; Г.Ф. Коротько, 2006; Т.П. Вавилова, 2008; В.Б. Носков, 2008].

Одним из наиболее интересных и малоизученных процессов, протекающих в ротовой полости, является процесс, направленный на продукцию свободных радикалов, а также его связи с активностью ферментов антирадикальной защиты [В.П. Бережной и соавт., 2003; И.М. Быков и соавт., 2008; Т.П. Вавилова, 2008]. Активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) способствует повреждению клеточных мембран, модуляции апоптоза, развитию окислительного стресса, оказывающего неблагоприятное влияние на состояние зубочелюстной системы [Е.Б. Меньшикова и соавт., 2008; Н.Ю. Часовских, Н.В. Рязанцева, В.В. Новицкий, 2009].

Адентия является одной из самых распространенных патологий полости рта, в изучении патогенеза которой высокую информативность имеет биохимическое исследование ротовой жидкости. Однако число исследований, посвященных изучению физико-химических параметров и показателей метаболизма ротовой жидкости при адентии и после восстановления целостности зубных рядов разнообразными протезами, ограничено [П.В. Курякина, 2003; И.М. Быков и соавт., 2008].

Одним из наиболее часто используемых методов коррекции дефектов зубных рядов, применяемых в стоматологической ортопедии, является

использование несъемного протезирования [В.А. Попков и соавт., 2006; И.Я. Поюровская, 2007]. Сплавы металлов, применяемые для изготовления протезов, как правило, обладают хорошими технологическими свойствами, устойчивы к коррозии, токсикологически инертны. Однако присутствие в полости рта конструкций из сплавов, содержащих тяжелые металлы (золото, палладий, платину, кобальт, никель, хром и др.), оказывает влияние на секрецию и биохимические процессы, протекающие в слюне [И.Я. Поюровская, 2007; И.М. Быков и соавт., 2008].

Для изготовления съемных зубных протезов в стоматологии используют полимерные материалы [А.В. Клычков, 2002; В.А. Попков и соавт., 2006; ИЛ. Поюровская, 2007]. Процесс полимеризации протекает по свободно-радикальному механизму и связан с образованием первичных свободных радикалов из молекул мономера, которые в дальнейшем образуют полимер [А.В. Лепилин, В.И. Рубин, А.Г. Прошин, 2003]. Однако, как показывают исследования, не все молекулы мономера в полимеризующейся массе входят в цепочки макромолекул. Некоторые молекулы мономеров оказываются «запертыми» в замкнутых пространствах, образованных полимерной структурой. Именно эти низкомолекулярные молекулы и нереализовавшиеся радикалы составляют ту часть полимерного материала, которая в определенных условиях способна к диффузии, проявлению токсических свойств полимером, определяет его биосовместимость [А.В. Лепилин, В.И. Рубин, А.Г. Прошин, 2003; В.А. Попков и соавт., 2006; И.Я. Поюровская, 2007].

С учетом всего вышеизложенного представляется актуальным изучение
биохимических процессов, прежде всего, интенсивности

свободнорадикального окисления, а также показателей антиоксидантной защиты при полной и парциальной адентии, а также после замещения дефектов зубных рядов несъемными и съемными протезами, изготовленными из различных материалов.

Цель исследования: выявить молекулярные механизмы компенсаторно-адаптационных изменений факторов антирадикальной защиты ротовой жидкости и крови при различных видах зубного протезирования.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  1. исследовать процессы перекисного окисления липидов и состояние ферментов первой и второй линии антирадикальной защиты в ротовой жидкости людей при различных степенях вторичной адентии;

  2. изучить действие тяжелых металлов (кобальта, никеля, хрома), входящих в состав стоматологических материалов, применяемых для изготовления несъемных зубных протезов, на состояние про-/антиоксидантной системы ротовой жидкости;

  3. проанализировать направленность изменений активности ферментов антирадикальной защиты ротовой жидкости (каталаза и супероксиддисмутаза) и процессов перекисного окисления липидов под воздействием съемных ортопедических конструкций на основе метилметакрилата;

  4. изучить взаимосвязь между метаболическими процессами, происходящими в ротовой жидкости, и изменениями биохимических параметров крови под действием несъемных и съемных зубных протезов;

  5. установить биохимические критерии, позволяющие оценить степень токсического влияния различных компонентов зубных ортопедических конструкций на процессы липопероксидации и активность ферментов антирадикальной защиты ротовой жидкости и крови у больных вторичной адентией.

Научная новизна. В рамках представленного исследования на большом клинико-лабораторном материале с помощью современных диагностических методов определена зависимость между степенью выраженности адентии и тяжестью окислительного стресса.

Установлена связь между интенсивностью сдвигов окислительно-восстановительного равновесия в про-/антиоксидантной системе ротовой жидкости и типом зубного протеза.

Впервые изучены процессы свободнорадикального окисления и состояние ферментативного и неферментативного звеньев антиоксидантной системы крови у больных адентией без протезирования и на фоне ортопедического лечения несъемными и съемными зубными протезами.

Научно-практическая значимость работы. Полученные данные вносят вклад в понимание молекулярных механизмов адаптивно-компенсаторных реакций в ротовой жидкости при вторичных адентиях без протезирования и на фоне ортопедического лечения зубными протезами.

Результаты работы по изменению гомеостаза полости рта при адентиях, а также влиянию материалов зубных протезов на систему антиоксидантной защиты ротовой жидкости являются теоретической основой для прикладных исследований по направленной коррекции выявленных метаболических изменений, а также выбору материалов для изготовления протезов. Основные положения, выносимые на защиту

  1. Частичная и полная адентия приводит к активации свободно-радикальных процессов в ротовой жидкости больных, а также к нарушению функционирования ферментов первой и второй линии антирадикальной защиты.

  2. Стоматологические сплавы на основе кобальта, никеля и хрома способствуют прогрессированию явлений окислительного стресса в ротовой жидкости больных.

  3. При использовании для протезирования съемных ортопедических конструкций на основе метилметакрилата наблюдается стимуляция процессов перекисного окисления липидов и снижение активности каталазы и супероксиддисмутазы в ротовой жидкости больных.

  4. В крови больных адентией без протезирования и на фоне

ортопедического лечения несъемными и съемными зубными протезами наблюдается смещение про-/антиоксидантного равновесия в сторону прооксидантного направления, а также дисбаланс в работе ферментов антирадикальной защиты эритроцитов.

5. Определение в ротовой жидкости содержания вторичных

продуктов липопероксидации по реакции с тиобарбитуровой кислотой, небелковых тиоловых групп, активности каталазы и супероксидцисмутазы является достоверным биохимическим критерием, позволяющим оценить степень токсического влияния различных компонентов зубных ортопедических конструкций на ткани ротовой полости.

Апробация результатов исследования. Материалы диссертации были представлены и обсуждались на научно-практической конференции «Актуальные вопросы стоматологии» (Майкоп, 2007); II съезде физиологов СНГ (Кишенев, Молдова, 2008); 15 Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Краснодар, 2008); Общероссийской научно-практической конференции стоматологических кафедр КГМУ «Инновационные направления в теории и практике стоматологии» (Краснодар, 2009)

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 12 научных работ, в том числе 4 статьи в центральной медицинской печати, рекомендованной ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 145 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 9 рисунками, содержит 9 таблиц. Список литературы включает 280 источников, из них 220 отечественных и 60 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net